leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

Вода на Марсе - уже почти реальность

Марс - не только Красная, но и немного голубая планета

Несколько относительно недавних фото с Марса
UsfcMsP.jpg

НАСА на Марсе обнаружен огромный запас подземного водяного льда.

Инструменты зонда MRO помогли ученым измерить объем запасов водяного льда на Марсе, скрытых под почвой на одной из равнин планеты, чья совокупная масса оказалась сопоставима с количеством воды в крупнейших пресноводных водоемах Земли.

Вода расположена на достаточно низких широтах и находится под достаточно плоской и ровной равниной, куда приземлить космический корабль гораздо проще, чем в других регионах с подземными запасами льда.

За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан.

При этом часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.

Недавние наблюдения за Марсом при помощи наземных телескопов показали, что за минувшие 3,7 миллиарда лет планета потеряла целый океан воды, которой хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты океаном толщиной в 140 метров.

Куда пропала эта вода, ученые сегодня пытаются выяснить.
Возможные следы этой "пропавшей" воды есть на поверхности равнины Утопия, расположенной в средних широтах Марса.

Необычные "лунки", трещины и структуры, похожие на растрескавшуюся почву или набор многоугольников, заставили их подозревать, что под данной равниной могут скрываться значительные запасы воды.

Схожие формы рельефа, по словам планетологов, можно увидеть в тех регионах Канады и других северных стран, где есть зоны вечной мерзлоты.

Под равниной Утопия действительно скрывается целое море воды, примерно равное по площади Каспийскому морю или крупному европейскому государству.

Оно представляет собой гигантский ледник толщиной в примерно 80-170 метров, на 85% состоящей из воды, и на 15% — из пыли или крупных булыжников.

Как отмечают планетологи, это "тайное море" представляет собой всего 1% от общего объема водяных льдов, однако его открытие фактически удваивает известные нам запасы подземных льдов в северном полушарии Марса.


SBH5PSr.jpg




Tags: КОСМОС, МАРС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments