leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

БУДНИ СЕТЕВОЙ ВОЙНЫ. Как Путин у бабушки картофелинку отобрал. Разбор наброса

Оригинал взят у e_super в Как Путин у бабушки картофелинку отобрал. Разбор наброса
Макет129

15 марта 2013  Евгений Супер

Мы уже не раз разоблачали информационные вбросы, но частота их подачи от этого, увы, не снижается. В рамках пятничного выпуска разберём очередной демотиватор, буквально взорвавший вчера отечественный интернет.

Скриншот с фэйсбучной записи некой Olena Danko взбаламутил целую свору интернет-бойцов, собрав в рекордные сроки огромное количество «лайков» и «репостов»:

«Пошла в магазин. В маркете в отделе овощей старенькая бабушка пришла взвешивать 1 (одну) картофелинку! Продавщица, бедная, обомлела. Я тоже. Бабушка говорит: заплатила за квартиру, коммунальные, лекарства, вот доживает как может. Сегодня себе может позволить только одну картофелину и четвертушку черного. Меня прибило. Пошла быстренько набрала полный пакет картошки, купила, отдала старенькой на кассе. Она мялась, затем долго благодарила и плакала. А я шла домой и рыдала. Тот пакет картошки стоил всего 30 рублей. Твою дивизию, что же это за страна такая, когда стоят миллионы, часы депутатов стоят сотни тысяч долларов, на дорогах отмываются миллиарды, а бабушка стоит и взвешивает одну картофелину????

Где, *ука, ваше УЛУЧШЕНИЕ??? Сжечь бы вас всех на**ер!!!
»



Представьте себе комментарии под такой душещипательной историей. Например, такие:

«ТакПутин же говорит, что Мы стали жить лучше (имея в виду себя и шоблу) не имеет в виду простых граждан :)) а Вы что думали ? Глубоко ему плевать на стариков и ветеранов и на всех остальных тоже».

Шутка в том, что оригинальная запись на странице Olena Danko выглядела несколько иначе:

«Вийшла в магазин. В маркеті у відділі овочів старенька бабуся прийшла важити 1!!!! картоплинку! Продавець бідна оніміла. Я теж. Бабуся каже, заплатила за квартиру, комунальні, ліки, от доживає як може. Сьогодні собі може дозволити лише одну картоплинку і четвертинку чорного. Мене прибило. Пішла швиденько набрала повний пакет картоплі, купила, дала старенькій на касі. Вона ніяковіла, потім довго дякувала і плакала. А я йшла додому і ридала. Той пакет картоплі коштував усього 6 гривень. Твою дівізію, що ж це за країна така, коли люстри в межигірї коштують мільйони, годинники депутатів сотні тисяч доларів, на дорогах відмиваються мільярди, а бабуся стоїть і важить одну картоплинку?????? Де курва ваше пАкращення???? Спалити би вас всіх нахер!!!»

То есть дело было не в России, а на Украине. Кстати, было ли на самом деле – тоже вопрос, но пусть он останется на совести журналистки Olena Danko.

Интересно вот что. Оригинальный текст был не просто переведён, но и оптимизирован для русскоязычного читателя. Так, гривны превратились в рубли, а непонятный для нас «Де курва ваше пАкращення?» (отсыл к предвыборным лозунгам правящей партии) хоть и потерял смысл, но остался в тексте для пущей убедительности.

Впрочем, подделка была разоблачена довольно быстро. И что вы думаете? Комментаторы покаялись и потёрли свои эмоциональные выплески? Вовсе нет, они по привычной схеме заткнули уши, закрыли глаза, и замотали головой: «Унастакже, унастакже, унастакже!». Появилось немало и таких, которые поклялись, что вот буквально вчера сами давали бабушке на картофелинку, а их собственные бабушки живут и того хуже (к этим последним -- вообще немедленно вопрос, что они, в таком случае, в бложиках забыли).

Есть ли у нас такие бедные бабушки? Наверняка. Кто-то попал в тяжёлую жизненную ситуацию, у кого-то вообще вся жизнь не заладилась – всякое бывает. Но бороться с социальным неравенством подобными вбросами – это нонсенс. Поэтому делаем однозначный вывод: вброс затевается не для того, чтобы что-то исправить, а для того, чтобы в далёких от решения вопросов сферах завертелись вентиляторы и люди в офисах принялись усиленно ненавидеть свою жизнь.

На то он и вброс.

...Кстати, оригинальный способ борьбы с системой изобрела недавно видная правозащитница Ольга Романова. Вот её рецепт со страницы в Фэйсбуке:

«Впервые в жизни не оплатила ресторанный счет. Вовсе не потому, что не могла - очень могла, с запасом. Просто менеджер изволил сообщить, что он думает об оппозиции вообще (фигово) и о Путине в частности (в восторге). Я знаю Руслана (менеджера ресторана) не первый год. И даже не третий десяток лет - гораздо дольше. Просто иногда хочется, чтобы старые дружбы заканчивались вот так плохо. Пусть он думает, что из-за денег. Хотя это не так. Он оскорбил всех наших сидельцев. Наверное, нужно было бы заплатить и плюнуть в морду. Но чего-то и платить тоже не захотелось. Пусть сам платит. За хлеб, за воду, за свободу. Слава Путину, хоть я его об этом и не спрашивала».

Это, уважаемые читатели, чтобы не забывать, с кем имеем дело


Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_24505/

Ну и до кучи - "креативное развитие сюжета" от Папаши_Мюллера:

Оригинал взят у papasha_mueller в С одного из американских форумов.
"Ездил в супермаркет. В отделе овощей одна старушка просила взвесить 1!! картофелину! Продавец бедная онемела. Я тоже. Бабушка говорит, заплатила за апартамент, коммунальные, федеральные, лекарств купила, вот доживает как может. Сегодня себе может позволить только одну картофелину и четвертинку бургера. Меня прибило. Пошел быстро взял 6-фунтовый пакет картошки, пробил на кассе, дал старушке. Она смущалась, потом долго благодарила и плакала. А я ехал домой и рыдал. Тот пакет картошки стоил всего 1.99 доллара.
OMFG, что же это за страна такая, когда банкиры с Уолл-стрит купаются в триллионах, конгрессмены себе айфоны инкрустированные брильянтами заказывают, на войну в Ираке тратятся миллиарды, а бабушка стоит и весит одну картофелину??? Где факинг "количественное смягчение"?? Убить бы вас всех о стену!"
(перевод мой)

Продолжение - в http://raydac.livejournal.com/537067.html

ЗЫ. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте." (с)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments