leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Фридрих Платтен, Ленин и судьба

Навстречу 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Книга о Фридрихе Платтене, который сыграл огромную роль в приезде Ленина из Швейцарии в Россию, потом еще закрыл Ленина своим телом, когда на Ильича было покушение:
Иванов А., Ф. Платтен, М., 1963; Свенцицкая О. В., Ф. Платтен — пламенный революционер, М., 1974., заканчивается лаконично:

Умер в Архангельской области в апреле 1942 года.

И как бы даже и не соврали.

Не сказано было, правда, что умер он при неясных обстоятельствах в лагере.

В 1931 году Платтен занял должность старшего научного сотрудника Международного аграрного института в Москве, а также преподавал в Московском институте иностранных языков.

В ходе большой чистки 1937-1938 гг. Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован в 1937 году. 12 марта 1938 года ВКВС был приговорён к 8 годам ИТЛ. 29 октября 1939 года Военный трибунал НКВД приговорил его к 4 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия» — револьвера, хранимого Платтеном в память о революционной деятельности.

Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождении: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.


12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.

Фридрих Платтен. Ленин из эмиграции в Россию.

1990

242 стр.

Скан не мой, качество не очень хорошее.

Оригинал взят у kommari в Фридрих Платтен, Ленин и судьба


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments