leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ЕВРОМАРКСИСТЫ: Жижек, Каллиникос, Холловэй: "Идея коммунизма", дискуссия

Оригинал взят у ako_polis в Жижек, Каллиникос, Холловэй: Идея коммунизма

Жижек, Каллиникос, Холловэй: Идея коммунизма (расшифровка)

29.04.2011 Даниил Кавелин

Жижек Идея коммунизма

Справа налево: Славой Жижек, Алекс Каллиникос, Джон Холловэй.

Дискуссия между Славоем Жижеком, Алексом Каллиникосом и Джоном Холловэем состоялась на ежегодной конференции 1-5 Июля 2010 года, организатором которой выступает Социалистическая Рабочая Партия Великобритании. Тема конференции не теряет своей актуальности и сегодня. Представленная далее расшифровка включает только программные речи участников; прения и обсуждения между участниками не представлены, но доступны в виде оригинальной видеозаписи с русскими субтитрами*.

Салли Кэмпбелл:

Сегодня мы будем обсуждать коммунизм. Меня зовут Салли Кэмпбелл, и я буду председателем этого собрания. Cегодня у нас есть 3 отличных докладчика. Во-первых, Алекс Каллиникос, профессор Центра Европейских Исследований в Королевском Колледже Лондона, автор многих философских книг, в том числе последней книги «Сжигая Иллюзии», классического изложения идей Карла Маркса. Также Джон Холловэй, профессор Института Гуманитарных и Социальных Наук Независимого Университета Пуэбла в Мексике, автор известной книги «Изменить мир не захватывая власти», новое издание которой выходит в сентябре, а также книги «Расколоть капитализм». И наконец, Славой Жижек, философ, автор десятков книг, последняя из которых «Жизнь при конце света».

Я предлагаю каждому из докладчиков изложить свои основные идеи. В это время наши коллеги в красных футболках будут обходить зал. Здесь собралось более тысячи человек, поэтому если вы хотите что-то добавить или задать вопрос, пожалуйста, запишите свой вопрос и отдайте им. После того, как я представлю всех докладчиков, мы перейдем к дискуссии.

Предоставляю слово Алексу Каллиникосу.

Алекс Каллиникос:

Большое спасибо! Пару месяцев назад я был в Южной Африке. Я пошел в музей апартеида в Йоханнесбурге, удивительный памятник системе расового угнетения в Южной Африке. Около музея я расплакался, потому что осознал, что апартеид — вся система и институты расового угнетения — сведены к нескольким экспонатам. Первые несколько десятилетий моей жизни меня учили тому, что апартеид – это естественный элемент мира. И вдруг, то, что я знал на уровне интеллекта, я испытал на эмоциональном уровне. Апартеида, системы угнетения, больше нет. Конечно, в мире есть и другие проблемы, но этой уже не существует. Это был чудесный момент. Мне бы хотелось однажды, возможно через несколько десятилетий, сходить в музей капитализма.

(полный текст распечатки дискуссии)

Tags: ЕВРОКОММУНИЗМ, ЖИЖЕК, ИДЕОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments