Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

123456

Революция и Хлеб


Первая блокада Петрограда
Во время Гражданской войны город на Неве понес потери, сопоставимые с блокадой в Великую Отечественную

Ленинградская блокада 1941—1944 годов привела к тому, что из трех миллионов населения в городе к концу войны, после массовой эвакуации и смертности, проживало не более 700 тысяч человек. ©




Люди стоят в очереди за хлебом. Петроград, 1917 год

Куда меньше известно, что из почти двух с половиной миллионов, проживавших в Петрограде накануне революции, к 1921 году в городе осталось около 700 тысяч. Таким образом, демографические города в годы Гражданской войны вполне сопоставимы с блокадой.

Collapse )
Оригинал взят у mamlas в Россия подошла к Октябрьской Революции голодной / Петроград
123456

«Ахиллесова пята» российского сельского хозяйства

корова

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предупредил, что может остановить производство и прекратить отгрузки продукции в магазины страны из-за нового приказа Минсельхоза. Об этом в номере от 9 марта пишет газета «Коммерсант».
«Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза № 648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. В письме на имя указанных лиц отмечается, что приказ разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с очевидными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия.

В интервью изданию "Коммерсант" производители пояснили, что реализация требований Минсельхоза повлечет за собой переоснащение производственных линий, изменение бизнес-процессов и потребует увеличения числа работников. В результате отпускная цена на молоко может вырасти от 5 до 10%.

На днях министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала НТВ заявил, что Россия на 70–90% зависит от импорта по некоторым видам семян. «Мы до сих пор процентов на семьдесят, а по некоторым видам семян — на девяносто (сахарная свекла), зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили условно лет двадцать назад или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные», — сказал он, отметив, что не все импортируемые семена являются качественными. По его словам, импортные семена являются «ахиллесовой пятой» сельского хозяйства России.


Комментирует ситуацию Татьяна Воеводина:

Тревожные новости о таких важнейших элементах сельского хозяйства, как зерновое производство и производство молока, заставляют вспомнить один из загадочных вопросов нашей истории: это глупость или измена? На этот вопрос во многих отношениях ответ не найден. Но в случае земледелия и животноводства я не склонна к конспирологическим объяснениям. Это просто тотальная некомпетентность. Раньше для того, чтобы стать, например, министром просвещения, нужно было быть учителем, а сейчас можно быть бухгалтером, переводчиком, вообще неизвестно кем. Естественно это не может не сказываться на качестве управления теми или иными сферами. Представляется, что в этом и кроется основная загвоздка. Принято считать, что сейчас везде в мире рулят финансисты и маркетологи. Но мы тоже не хуже, и поэтому нам тоже профильные специалисты не нужны. Была же у нас медсестра во главе сельского хозяйства, это тоже привело к сегодняшним результатам.

Collapse )

Оригинал взят у izborskiy_club в «Ахиллесова пята» российского сельского хозяйства
123456

СОВЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ: "оливье" и не только.

Подводим итоги опроса "Советские новогодние традиции: что выдержало проверку временем?".
Он продлился двое суток, с 29 декабря по утро 31-е. И несмотря на "предпраздничную пустоту" в жэжэ, собрал огромное количество комментов и существенно за 50 тыс. просмотров - что меня сильно удивило, в это-то дохлое время. Значит, тема актуальна и реально интересна многим.


Collapse )
123456

СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО. Горький вкус шоколада

Оригинал взят у masterok в Темная сторона шоколада


Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) - крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка - почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.

Collapse )
 

Давайте еще вспомним про Кладбище кораблей и почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны. А вот тут мы Разоблачали ! Дети отрубили голову ?, читали что Пишут дети … и наблюдали за отцами и детьми


123456

ФАШИЗМ и ХЛЕБ. Горячее лето 2014

Оригинал взят у shrek1 в если мне кто скажет, что это не фашисты.....
Из почты:
"Вчера сожгли 100 гектаров хлебного поля... сейчас говорю со знакомой. В Славяносербскомрайоне, возле Металиста. агропом. пшеница Элитная для размножения... а сегодня сельхозинститут хотел скосить хлеб, но их обстреляли...они ползком отползли.. Урожай великолепный, колос в ладонь. урожай ожидался в в 2,5 раза, ожидаемого...я плачу..."

2014-07-04 13.57.23

123456

ПИЩЕВАЯ ИСТЕРИКА КРЕАТИВНОГО КЛАССА

Оригинал взят у lanamo31 в Истерика креативного класса

Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление.

Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца людей. Наши креаклы бесплодны, их не цитируют, не учат наизусть, не раскупают миллионными тиражами, не переводят на другие языки.
Единственное, в чем креаклы могут отличиться и в чем собственно проявляют креатив - оригинальное потребление. Одежда, путешествия, еда. Не "петелинку" в Ашане, а пармезан в Азбуке вкуса. Не в Тайланд с Тунисом на две недели в отель, а велосипедный тур по Румынии. Для них гастрономические кафе, модные оправы очков и демократичная, но обязательно не продающаяся у нас марка одежды - это основа их личности.
Отними камамбер, так они не смогут объяснить, чем от "ширнармассы" отличаются. Вася, лабающий сценарии для сериала "Менты-3", это не креакл, а стареющий и спивающийся бесталанный неудачник. А вот творческий человек Василий в амберкромби энд фитче, покупающий исключительно французский козий сыр, знающий, где лучшие в городе капкейки, и да, пишущий серии для "Ментов-3", но ведь вы понимаете, виноват кровавый режим, он бы не писал, он артхаус хочет делать, но не дают реализовывать... О, такой Василий не неудачник, он - свободный художник и интеллектуальная элита.
Собственно, поэтому у тех, кто к еде относится просто как к вкусной, но еде - истерики нет. Я и про противников этих санкций тоже сейчас - есть спокойный анализ, мысли о том, как и по кому это ударит, но не истерика. А вот панику, как будто завтра с голода умрем, демонстрируют те, кто самовыражается путем поглощения хамона.
123456

МИФ о пирожных Жданова в блокадном Ленинграде

Оригинал взят у kolybanov в Что было на самом деле.


http://newsland.com/news/detail/id/1322029/

Как питался Жданов в блокадном Ленинграде

Вчера в 9:44victor_t386990602382
Новость на Newsland: Как питался Жданов в блокадном Ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович Жданов пирожными и прочими деликатесами в годы блокады,развернулась между министром культуры РФ Владимиром Мединским и либеральной общественностью в лице в первую очередь депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского.

Надо признать, в данном случае министр Мединский правильно назвал все это "враньём". Миф подробно разобрал историк Алексей Волынец в биографии А.А. Жданова, вышедшей в серии ЖЗЛ. С разрешения автора "АПН-СЗ" публикует соответствующий отрывок из книги.

В декабре 1941 г. небывало сильные морозы фактически уничтожили водоснабжение оставшегося без отопления города. Без воды остались хлебозаводы - на один день и без того скудная блокадная пайка превратилась в горсть муки.

Вспоминает Алексей Беззубов, в то время начальник химико-технологического отдела расположенного в Ленинграде Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, разработчик производства витаминов для борьбы с цингой в блокадном Ленинграде:

Collapse )
123456

Разговор Мальчиша-Кибальчиша с Плохишом

Оригинал взят у friend в Метафизический разгоров Плохиша и Кибальчиша

*******************************

Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:

- Не думал, что среди нас найдётся такой...
- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?
- Ну почему же погибнуть? Победить.
- Ты всерьёз надеялся на победу?
- Я и сейчас в ней уверен.
- Сидя здесь и ожидая казни?
- Да. Победить можно и после смерти...


Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша. После минутного молчания он наконец спросил:
Collapse )
- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?
- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?
- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.

- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...
- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.
- И в чём же?
- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.
- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех?- Плохиш глуповато заморгал.
- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.

- И что? В чём тут тайна?
- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.
- Да? И как это у него получается?
- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.

Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.

- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.

- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.
- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.
- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.
- И что же?
- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.

Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл к выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.

Автор Максон, ИСТОЧНИК


<br>

123456

Голодная Россия, которую мы потеряли, и СССР, который они приватизировали

Оригинал взят у karlsonmarxx в Голодная Россия, которую мы потеряли, и СССР, который они приватизировали
http://rkrp-rpk.ru/content/view/8955/

Разве что в воображении живущих в альтернативной реальности граждан или в описаниях платных пропагандистов ситуация в «России, которую мы потеряли» представляется чуть ли не раем земным. Описывается это примерно таким образом: «До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы. Кулаки были самыми работящими крестьянами и самыми лучшими хозяевами, поэтому и жили лучше всех.» Далее следует плач про «Россию-кормящую-всю-Европу-пшеницей» или, в крайнем случае, пол-Европы, «в то время как СССР хлеб ввозил», пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем  путь царизма. Потом, естественно, про «хруст французской булки», предприимчивых и сметливых русских купцов, богобоязненный, добросердечный и высокоморальный народ-богоносец, который испортили гады-большевики, «лучших людей, погубленных и изгнанных большевиками». Ну правда же, каким надо быть злобным уродом, чтобы погубить такую возвышенную пастораль?

Collapse )
123456

"Великая Колбасная Революция". Почти без политики.

Самая анекдотическая и "антисоветская" колбасная тема, сколько в перестрочные годы на нее извели бумаги борзописцы всех масте? А сколько анекдотов было рассказано в брежневские времена на пресловутых кухнях?
Начиная с анекдотов про электричку Москва-Ярославль ("длинная, зеленая, колбасой пахнет") и заканчивая более ядреными.
Как это было остро, жизненно, казалось суперважным! Можете себе это сейчас представить?

Одно не понимаю, почему руководители ядерно-космической сверхдержавы не могли годы и годы наладить производства этого нехитрого корма в достаточном количестве? Уверен, что это вполне можно было сделать даже теми самыми командно-администативными и плановыми методами. Построить по стране 5-10 колбасных цехов при мясокомбинатах и насытить потребление. Можно было, можно. Для этой "великой цели" вовсе не требовалось разрушать страну...
Нет, не стоит меня агитировать, я прекрасно понимаю кто и зачем и чьими руками и какими методами осуществили  контрреволюционный капитаолистический переповорот и превратили нашу страну в колонию.

И все же - поговорим о колбасе, как таковой, почти без политики.

Оригинал взят у ihistorianв Рецептура и технология производства советской вареной колбасы.
Долго ли недолго выложил я читателям перечень 210 сортов советских колбас и копченостей, да только круги по интернету до сих пор ходят: поколение пепси пребывает в шоке, до этого пребывая в убеждении, что колбасу в СССР делали только по праздникам и для номенклатуры.

Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?

В 1990 г. - 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок...

Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.

Я продолжаю знакомить читателя с историей советской колбасы по справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960). Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?Collapse )