leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Жители Китая торжественно отметили 67-ю годовщину образования КНР

Жители Китая торжественно отметили 67-ю годовщину образования КНР

1 октября, 14:06 UTC+3
В день главного национального праздника все улицы Пекина украшены флагами, цветами и "дацзыбао" - яркими красными полотнищами, на которых начертаны торжественные поздравления и лозунги
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© AP Photo/Mark Schiefelbein
© EPA/WU HONG
© EPA/WU HONG
© Артем Иванов/ТАСС
© AP Photo/Mark Schiefelbein
© AP Photo/Mark Schiefelbein
© AP Photo/Mark Schiefelbein
© VCG/Getty Images
© AP Photo/Nomaan Merchant
Выбор редакции
Вид на площадь "Пять Углов" и проспект Ленина
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
+

ПЕКИН, 1 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Миллионы китайцев отметили главный национальный праздник - День образования Китайской Народной Республики. Главные торжества прошли в самом сердце Пекина на площади Тяньаньмэнь, где с раннего утра собрались десятки тысяч жителей и гостей китайской столицы, чтобы увидеть церемонию подъема государственного флага.



Многие жители Пекина считают своим долгом провести этот день в кругу семьи, друзей и близких, а также прогуляться по одному из знаковых мест города: площади Тяньаньмэнь, "Пурпурному запретному городу" (музей Гугун) или же одному из живописных парков столицы. В годовщину образования Китая пекинцы целыми семьями пришли в самый центр столицы, чтобы пройтись по площади, где 67 лет назад Мао Цзэдун торжественно объявил об образовании их родины.

Именно по этой причине школьники и студенты, молодые родители с маленькими детьми на плечах, а также представители старших поколений с государственными флагами и другой праздничной символикой пришли сюда, чтобы сделать памятное фото у одной из самых узнаваемых достопримечательностей города - портрета Мао Цзэдуна на Воротах небесного спокойствия.

Накануне праздника коммунальные службы преобразили Тяньаньмэнь и разбили на ней яркий цветочный ансамбль. Возле Памятника народным героям установлена огромная красная ваза высотой 17 метров и диаметром 50 метров, наполненная цветами. Золотые иероглифы на ней гласят "хуаньду гоцин", что буквально можно перевести как "радостно справим национальный праздник". Зеркально замыкает композицию установленный прямо у стелы народным героям, напротив изображения Мао Цзэдуна, портрет другого почитаемого в Китае политического деятеля - революционера Сунь Ятсена.

В день главного национального праздника все улицы Пекина, а также других городов Поднебесной украшены флагами, цветами и "дацзыбао" - яркими красными полотнищами, на которых начертаны торжественные поздравления и лозунги. В парках и скверах по всему Китаю сегодня проходят собрания, танцы и народные гулянья, где простые жители празднуют главное государственное торжество и наступление "золотой" недели каникул, которые продлятся до 7 октября.

Об образовании Китайской Народной Республики торжественно объявил 1 октября 1949 года лидер китайской революции Мао Цзэдун в ходе специальной церемонии на площади Тяньаньмэнь. В декабре того же года коммунистическое правительство провозгласило 1 октября государственным праздником.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3670445


Подробнее здесь: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3670445
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments