?

Log in

No account? Create an account
123456

Время собирать камни...

Журнал настоящих людей

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Незнайка на Луне" - провидческий роман и самоучитель по капитализму для детей
123456
leon_rumata


Роман-сказку "Незнайка на Луне" многие называют "учебником по экономике для детей". Но также эту сказку можно назвать провидеческим произведением - ведь то, что описывал Носов на Луне, фактически произошло в нашей стране в 90-е. Да и частично происходит и сейчас

Во давайте посмотрим несколько фрагментов из книги

"Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать"

Ох как вспоминаются всевозможные МММ, Хопёр, Русский Дом Селенга


Идём дальше

"Наилучший выход из создавшегося положения — это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы"

Хмм... Просто инструкция по монополизации сектора в экономике


"Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе"

Мда... Думаю комментарии излишни


"- А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!"

Снова без комментариев


Ну и ещё одно - можно сказать любимое

"Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу"


Не раз приходил к мысли, что Носов был провидец

[Источники...]Источники

использованы фрагменты книги Н. Носова "Незнайка на Луне" и иллюстрации Г. Валька





Оригинал взят у dubikvit в "Незнайка на Луне" - провидческий роман или самоучитель по капитализму для детей?


  • 1
Воистину провидец.

Затащив Незнайку в свой кабинет, доктор Пилюлькин принялся тщательно
обследовать его. Осмотрев уши, горло, нос и язык, Пилюлькин с недоумением
покачал головой, после чего велел Незнайке снять рубашку и принялся стучать
по его спине, по плечам, по груди и по животу резиновым молоточком,
прислушиваясь при этом, какой получается звук. Видно, звук получался не
такой, какой надо, поэтому Пилюлькин все время морщился, пожимал плечами и
тряс головой. Потом он велел Незнайке лечь на спину и начал нажимать ему
ладонями на живот в разных местах, приговаривая:
-- Так больно?.. Не больно?.. А так?..
И опять каждый раз сокрушенно качал головой.
Наконец он измерил Незнайке температуру, а также пульс и кровяное
давление, после чего велел ему оставаться в постели, а сам пошел к
коротышкам и потихоньку сказал:
-- Беда, голубчики. Незнайка наш болен.
-- А что у него болит? -- спросила Селедочка.
-- В том-то и дело, что ничего не болит, но тем не менее он серьезно
болен. Болезнь у него очень редкая. Ею болеют коротышки, которые слишком
долго пробыли вдали от своих родных мест.

Носов просто титан Я даже не знаю, с кем его среди детских писателей вровень поставить А про Луну - это просто гениально, ещё и потому, что написано так, что до дрожи пробирает, но и светлая, полная задора вещь Я её врем\я от времени перечитываю
Про капитализм тогда много писали, но чтобы в деталях такую картину датиь, да ещё со стопроцентным попаданием - Нострадамус просто мальчишка



Полностью согласен.
А сколько там просто перлов! Например, биржа-баржа!))
А об Акционерном Обществе Гигантских Растений много раз вспоминал во время эпопеи с МММ... Один в один! )
А остров дураков - это же просто вообще фантастически точная метафора дебилизации людей в потребительском капитализме вообще, и в России в частности...)

А вся Трилогия о Незнайке - полная энциклопедия о Капитализме (на Луне), социализме (в его родном Цветочном городе) и Коммунизме (в Солнечном городе - отсыл к "Городу Солнца" утописта Кампанеллы!). То есть советский ребенок 6-10 лет играючи, следя за приключениями забавных героев, получал заряд базовых представлений о социально-экономических формациях! Да это же Маркс-лайт!

Мульт про Луну вышел похабнейший, поскольку была выхолощена вся идеология, а хотелось бы адекватных постановок
А вообще Носова давно пора включить в школьную программу вместо солженицына и официально признать классиком мировой литературы Таких писателей считанные единицы

"Носова давно пора включить в школьную программу вместо солженицына и официально признать классиком мировой литературы Таких писателей считанные единицы"

Совершенно согласен!

"Мульт про Луну вышел похабнейший, поскольку была выхолощена вся идеология, а хотелось бы адекватных постановок"

Ну, конечно, в 90-е годы мульт не мог нести советскую идеологию... Но я все же не ставил бы ему двойку... Многое от Носова в нем осталось, снят он увлекательно, дети смотреть будут. Другое деле: мне непонятно, как мульт по ТАКОЙ книге не был снят в СССР??? Вот это загадка...

  • 1