leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

"ПУТИНИЗМ" КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ правого антиглобализма

В день рождения В. Путина в Нью-Йорке случился мелкий инцидент: на Манхэттенском мосту неизвестные повесили огромное полотнище с изображением Владимира Путина на фоне российского и сирийского флагов с надписью Peacemaker (миротворец).
Полотнище висело недолго. Кто-то из бдительных граждан позвонил в полицию. Через полчаса (по другим сведениям, через час) плакат сняли. Сейчас просматриваются записи с камер видеонаблюдения, чтобы найти виновных в инциденте. Пока задержаний не было. Как писал Сергей Михалков, "ищут пожарные, ищет милиция..." (CBS News& Oct.,2016). Снимки моста в разных ракурсах воспроизвели многие СМИ мира, воздерживаясь от комментариев. Получилось звучное событие. Пару лет назад на этом же мосту таким же образом был вывешен флаг Палестины.



В этом мелком инциденте, который в качестве самостоятельного факта, не стоило бы и упоминать, отразился гораздо более серьезный феномен: путинизм как разновидность консервативной идеологии, далеко выходящей за пределы России.
Ее суть в правом антиглобализме, лозунгом которого является "многополярный мир" и возврат к приоритету национального государства. Этот лозунг имеет поддержку во многих странах, хотя по понятным причинам журналисты и политики, имеющие право громкого голоса, в большинстве своем предпочитают об этом вслух не говорить. Разумеется, не Путин придумал эту идеологию, как и не он превратил ее в политику. Однако он стал наиболее заметной современной фигурой, занятой ее реализацией.

Оригинал взят у 0_stranger в ПУТИНИЗМ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments