leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

КАК НАС РАЗРУШАЛИ. "Поход мира" СССР и США в 1987 году

Оригинал взят у mixnesterov в Поход мира или марш победителей. СССР и США в 1987 году
Вторая половина 80-х годов в СССР прошла не только под эгидой перестройки, ускорения и гласности, но и под девизом борьбы за мир, призывам к прекращению гонки вооружений, всеобщему разоружению и дружбе с США. С одной стороны борьба за  дело мира в Советском союзе была поставлена на широкую ногу и раньше этого времени. Но то была другая борьба, навязанная сверху, спущенная по директивам. Но с приходом на место генсека не в меру говорливого товарища из Ставропольского края, дело борьбы за мир ускорилось и перестроилось. Заклятый враг - США - стал заклятым другом, заправлены ракеты в космические шахты, мир, дружба, жвачка. Подсчет встречам, раундам, конференциям и переговорам потеряли даже статисты, Горбачев стал летать в США с регулярностью рейсов Аэрофлота и многим советским людям стало казаться, что война окончилась и все победили. Но так не бывает. Всегда есть победители и побежденные. В данной войне полностью был разгромлен СССР. Почему и как - оставим это за кадром, обстоятельств к тому много, а войну и мир в двух словах не перескажешь. Обратим внимание на другое. Летом 1987 года из Ленинграда в Москву состоялся поход за мир - американские друзья приехали к советским и прошлись вместе по дороге из желтого кирпича из колыбели русской революции в город-герой Москву. Тогда, в 80-х, это выглядело с одной стороны как марш мира. Сейчас же, глядя на фотографии (в основном западного корреспондента), эта прогулка предстает собой как шествие победителей встречаемых побежденными. Взглянем, как говорится, вооруженным взглядом.








Для многих жителей провинциальных городов данное событие было, пожалуй, самым ярким впечатлением за все 80-е года, а может и со времен полета Гагарина в космос. Судите сами - толпа интуристов с жвачкой, оркестр, журналисты. Все новое, непонятное и интересное. На фоне застойной жизни с чмакующими генсеками это был как визит инопланетян.




Так встречают победителей: цветы и плакаты, одетые на шеи детей, как ярлыки признания поражения. Дед-ветеран справа на первой фотографии все уже понял, но зачем портить праздник и выглядеть консерватором.







Обратите внимание на следующие две фотографии. Можно ли себе представить еще пару лет назад, чтобы ряженный заморский клоун вразвалку стоял с ветераном, а юный житель страны Советов прижимал к груди фотокаточку американского бейсболиста, держа ее словно портрет героя. Воистину, история повторяется порой в виде фарса.






Это наиболее, с моей точки зрения, яркие события того сомнительного мероприятия. Интересно, что думает по поводу них Вы. Полная версия, где больше фотографий и комментариев, доступна в моем журнале.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments