leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

ШАБАШ ЛИБЕРАЛОВ собирает Кудрин

19 ноября в Москве состоится 4-й Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.



Главной темой мероприятия в этот раз станут поиск новой модели социального государства, изменения в социуме как среде и системе институтов и развитие человеческого капитала. Ожидается, что в ОГФ примут участие представители разного рода НКО из Москвы и регионов, эксперты и политики.

Среди приглашённых на форум представителей политического блока организаторы называют председателя Счётной палаты Татьяну Голикову, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева и его заместителя Олега Фомичёва, зампреда ВЭБа Андрея Клепача, главу Минтруда Максима Топилина, председателя ЦИКа Эллу Памфилову, гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, ректора РАНХиГС Владимира Мау, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Ожидается участие в форуме ещё ряда известных персон — министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, секретаря Общественной палаты и сопредседателя штаба ОНФ Александра Бречалова, советника президента Александры Левицкой, члена Совфеда и экс-омбудсмена Владимира Лукина, главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, руководителя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, основателя "ВымпелКома", благотворителя и руководителя признанного иностранным агентом фонда "Династия" Дмитрия Зимина и ещё нескольких представителей различных министерств, ведомств и разного рода организаций. Из представителей бизнеса обещали быть делегаты от Объединённой металлургической компании, "Русала", "Пепсико", "Газпромнефти", "Северстали" и т.д.

Представитель оргкомитета в беседе с РБК отметил, что это первый форум, на котором будет "столь широкое представительство самых разных сил, групп и институтов": "ОГФ становится серьёзной переговорной площадкой. Причем практически все эти люди независимо от статуса давно так или иначе занимаются развитием институтов гражданского общества и понимают, что откровенный диалог способствует повышению качества принимаемых решений."

Кроме того, организаторы ждут замглавы Администрации президента Сергея Кириенко и экс-руководителя АП Александра Волошина. Как сообщает источник РБК в оргкомитете, они примут участие в закрытой встрече организаторов Гражданского форума 2001 года, посвящённой развитию гражданского общества. Модератором встречи будет декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он подтвердил, что такое мероприятие в рамках ОГФ планируется, но по поводу присутствия на нём Кириенко и Волошина ничего не сказал.

Всего в программе 4-го ОГФ, на который соберутся не меньше тысячи участников, более 40 мероприятий. По мнению организаторов, ключевыми мероприятиями форума станут сессия "Образ будущего" и панельная дискуссия "В поисках новой модели социального государства". Также будут представлены итоги работы 14 экспертных площадок, которые готовили проекты и аналитику в течение года. Так, на площадке "Права потребителей" темой экспертного обсуждения станет вопрос госконтроля и надзора над бизнесом. Эксперты площадки "Выборы на муниципальном уровне: обеспечение конституционных прав граждан на местное самоуправление" представят анализ прошедших в 2016 году муниципальных выборов и референдумов и свои предложения по усовершенствованию институтов МСУ в регионах. Разработки, которые будут представлены на площадках форума, позже передадут в органы законодательной и исполнительной власти для ознакомления и применения на практике.

Помимо самого Кудрина в числе участников ОГФ заявлены директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, политолог Екатерина Шульман, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон, руководитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер и др.

Как отмечает член оргкомитета ОГФ Елена Тополева-Солдунова, в этом году интерес представителей власти к форуму заметно вырос. По её мнению, это говорит о готовности руководства страны использовать наработки независимых экспертов, в том числе и от оппозиции, если они содержат действительно конструктивные идеи.

Политолог Алексей Макаркин высказал предположение, что участие в ОГФ Кириенко, представителей правительства и других знаковых персон — знак того, что в целом экспертный пул Кудрина приемлем для Кремля и как президент, так и правительство готовы прислушиваться к мнению экспертов не только в рамках КГИ, ЦСР и других устоявшихся структур: "Кроме того, у власти действительно появилось желание посмотреть, как можно вести диалог с обществом, причем не только с лояльными, но и с умеренными критиками режима. Им хочется понять, как можно скорректировать политику и учесть интерес этой части общества."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: На форум Кудрина позвали Кириенко и членов правительства

Оригинал взят у davydov_index в Кудрин соберёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment