leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

"Призрак коммунизма бродит по планете"(С) Привет от призрака из Австралии.

Иногда Жизнь дарит Подарки.

Эта фраза - не высокий штиль изъяснений, а - удивительное состояние.
То самое, когда - вдруг - тебя одаряют каким-то простым, но, в то же время, особенным "презентом", о котором ты даже и помыслить не мог, даже не знал-представлял, что такой артефакт существует. А, вот, он, незамысловатый, - у тебя в руках. И как после такого Открытия не поделиться им с друзьями и с коллегами?
Сегодня именно об этом и речь. Могу предполагать, что о самодеятельном хоре из Австралии , который поет русские песни, мало, кто у нас в России знает.






Сам только что познакомился с творчеством этих самодеятельных певцов - австралийских работяг, для которых, как оказалось, русская песня ХХ века - стала частью их Жизни. Как там у классика: "Землю попашет - попишет стихи"? Вот и эти трудяги, для которых работа на земле - повседневный труд, по какой-то известной только им причине, возможно, по велению Души, вышли на такую стезю, как Русская Песня.

Вы же понимаете - где Русская Песня, и где юг Австралии?!!
Но, несмотря ни на что, эти два Явления там - на юге Австралии, презирая планетарные расстояния, взяли и, что называется, - сошлись
Интересно, что этот хор назван именем "Dustyesky". Почти, как фамилия Достоевский. Можно ли предположить, что австралийцы хотели назвать свой певческий коллектив именем Федора Михайловича, но, использовали лишь "фонетику" его фамилии, да и то - неточно? Зато Серп и Молот с Пятиконечной Звездой на Красном полотнице они сделали своим символом. И кто только научил австралийских работяг этой символике...? :)


[Spoiler (click to open)]
Как бы то ни было, не так давно знаки их Творчества отыскали в океане современных видео-новостей коллеги-информационщики. И, благодаря им, сегодня есть возможность показать уважаемым читателям этот удивительный пласт русской культуры и русской песни, который возник, укрепился и развивается далеко-далеко от берегов России - на Зеленом континенте, как любят называть Австралию. И ещё у нас любят говорить о тех местах, как о части Земли, "где люди ходят вверх ногами"...
А теперь - кроме шуток. Вот, что, в частности, было написано в материале "Австралийские мужики из хора Dustyesky поют советские песни лучше, чем ваш дедушка": "В городе Малламбимби в австралийском Новом Южном Уэльсе есть необычный мужской хор. Его участники — самые обычные коренные австралийцы во многих поколениях. Но поют они русские и советские песни, и притом очень неплохо. Сами участники любительского хора из маленького города на юго-востоке Австралии не имеют никакого отношения к России. В последнее время они ездят с концертами по всей Австралии".

Основатели хора — директор местного музыкального фестиваля под названием «Музыка Красной площади» Глен Райт и музыкант Эндрю Суэйн (они - герои одного из видео-сюжетов ниже). Мужчины как-то разговорились в баре, и оказалось, что они оба - большие поклонники русских хоров. И, хотя ни у одного из них нет российских корней, они решили создать именно русский хор. И эта инициатива стала, неожиданно, очень популярна!
Райт и Суэйн собрали поначалу 13 энтузиастов. А сейчас в хоре уже вдвое больше участников. Да, и очередь - человек на 70. Все певцы - обычные местные Глены, Роберты и Малькольмы, парни из глубинки, русских среди них нет. Все учат тексты песен исключительно на слух, зато понимают, о чем поют, поскольку сначала постигают смысл слов в переводе.
"Dustyesky" настолько набрал силу, что собирается поехать в Россию на Чемпионат мира по футболу в 2018 году в качестве "официального хора" австралийской сборной.
Оцените сами.


"От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!":  






Краткая видео-история хора "Dustyesky":  






"Над волною голубой блещут зори". (Музыка К.Листова, стихи А.Жарова):  




Хор "Dustyesky" и его песни:  





Оригинал взят у serfilatov в Воскресный офф-топ. Это поют в Австралии: "От тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments