leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА: мастер-класс - разбор одного рассказа.

Оригинал взят у d_e_r_w_i_s_h в Коварство и Война
На войне обычной всё понятно. Вот окоп, в нём сидят свои. А вон там, чуть поодаль – окоп чужой. Там сидят враги. Если с той стороны полетели снаряды, значит скоро из тех окопов полезет супостат. Хватай карамультук да стреляй во все, что движется. Если же снаряды полетели из нашего тыла, значит скоро придет команда идти в атаку. Опять же хватай карамультук и короткими перебежками от кочки к кочке, не забывая стрелять на ходу.

На войне культурной всё сильно не так. Для начала не совсем понятно, кто свой, а кто враг. Иногда этого не понимаешь даже тогда, когда он уже начал бить на поражение. С атакой та же самая ерунда. Вроде минометная рота уверенно что-то обрабатывает, и даже пулемет на фланге заливается, а вот чья это рота и чей пулемет (вражий или свой) – фиг разберешь.

Вроде как показалось, что свой, и вы радостно рванули в атаку. И без потерь добежали до позиции противника (ну как вам казалось). И даже, вроде как, кого-то там попыряли штыками.

И только во время возвращения на позиции отрядный капеллан что-то угрюмо смотрел по сторонам. Оглядывал со странным видом твоих однополчан, расстроенно качая головой после каждого осмотра.

А всё просто: противник на этот раз применил против вас очень коварное оружие. Во время атаки все вы получили по маленькому осколку скверны в мягкие ткани. Жить они никому из вас не помешают. Да и вообще ранение это заметить сможет только очень опытный особист. Но если вы будете постоянно попадать под воздействие этих снарядов, то суммарное количество скверны в вас рано или поздно преодолеет определенный рубеж. И тогда вы сами не заметите, как перейдете на сторону врага.


Ваши соратники поначалу даже и не заметят, что вы уже не с ними. Да и сами вы долго будете себя считать верным солдатом своей Родины. До того чудесного момента, пока в атаку не пойдет та часть, которая обстреливала вас этой мелкодисперсной скверной. Тогда, услышав их боевой клич, вы просто не сможете стрелять по ним. Более того, с хорошей вероятностью обратите свое оружие против своих же товарищей.

Понимаю, что всё это лирическое отступление уже отпугнуло многих читателей. Те же, кто всё еще читает этот «бред» отдающий романами по вселенной Warhammer 40k, в награду получают свежепойманный пример описанного оружия культурной войны. С показательным извлечением поражающей части, начиненной мелкодисперсной скверной.

Итак, коротенький рассказ. На злобу дня. Посвященный Великой Отечественной войне.

«- За Родину! За Сталина! В атаку!- крикнул молоденький лейтенант.
- Да ну нах, - сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. - Стреляй, не пойду!
Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант еще никогда не расстреливал дезертиров.
- Почему это не пойдешь?
- Вот еще! Пердолить куда-то, гибнуть. За что?
- Как это за что? За родину же! За семьи, за детей.
Рядовой Белолентов сплюнул.
- За детей? Да мой правнук в 2013 году знаешь что про меня скажет? Что я пушечное мясо.
Лейтенант растеряно обернулся. Такого он не ожидал, и теперь рассчитывал на поддержку других бойцов.
- Дело Белолентов говорит, - сказал сержант Кудрин. - Моя внучка колонку напишет, что лично я, - Кудрин что-то подсчитал в уме, - изнасиловал приблизительно 238 немок.
- Везет тебе, - завистливо вздохнул рядовой Чубайс. - Мои-то скажут, что я сталинистом был поганым. Душителем народов.
- А мои скажут, - вздохнул политрук Гозман, - что они пили бы баварское.
- Твои?! - изумился лейтенант.
Гозман развел руками.
- Верно, верно, - загалдели остальные, - весь фейсбук засрут из-за парада. Мол, в пробках хуже, чем в газовой камере.
Все опять покосились на Гозмана. Он покраснел.
- Так что вы как хотите, - сказал Белолентов, - а я сваливаю. Пусть баварское пьют. Если родятся.
Белолентов вылез из окопа с другой стороны и зашагал в тыл. Никаких заградотрядов не было: они тоже разошлись, вспомнив, что правнуки назовут их палачами. За Белолентовым потянулись и остальные бойцы. Молоденький лейтенант попытался выполнить свой воинский долг и уничтожить подлых дезертиров, но тут вспомнил, что его сын под конец жизни напишет монографию "Сталин хуже Гитлера".
Дорога на Москву была свободна.

Морозы, общая усталость, растянутость обозов и сибирские части остановили немцев недалеко от Урала.

В 2013-м в Москве действительно пили баварское. Президент третьего демократического рейха и прочие его граждане.

В Новосибирске тоже пили баварское. Как и любое другое. Жители оставшейся и выжившей России, в которой к тому времени не было ни Кудриных, ни Чубайсов, ни прочих любителей модно плюнуть на могилы. Тюменская нефть, якутские алмазы и сибирский научный потенциал позволяли жить на широкую ногу. Конечно, иногда в столице маленькой России жалели о том, что проиграли ту чудовищную войну из-за секретного прибора, который показал будущее. Но печаль проходила, когда приезжал поезд с новыми немецкими гастарбайтерами, способными за три копейки возвести приличный дом.

ОФФ. Почему-то мне кажется, что я подобный текст когда-то читала во время очередной майской волны. Но не смогла вспомнить, поэтому не стала искать. А просто написала сама со своей региональной спецификой. Как-то надоело очень.»


(конец рассказа, взято тут)

Глубокий поиск источника не проводился. Но появился этот рассказец 26 апреля сразу на нескольких ресурсах. В том числе на очень патриотичном Vott.ru
Теперь вскрытие.

Первая часть – хорошая замануха. Прочитав её человек должен расслабиться, решив, что это пошли в атаку наши патриоты. Не слишком мастерски, немного профански даже, высмеиваются известные персонажи, которые с завидной регулярностью испражняются на нашу историю вообще и на священную для нас Войну в частности.

Любой прочитавший человек, который в форумных войнах отстаивает величие нашей Победы, с радостью посмеётся над рассказом и поставит лайк. А то и репостнет, чтобы поддержать собрата-блогера.

Однако финальная часть рассказа несет в себе серьезный деструктивный элемент. Объясняю по пунктам.

  1. Фашисты в рассказе остановились «недалеко от Урала». Причем, остановлены они были морозами и (внимание!) сибирскими частями. Т.е. не остатками РККА, не советским солдатом, а именно сибирскими частями. Т.о. Сибирь как-бы отделяется от остального Советского Союза в некий самостоятельный субъект, обладающий собственной армией. Особая подлость в том, что любому, кто «в теме» словосочетание «сибирские дивизии» близко и понятно. Они действительно оказали весьма серьезную помощь в битве за Москву. Поэтому никакого диссонанса возникнуть не должно.

  2. Сибирь, которую фашисты в этом рассказе не покорили, почему то не покорили и японцы. Не прибрали к рукам ни англичане, ни американцы. Даже не смотря на то, что после разгрома основных сил РККА, это было бы, как минимум, логичным финалом. Тем не менее, Сибирь, сохранив независимость, перенесла столицу в Новосибирск и зажила достаточно припеваючи. Во многом за счет того, что в ней «не было ни Кудриных, ни Чубайсов, ни прочих любителей модно плюнуть на могилы». Т.е. прямо указывается, что если бы не эти дураки из центра – Сибирь жила бы хорошо и даже пила «Баварское».

  3. Ресурсы Сибири, направленные на развитие именно Сибири, по мнению авторов (которое размякший читатель воспринимает уже совсем не критично), должны привести к очень серьезному процветанию. Успешному настолько, что гастарбайтеров такая независимая от Центра Сибирь будет завозить не из Средней Азии, а прямо из самой Германии. Причем завозить буквально вагонами.

В тексте несколько опрометчиво упоминается «научный потенциал Сибири», который создавался, по-крупному, уже после Войны и силами всего Союза. Это не ошибка автора-графомана. Это сознательное действие, призванное подтолкнуть читателя к мысли, что современная Сибирь обладает всеми ресурсами для счастливой независимой от Центра жизни.

  1. Печали по поводу проигранной войны в независимой Сибири (которую, дабы не пропалить скверну, в рассказе именуют «маленькая Россия») не испытывают. Неизбежные огромные человеческие жертвы как бы остаются за скобками или просто переносятся на другой, чужой народ. Т.е. прочитавший такое человек, живущий в Сибири, как бы исподволь принимает мысль, что смерть миллионов русских – это не про него, не про его родственников, не про его друзей. Потому что он – Сибиряк. А Сибиряк – это уже не совсем русский. Это значительно лучше.

Итак, что мы имеем на выходе.

Агитка, которая должна заронить в сознание читателя мысль: Сибирь – это полноценное, самодостаточное образование. Ей мешает полностью раскрыть потенциал и зажить как в Европе («пить Баварское») центральная Россия: она забирает себе все ресурсы (Тюменская нефть, якутские алмазы и сибирский научный потенциал) и заставляет терпеть дурь разных мразотных личностей (Кудриных, Чубайсов, Белоленточниковых).

По понятным причинам, жители центральной России обладают иммунитетом против поражающего элемента такого типа. Они то как раз четко поймут, что их уверенно помножат на ноль. А вот в сознание современного нам сибиряка эта скверна проникнет с гарантией, ибо разговоры, подобные этому, (по докладам наших камрадов) уже который год блуждают по кухням Красноярска, Новосибирска, Омска и других городов зауралья.

Один этот рассказ ничего радикально не изменит в тех сибиряках, которые сегодня сидят в одном с вами окопе культурной войны. Они останутся такими же хорошими парнями, которые без колебаний придут на помощь в сложной ситуации. Они даже будут в определенных моментах драться лучше, чем москвичи или питерцы. Жизнь в Сибири не такая кучерявая, как в столицах, поэтому солдаты там получатся значительно зубастее.

И только полковой капеллан сможет заметить нездоровый отблеск скверны в глубине глаз сибиряков. Он вряд ли сможет объяснить, что же его так настораживает, потому как обучен вдохновлять вас, а не искоренять вражью силу в вас же самих.

Поэтому, пока не появился в вашем полку грамотный особист из СМЕРШа, который сможет вытравить заразу из душ ваших однополчан, проявляйте бдительность, камрады.

Война идет.



<br><br>

Tags: БОРЬБА, ВОВ, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА, ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, КОНТРПРОПАГАНДА, ПОБЕДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments