leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

Ребёнок XX съезда


Вообще, один из самых странных литераторов, что появились в СССР.
Вроде и писал порой захватывающе - на пике активности, в 1960-е; однако послевкусие от его творчества было не особо приятное.
Почему, даже трудно выразить - но подспудное ощущение такое порой было. Многие коллеги по цеху его не очень жаловали (Бродский: "Если Евтушенко против колхозов - то я за"). Смело взял "судьбу за бороду" в конце 50-х и постепенно стал одним из главных поэтических трубадуров хрущёвского десятилетия.
Чувствовал политическую коньюнктуру и умел быстро на неё откликаться: так, практически сразу после выноса Сталина из мавзолея тиснул в главнейших партийных газетах СССР "Наследники Сталина".
Был одним из безусловных символов "оттепели", наряду с Вознесенским, Ахмадулиной, Окуджавой и Рождественским.
Однако осенью 1993-го не отметился так позорно, как Окуджава и Вознесеский - оголтелым антисоветизмом на грани помешательства; занял более отстранённую позицию.

Что интересно - современной России он никогда ментально не принадлежал, был постсоветским американским человеком. Его принадлежность была к СССР; он именно советский поэт, а не российский. Союз скончался - и Евтушенко тоже сразу истончился и как будто бы исчез, из общественного поля зрения. Некоторые даже писали мне в комментах ещё лет 5-6 лет назад: "ой, а я думал, он давно умер!".

Теперь Евгений Александрович Евтушенко принадлежит только Истории и вернётся в Россию уже посмертно, после 26 лет жизни в Америке.
Пусть покоится с миром на родине.
Оригинал взят у periskop.su в Ребёнок XX съезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments