leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Несостоявшиеся цензоры - "против цензуры"...

Мне понятно недовольство Константина Райкина, ведь он, как и многие его братья по цеху, завис в двух разных эпохах.
С одной стороны, все они - культурный слой СССР, потомственная советская интеллигенция, в общем и целом неплохо работавшая заодно с тогдашней цензурой. Они понимали, кого могут тронуть, а кого не будут, что надо говорить и показывать, а что лучше не надо. Советская цензура вполне устраивала и Райкиных, и Макаревичей, и прочих "красных вольнодумцев". С другой стороны, теперь они работают в постсоветской либерально-рыночной России. И сегодня они бы не против сами послужить цензорами. Указывать, что такое хорошо, а что такое плохо, по их авторитетному мнению. Ведь не кто-нибудь - мастера искусств, элита, блин...!

Впрочем, никакой цензуры в современной российской культуре нет.
Прежде всего, нет необходимой "цензуры качества". Посмотрите телесериалы, кинофильмы, спектакли и другие "культур-мультур-продукты" сегодняшнего отечественного производства. Большинство из них вообще смотреть невозможно, но не из-за цензуры, а из-за полной бездарности авторов. Сколько денег не ввали - бездарность все освоит, но на выходе будет неизменный нуль. А потребители этой "культур-мультуры", в том числе из разных общественных организаций, возмущаются негодностью того, что им впаривают, и время от времени пытаются что-то сорвать и прикрыть. Нормальная конкуренция, рынок ведь. И клиент всегда прав.

Но эти, так называемые, "мастера культуры" хотели бы, чтобы государственные гвардейцы защищали их от негодования уважаемой публики?
Но тогда какая же это "свобода слова" и "самовыражения"?! Артисты выражаются как умеют, и зрители - тоже выражаются как умеют. Мастера сцены, например, недавно очень возмущались тем, что кто-то их пытался ограничить в "говорении матом" со сцены, с экрана, со страниц книг... Ну, так и их читатели тоже вполне владеют этим видим русского языка. И выражат свое мнение "продуктами" жузнедеятельности "твогческой интеллигенции", порой, тоже на "русском устном"....Непонятно: почему же это так не нравится г-дам "творцам"? Это не экстремизм, а демократия. Или вы против демократии, дамы и господа с туманных высот художественных олимпов?) Учитесь качественной свободе самовыражения, хотя без привычной цензуры сверху это и нелегко.

Оригинал взят у f_biryukov в Сатирикон цензуры. Бунт театралов и протесты публики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments