leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Еда, пиар и геополитика

Оригинал взят у sandra_nika в Бедные, бедные злые люди...

Листая старенький айпад… просматривая вчера френд-ленту, я наткнулась на   статью,    очень созвучную мыслям, выраженным мною ровно год назад.))) Так    что тут   или одно из двух - или автор статьи когда-то читал мой постик и комментарии к нему (я, как известно,     пишу не по методичкам - я пишу методички), или же у нас      с автором просто мысли совпали (у умных людей всегда мысли сходятся - с моими))).

Так что давайте пересмотрим и перепокажем, ведь повторение - мать учения.

Вот мой пост, написанный ровно год назад, 25 августа 2015 года.

«Чтобы тот или иной продукт питания     широко распространился по миру   и стал, так сказать, модным и популярным,   нужны не столько   качество продуктов, сколько грамотный   пиар и большая наглость, то есть хуцпа.

Вот   возьмём, к примеру,      такую штуку, как лягушачьи   лапки или там виноградные улитки. Вы думаете, что французишки изначально их ели от хорошей жизни? А ни фига подобного, они их жрали с голодухи - таки да, в     нищей, бедной средневековой   европке      людишек было много (фон барон на фон бароне сидит и фон бароном погоняет), а   земли и воды, дровишек и жратвы не хватало. Потому-то «цивилизованные европейцы»    не знали бань, ходили немытыми,   строили домишки из говна и палок,   жрали    всякую   дрянь    и с голодухи   то ходили в грабительские походы, то захватывали   колонии за океаном. На хлебосольной   же и обильной всем Руси люди    каждую субботу     мылись в бане,    а что до лягушек, то такую дрянь   на Руси даже скотина не ест, как сказал однажды    император Александр III   французскому посланнику, вздумавшему было   насмехаться над нашей русской гречей, которую в европках якобы только скотине дают.

Казалось бы, пожирание дряни, на которую даже смотреть противно, а не то что   жрать, есть зрада, ганьба и источник обидных прозвищ типа «лягушатники», но оные лягушатники оказались хитры и сумели обратить ганьбу в перемогу. Как они   это сделали? А очень просто: они сумели внушить всему миру, что лягушки и слизни это не гадость, а офигеть какой деликатес, который    надо подавать в хороших ресторанах за высокую цену, а мир и поверил, и теперь радостно   надрачивает: как же, как же   это вкусно, это круто, это престижно, это обязательно надо попробовать хотя бы для знакомства   с национальной культурой – кухня ведь    тоже часть культуры!

Примерно так же раскручивался хвалёный французский буйабес, изначально представлявший   собой дешёвую,    приготовляемую из остатков улова уху для бедных; и итальянская пицца (открытый пирог бедняка, в который валили остатки - обрезки   сыра и колбасы,    завалявшийся помидор и луковицу и т.д.): и        суси, япона мать их так - пища простонародья, комочек риса   с рыбой или   другими морепродуктами.

На Руси же ели    и едят сытно - мы в уху не    остатки, а стерлядь бросали, и икрой осветляли, мы в пироги не обрезки, а хорошую мясную, рыбную или там фруктово-ягодную начинку кладём - но   рекламировать и раскручивать    свои вкусности мы не умеем. А если   бы умели… о, ну, тогда всё могло    бы быть иначе,   и в закусочных быстрого питания по всему миру подавали бы мясо в тесте не в виде биг маков и прочих гамбургеров, а в виде пельменей или блинов; и по телефону или по интернету по всему   миру заказывали   бы доставку не пиццы,   а разнообразных русских пирогов…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1139405.html

А теперь смотрим пост, попавшийся мне вчера   в ленте.

«Сказать им (Примечание: им это креаклам и западодрочерам), что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала им в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли никто - они вообще это в мозг не смогут уложить.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими - дабы туда сухари мокать. Просто потому что жрать было нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника) который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).

А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет) продав основной улов, заваривает остаток улова - который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично.

Бедные, бедные злые люди…» - http://beriozka-rus.livejournal.com/479155.html

И в самом деле: бедные, бедные злые западодрочеры…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments