leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

СИРИЯ - ЗАПАД. Нет согласия в Буржуинстве.

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 30 августа. Утро
Соединенные Штаты продолжат попытки создать международную коалицию для совместных действий в отношении Сирии, заявил в пятницу глава Минобороны Чак Хейгел после того, как парламент Великобритании - главного американского союзника в Европе - отказался поддержать план "гуманитарной интервенции".
"Цель президента Барака Обамы и нашего правительства, каким бы ни было решение, - чтобы это было международное сотрудничество и усилия", - цитирует слова Хейгела Reuters.


По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит консультации с Лондоном.
Когда Хейгела спросили, есть ли вероятность того, что президент Сирии Башар Асад может предпринять усилия, чтобы снять угрозу военного вмешательства, он заявил, что не собирается обсуждать гипотетические ситуации.
Как отметил глава военного ведомства, он не в курсе каких-либо изменений в позиции режима Асада и предпочитает иметь дело с реальностью.
Ранее американские официальные лица не исключили, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать в одностороннем порядке в отношении Сирии. Представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования в британском парламенте, привела слова Барака Обамы о том, что "на кону стоят ключевые интересы США" и "что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу".

The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит.
Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Ракетные удары США по Сирии могут спровоцировать ответные действия против американцев или Израиля со стороны Сирии и ее союзников, таких как движение "Хезболлах" и Иран, рассказали ABC News эксперты.
При этом расчеты администрации Обамы по поводу последствий военного вмешательства, возможно, не оправдаются, заявил научный сотрудник Института Брукингса Дэн Байман, специализирующийся на внешней политике.
ABC News предлагает пять сценариев, по которым может развиваться ситуация вокруг Сирии.
Согласно первому варианту, Сирия попытается предпринять ответные меры, атаковав американские цели или Израиль собственными силами.
Однако, по мнению аналитиков, такое развитие событий маловероятно, так как режим Башара Асада не обладает необходимыми для этого ресурсами. По мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмена, любые ответные меры сирийского правительства будут носить символический характер.
Второй сценарий предполагает, что Иран начнет военные действия против Израиля.
Иранские лидеры в последние дни заметно усилили антиамериканскую риторику, намекая на то, что не останутся в стороне от сирийского конфликта и могут предпринять ответные меры против Израиля в ответ на любое военное вмешательство.
По третьему сценарию, конфликтом воспользуются радикальные группировки типа "Хезболлах", чтобы удовлетворить свои амбиции и попытаться достичь собственных планов.
Четвертый вариант, предложенный экспертами, связан с предположением, что Сирия обвинит США в военных преступлениях. С этим обвинением страна может обратиться в ООН.
Согласно пятому предполагаемому варианту, Соединенные Штаты могут ограничиться лишь однократным предупреждающим ударом с целью заставить Асада отказаться от попыток повторить химические атаки.

По меньшей мере 12 стран Североатлантического альянса отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, после того как в британском парламенте была отклонена большинством голосов резолюция правительства о "гуманитарной интервенции".
"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания), речь идет как минимум о дюжине государств", - цитируют СМИ не названного дипломата из Брюсселя.
Известно, что от участия в военной операции против Сирии официально отказались Италия, Греция, Канада и ряд других государств. Сомнительно и согласие на прямое военное участие Германии. Австрия отказалась предоставить свое воздушное пространство в случае передислокации самолетов НАТО.
На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО, как организация, с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий, отмечает брюссельский комментатор.
По его словам, последствия военного вмешательства в Сирии "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Москва против любой резолюции СБ ООН, которая может быть использована для силовых действий против Сирии. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Россия выступает против любой резолюции СБ ООН, содержащей вероятность применения силы", - подчеркнул он.
Как ранее заявил Гатилов, "на данном этапе надо предпринять все необходимые действия, чтобы предотвратить возможное негативное развитие ситуации или какие-либо силовые акции в отношении Сирии". "На это мы сейчас работаем, на это направлены наши усилия", - добавил замглавы МИД РФ.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретится сегодня с дипломатами стран - постоянных членов Совета Безопасности Объединенных Наций (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) для обсуждения ситуации в Сирии.
Второе за последние дни совещание постоянных членов СБ ООН, каждый из которых обладает правом блокировать решения по любым вопросам, состоялось 29 августа. Встреча состоялась по инициативе России. Дипломаты стран Запада направлялись на него с целью продвигать предложенный Великобританией проект резолюции, открывающей путь для военной операции в Сирии. Категорически против применения силы выступили РФ и Китай.
После консультаций членов Совбеза ООН Великобритания объявила об отказе от участия в возможной военной операции в Сирии.
В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что примут собственное решение, исходя из интересов США.

Соединенные Штаты будут продолжать поиск международных партнеров, которые готовы присоединиться к США для нанесения ударов по Сирии, заявил шеф Пентагона Чак Хейгел.
"США стремятся создать международную коалицию, готовую к акциям против Сирии", - цитирует министра обороны телерадиокорпорация Би-би-си в пятницу.



Tags: ВОЙНА, ЗАПАД, СИРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments