leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Хроника текущих событий: История делается на наших глазах, хотя мы этого обычно не замечаем...



Говорят, что современный потребитель новостей уже через пару дней забывает о происшедшем. Поэтому я собрал хронологию новостей об обострении между РФ и США по поводу Сирии. Думаю, об этих событиях можно написать "10 дней, которые потрясли мир", и это не будет большим преувеличением. Не удивлюсь, если эти события будут подробно разбираться в учебниках истории.

Считаю полезным составить эту подборку, перечитать и обдумать ее.



Завязка:

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Сирийской Арабской Республике был введен режим прекращения огня.

"Перемирие" продлилось около недели, в течение этого времени неоднократно фиксировались нарушения. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.

Цитата отсюда: https://lenta.ru/news/2016/09/23/syria_text/

Итак, 9 сентября было достигнуто соглашение, которое к 23 сентября стало трещать по всем швам.

27 сентября - РФ окончательно разругалась с США, и РФ официально опубликовали перевод того, что и так "утекло" в американские СМИ. Т.е. получается, что мы только официально признали правдивость утечек. В новостях США это подавалось, как будто "РФ нарушило соглашения о секретности переговоров".

27 сентября - министр обороны США Эштон Картер грозит небольшой ядерной войной

28 сентября - РФ говорит ОК, и пускает залпом 2 Булавы.

28 сентября - Керри звонит Лаврову и говорит, что если Сирия не прекратит освобождать Алеппо, то США прекратят сотрудничать с РФ. Ну т.е. это в пересказе так, а чем реально грозил Керри, читателям предлагается догадаться самим.

29 сентября - кто не понял предыдущую новость - Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби расшифровал: "Террористы собьют еще больше российских самолетов, убьют еще больше российских солдат, а может быть даже совершат теракты на территории РФ"

29 сентября - в РФ назвали угрозы США поддержкой террористов

29 сентября - угрозы приняты со всей серьезностью, В Санкт-Петербурге пройдет заседание комитета начальников штабов стран СНГ, В Ереване пройдет заседание Совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ

29 сентября - И РФ и США сделали заявления о том, что Совбез ООН не выполняет своей задачи и должен быть реформирован (в разном смысле!)

29 сентября - МЧС полностью подготовило подземные укрытия для эвакуации ВСЕХ жителей Москвы

29 сентября - Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «Его слова – самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" – является подконтрольным США международным террористическим "интернационалом". Маски сняты, господа?» Конашенков также сказал, что российским военным хорошо известно, сколько в Сирии находится «специалистов», которые руководят и планируют операции боевиков, и где находятся эти специалисты.

29 сентября - МИД РФ заявил, что наши учтут, что США грозит ядерным оружием

29 сентября - МИД РФ рекомендовал россиянам беречься за рубежом, особенно 30 сентября, которое анонсировали как "день гнева бабахов". Рекомендация относится как к туристам, так и к переехавшим насовсем (бугагашеньки).

Кроме того,
28 сентября - ОПЕК договорились сократить добычу нефти. РФ сказала, что если ОПЕК подпишут соглашение, то РФ присоединится. Иран также сказал, что его добыча будет зависеть от решения ОПЕК
28 сентября - в тот же день США разрешили себе подавать иск против Саудов по поводу 11 сентября 2001 (911)

29 сентября: Официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Хочу обратиться с призывом к Вашингтону, в случае наличия какой-либо информации о планирующихся терактах, о возможных нападениях на какие-либо российские города, о которых говорил Кирби, незамедлительно передать Москве всю имеющуюся информацию", т.е. "вы нам угрожали при свидетелях".

29 сентября: Представитель госдепартамента США Джон Кирби отверг обвинения, что на предыдущем брифинге в госдепартаменте он угрожал тем, что из-за несговорчивости Москвы на переговорах по Сирии российские города ждут теракты. "я не я и корова не моя", сливаются, короче.

1 октября: В прессе появляется аудиозапись переговоров госсекретаря США Джона Керри с сирийской оппозицией, во время которой он говорит: "Ничем помочь не можем, но вы там держитесь". Само появление этой утечки можно считать дипломатическим ответом США, смысл ответа: "А я чё? А я ничё:(".

3 октября: Президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ.

3 октября: Всероссийская тренировка по гражданской обороны пройдет 4-7 октября. Она охватит более 40 млн человек, в ней примут участие свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тыс. единиц техники

4 октября: Топ на сегодня: то, с каким комментарием наши послали амеров с плутонием:

Цитата:

"Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению", - говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о "сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению".

Второе условие - отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Третье условие - "представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения", сказано в тексте.

Уж послали так послали.

3 октября США подумали и решили: они, таки, приостанавливают сотрудничество с РФ в Сирии. До этой даты они еще сомневались.

3 октября Госдума принимает некий закон о мобилизационной подготовке. Что это? Говорят, возвращение к советским стандартам?

3 октября: Англичане к ноябрю готовятся отправить экспедиционный корпус в Восточное Средиземноморье. Пойдут на кораблях: десантный корабль HMS BULWARK L 15, десантный корабль-док RFA MOUNTS BAY L 3008 и ролкер MV EDDYSTONE. Состав кораблей говорит о том, что готовится переброска большого количества личного состава и боевой техники в район сирийского конфликта. Приводится вот такая ссылка в подтверждение. В это же время где-то там же будет и наш авианосец "Адмирал Кузнецов".

4 октября США заметили С300В4 в Сирии.

4 октября - Объявлено, что представители США, Германии, Великобритании, Франции и Италии встретятся в Берлине завтра, 5 октября, что обсудить пути решения конфликта в Сирии. США не дураки лезть на рожон, хотят вперед пустить союзников. Ни 5-го, ни 6-го октября не было громких новостей об этих эпохальных переговорах, правда всплыла только 7-го октября.

7 октября: Шесть из шести разведывательных самолётов «Торнадо» ВВС Германии не могут взлететь с базы Инджирлик в Турции по техническим причинам. Само ВВС Германии узнало об этом как раз 5 октября. Хе-хе, ну-ну.

6 октября: США не исключают ударов по Сирийской армии, но "не заинтересованы в эскалации насилия", продолжают искать кого-нибудь в ЕС

7 октября: США сбросили учебные атомные бомбы с Б2.

5 октября: в добавок к приостановке соглашения об утилизации плутония, Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере. Госдеп назвал это трагедией.

6 октября: Министр обороны РФ Шойгу сказал, что Россия применяла в Сирии Х-101. Это такая ракета, которую можно снабдить ядерной боеголовкой и подвесить на Ту-95 или Ту-160. Эти самолеты пустят ракету, недолетая 4.5 тыс км до цели. Т.е. если пускаем ракету по Вашингтону, то можно стрелять от Исландии или Гренландии. А если по Сиэтлу - то ракета долетит от Чукотки.

6 октября: Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков: Мы в Сирии очень нервные, есличо - разбираться долго не будем, жахнем из всего по всем, кто подвернется...

12 октября: С подлодки Тихоокеанского флота пустили ракету, из акватории Баренцева моря пустили еще одну, и еще одну ракету - с Плесецка.

В честь чего такой фейерверк? Видимо, переговоры и торги не останавливаются, правда, ушли из публичного пространства. Вот, например, сегодня прочитал новость, могу сделать из нее такой вывод: американцы всерьез решили сворачивать проект ИГ, по крайней мере, выгнать его из Мосула. Для начала они кинули бомбу по начальнику Аль-Багдади, но он не явился на назначенное место встречи, и бомба взорвалась зря. Заменить Аль-Багдади должен был руководитель какой-то ихней "Исламской Полиции". После неудачного покушения этот руководитель поднял восстание, но восстание подавили, причастных расстреляли перед строем. Наверняка несколько Аль-Шишани за это получат награды по секретному наградному списку.

И еще докучи. 9 сентября (в день, когда "договорились" Лавров и Керри), был взят с деньгами полковник Дмитрий Захарченко. Часть из тех денег были доставлены авиарейсами из США в упаковке ФРС, и так в упаковке и лежали. Пишут, что Захарченко было не по чину брать взятки таких размеров - рискну предположить, что он участвовал в передаче денег на те теракты, которые обещал 29 сентября Джон Кирби.

История делается на наших глазах (divan-analyst)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments