leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

"Эту страну не победить!"(С) или трактор с авиадвигателем на борту русского авианосца

Зачем на борту "Адмирала Кузнецова" трактор с авиадвигателем?


Военные технологии не стоят на месте, и некоторые решения ряда проблем вызывают восхищение и удивление. Больше всех таких решений, конечно, на счету военных, но и здесь Россия бьёт рекорды. Некоторые наши изобретения и вовсе существуют в единственном числе и не имеет аналогов в мире.

Одной из таких удивительных машин стал трактор, замеченный на палубе авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Тракторами русского человека удивить тяжело. Но что он делает на борту авианосца? Это уже заставляет проникнуться интересом. Стоит опустить шутки про мирный советский трактор с ядерными ракетами и оценить с хозяйственной точки зрения данный спецаппарат.


Палуба авианосца должна поддерживаться в идеальном состоянии. А всё потому, что даже малейший мусор может вывести из строя реактивный двигатель, будучи затянутым в турбину. Тем более, на немалых скоростях взлёта и посадки могут случиться непредвиденные обстоятельства из-за банального болта.



Интересно то, что во всех странах, владеющих авианосными кораблями, чистка палубы – своеобразный ритуал. Однако количество человека-часов, затрачиваемых на уборку взлётной палубы, просто огромно, и занятие это, помимо сакральной ценности, служит ещё и методом занять экипаж делом. Поскольку солдат или моряк без дела – это потенциальная катастрофа, то личный состав должен занят делом быть. Ну и в качестве наказания, занятие то тяжёлое, хотя и невероятно полезно.

Но снова «чёртовы русские»» оказались впереди планеты всей. Зачем мучать экипаж ежедневными уборками, если это можно доверить технике. Нет, конечно, сей трактор не беспилотен, но уж лучше устанет один человек на корабле, чем едва ли не весь экипаж.

Проблему решили по-армейски просто и сурово. Берётся трактор неизвестного роду-племени, и авиационный (!) двигатель. Движок крепится на специальную тележку перед трактором, и вуаля – универсальный очиститель грязи с палубы, сдувающий всё, вплоть до лёгкой техники.



Кроме шуток. К трактору действительно примотали двигатель от МиГ – 15, и в результате сей чудесный аппарат позволяет экипажу отдыхать и загорать, хотя те же США, что так кичились своими авианосцами, продолжают надраивать палубу классическим стилем, ровно как и 30 лет назад мускульной силой – с мыльцем и швабрами. Японцы, кстати, точно так же драят палубу, несмотря на развитие робототехники.

И только русские ездят на тракторе с авиадвигателем, очищая палубу авианесущего крейсера реактивной тягой, а не мускульной силой.
[Тынц]
http://warfiles.ru/show-133133-traktor-s-dvigatelem-ot-mig-admiral-kuznecov-udivil-voennyh-ekspertov.html


Эта штука на аэродромах сдувает куски льда (которые не успели ещё расплавиться), иногда вместе с асфальтом.
На аэродромах мусор выдувается за пределы полосы метров за 150, а на авианосце, за борт.

"Трактор с авиадвижком" у советского человека вызывает теплую ностальгию по специфическому юмору времен особого обострения отношений с КНР в конце 60-70-х, когда бытовали в народе вот такие анекдоты:  


Оригинал взят у chervonec_001 в Эту страну не победить! или "Зачем на борту "Адмирала Кузнецова" трактор с авиадвигателем?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments