leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

КИТАЙ-ФИНАНСЫ: прогноз - "Юань станет полностью конвертируемой валютой за пять лет"

quote.rbc.ru

HSBC: Юань станет полностью конвертируемой валютой за пять лет


HSBC: Юань станет полностью конвертируемой валютой за пять лет

Quote.rbc.ru 14.03.2013 10:00 Кира Завьялова



Менее двух с половиной лет назад, когда США встали на путь количественного смягчения и финансовый мир волновало будущее доллара, экономисты HSBC указывали на то, что интернационализация китайской валюты, юаня (RMB), готовится набрать обороты. Теперь в банке отмечают, что юань взлетел, став, возможно, самой быстрорастущей валютой в мире.




К настоящему моменту кажущийся неослабевающим подъем Китая полностью изменил мировую экономику, считают аналитики. В то время как западные страны впали в вызванное долговыми проблемами оцепенение, продолжающийся рост китайской экономики привел к существенному улучшению экономических перспектив во всем остальном мире. Некоторые из ближайших соседей Поднебесной и многие другие крупнейшие страны - производители сырьевых товаров влились в ее мощный восходящий поток. Однако, по словам экспертов HSBC, влияние Китая не ограничилось только глобальным экономическим развитием. Благодаря взлету китайской валюты мировая финансовая система также начинает существенно меняться.



Это в свою очередь будет иметь глубокие последствия как для самого Китая, так и для остального мира, полагают в HSBC. На сегодняшний день более 10 тыс. финансовых институтов ведут бизнес в юанях, тогда как в июне 2011г. их было всего 900. Рынок "офшорных" юаней, которого еще три года назад не существовало, сейчас достигает почти 143 млрд долл. (900 млрд юаней). Соотношение объема китайского экспорта к импорту в юанях выросло за три года почти в шесть раз - приблизительно до 12%.



В 2009г., увидев возможности, открывшиеся из-за изменения мирового финансового порядка после глобального кризиса, Пекин запустил экспериментальный проект, чтобы протестировать аппетит участников международной торговли к использованию юаня. Реакция частного сектора была мгновенной и впечатляющей и стала свидетельством большого неудовлетворенного спроса на международные расчеты в юанях, особенно со стороны участников развивающихся рынков. Объем внешнеторгового потока между Китаем и развивающимися странами в настоящий момент превышает 60% всего оборота страны, и, по прогнозам аналитиков, он будет расти гораздо быстрее, чем торговля Китая с развитыми странами.



В HSBC прогнозируют, что к 2015г. треть объема торговли с Китаем будет осуществляться в юанях, что сделает юань третьей крупнейшей мировой торговой валютой. Тем временем трансграничные потоки капитала в юанях также начали расширяться. Объем прямых иностранных инвестиций в юанях в 2012г. почти утроился, тогда как китайские инвестиции за рубеж выросли на 50%. Последнее означает, что китайский юань завоевывает международное признание не только в торговле, но и на рынках инвестиций, подчеркивают в HSBC.



Рынок "офшорных" юаней, появившийся в 2010г., продемонстрировал рост ликвидности в 2,5 раза в период между 2010 и 2012гг. и до сих пор стремительно расширяется. Это в совокупности с введением широкого набора финансовых продуктов в юанях имело существенные последствия для участников рынка, нуждающихся в инструментах для хеджирования и инвестиций. Например, международные компании, такие как BP, Tesco и Volkswagen, теперь имеют доступ к валюте через быстро растущий гонконгский рынок облигаций "димсам". Гонконг де-факто стал офшорным центром китайской валюты, а новые офшорные центры, использующие юани, - развивающиеся. Право осуществлять клиринговые операции с китайским юанем недавно получили банки Сингапура и Тайваня. Экономисты обращают внимание на то, что скоро за ними последуют банки Великобритании. Все это окажет поддержку дальнейшему росту интернационализации юаня, отражающей экономическое влияние Китая и подъем китайской валюты, полагают британские эксперты.



Но, как указывают в HSBC, несмотря на такое стремительное развитие событий, с учетом огромного экономического влияния Китая юань по-прежнему недостаточно представлен в международной торговле и на рынках капитала. Чтобы юань превратился в мировую валюту, он должен стать полностью конвертируемым. Это, как полагают в банке, постепенно будет достигнуто. Власти Пекина сейчас как никогда верят в ускорение этого процесса. Торговый дисбаланс был сокращен, и курс юаня находится теперь гораздо ближе к своему равновесному уровню. Аналитики HSBC также отмечают, что либерализация процентных ставок и другие финансовые реформы в стране набирают обороты. Это в ближайшие годы подготовит почву для открытия инвестиционных счетов в ходе дальнейшего расширения программ The Renminbi Qualified Foreign Institutional Investors (QFII) и Qualified Domestic Institutional Investor (QDII) и снятия ограничений на трансграничные потоки частного капитала.



Аналитики HSBC приходят к выводу, что в совокупности с уже свободными от ограничений потоками прямых инвестиций в юанях это приведет к тому, что полностью конвертируемой валютой юань станет в течение пяти лет. Это в свою очередь будет иметь заметные последствия как для Поднебесной, так и для всего мира.



Департамент аналитической информации РБК



Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2013/03/14/33903505.html

Tags: ДЕНЬГИ, КИТАЙ, ФИНАНСЫ, ЮАНЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments