leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

"О той войне, незнаменитой...". "ЗИМНЯЯ ВОЙНА" СССР и ФИНЛЯНДИИ 1939-1940.

Оригинал взят у 1_2_9 в Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года
Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года


15 марта 2013


"Все-таки государственная граница была в 17-20 километрах от Петербурга - это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году", - сказал Путин

Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года
Советская танковая колонна, разгромленная финской армией...


Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года
Артиллерия Красной Армии


Президент РФ Владимир Путин считает, что Советский Союз, начав в 1939 году войну с Финляндией, пытался исправить допущенные во время революции просчеты, и призывает чтить память погибших советских солдат, поскольку они выполняли свой долг.

Разговор о советско-финской войне 1939-1940 годов зашел на встрече президента с членами воссозданного Военно-исторического общества и поисковых отрядов. Один из участников беседы предложил создать мемориалы, чтобы "отметить гибель этих людей, так или иначе погибших за нашу страну".

"Вот эти слова лишние. Так или иначе — так не надо говорить. Это люди, которые выполняли воинский долг", — возразил ему Путин.

Глава государства сказал, что не намерен давать оценок того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Однако затем все же вернулся к событиям тех лет.

"При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница (с Финляндией) была в 17-20 километрах от Петербурга — это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того, как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию и поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну", — сказал Путин.

По его словам, первые месяцы этой войны были "кровавыми и малоэффективными с нашей стороны". "Потом все стало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства", — добавил он.


Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года


На этой карте красным обозначена граница между СССР и Финляндией до войны (всего 20 км от Ленинграда), синим обозначена линия Маннергейма, а зеленым граница между СССР и Финляндией после войны (150 км от Ленинграда). Легко понять, глядя на эту карту, что именно это и спасло Ленинград во время Великой Отечественной. Будь граница ближе, как до советско-финской войны - город вряд ли удалось бы удержать...


Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года


На этой карте видно, что кроме финской территории в районе Ленинграда, к СССР отошли участки в районе северной Карелии и полуострова Рыбачий, а также часть островов Финского залива и район Ханко.

Впрочем, в конце Великой Отечественной войны войска Красной Армии снова пошли в атаку на Финляндию, которая отказалась добровольно передать под контроль СССР один из своих районов. Это наступление еще больше увеличило территорию СССР на финском направлении.


Потери сторон в 1939-40 гг.


Финляндия

* Убито — 48,3 тыс. чел.
* Ранено — 45 тыс. чел.
* Взято в плен — ок. 1000 чел.
Таким образом, общие безвозвратные потери в финских войсках за время войны — 49 тыс. чел. из 265 тыс. участвующих, то есть около 18 %. По умершим от ран сведений нет, поэтому будем считать, все 45 тыс. раненых выжили.

СССР

* Погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 65384
* Умерло в госпиталях от ран и болезней — 15921
* Пропало без вести — 14043
* Ранено, контужено, обожжено - 186584
Таким образом общие безвозвратные потери в советских войсках за время войны - 95 тыс. чел. из 425 тыс.участвующих то есть около 22 %.

Около 15 % из безвозвратных потерь составили потери от обморожений, то есть такие потери к боевым не относятся, а это почти 15 тыс. чел.


Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
"КомпрИнфо.Ru" (Informacia.ru)

Использована также информация РИА "Новости"
Tags: 20-е, ВОВ, ВОЙНА, СССР, ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments