leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

"Инджирлик" - как новая ситуация в шахматной партии на Большом Ближнем Востоке



США начали вывозить ядерное оружие из Турции в Румынию

США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой, сообщает издание EurActiv со ссылкой на источники.
Источник заявил, что отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу Девеселу. Операция очень сложна в техническом и политическом плане, передает «Интерфакс».

Согласно недавнему отчету Simson Center, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе Инджирлик в Турции.

Напомним, 12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

США используют территорию Турции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство*». С авиабазы Инджирлик американские самолеты осуществляют налеты на позиции террористов в Ираке и Сирии. Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча. Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Естественно, румыны отвечают в стиле «я-не-я»:

Власти Румынии опровергли перемещение в страну ядерного оружия США из Турции

«МИД Румынии категорически опровергает эту информацию», - говорится в сообщении пресс-службы румынского МИД в ответ на запрос о том, действительно ли США перемещает свое оружие на территорию страны, передает РИА «Новости».


Кто ж их, румын, будет спрашивать… Вот уж и правда - веселые цыганские парни!

Если во время холодной войны американцы решили не ставить в известность Исландию, и планировали разместить там боеголовки:


Без спросу: США намеревались хранить в Исландии ядерное оружие

В эпоху холодной войны США намеревались разместить в Исландии ядерное оружие, несмотря на все заверения в обратном, сообщает Popular Science со ссылкой на рассекреченные материалы Архива национальной безопасности США. Как следует из обнародованных данных, Исландия была выбрана как «возможное место размещения» ядерного оружия ввиду её относительной близости к России, добавляет издание.

Как следует из документов, обнародованных Архивом национальной безопасности, в период холодной войны США планировали разместить ядерное оружие в Исландии, сообщает журналист Popular Science Келси Этертон. Материал публикует ИноТВ. Как пишет автор, Госдеп США заверял власти Исландии, что ядерное оружие «никогда не будет размещено в их стране», однако, невзирая на эти заверения, Вашингтон всё же не отказался от подобных планов «в случае необходимости».

По логике холодной войны ядерное оружие должно было находиться достаточно близко к врагу, чтобы представлять «убедительную угрозу». Военно-воздушная база в Кефлавике (Исландия) находится примерно в 3 000 километрах от Москвы, и эту дистанцию могли преодолеть бомбардировщики B-52 и B-58 «Хастлер». В конце 1950-х годов командование ВМС США приняло решение о строительстве хранилища ядерного оружия вблизи аэропорта Кефлавика. Хранилище было построено местными исландскими рабочими, которые считали, что оно «предназначалось для торпед».

О том, располагал ли подлинной информацией посол США в Исландии Томпсон, неизвестно, добавляет автор материала. В 1980-е годы в соответствии с секретной директивой Никсона Исландия рассматривалась как одно из «условных мест размещения» ядерного оружия на случай войны. «Американские власти не решились на размещение ядерного оружия в Исландии, однако вероятность этого имелась, что не менее важно», – резюмирует автор Popular Science.


Поэтому со всей ответственностью констатирую: на  Ближнем Востоке у американцев случилась «вилка».

Если быть точнее – с их главным и боеспособным союзником по НАТО.


А Эрдоган подливает масло в огонь и демонстрирует все более серьезные намерения:

Турция может наладить военно-техническое сотрудничество с Россией 

Турция не исключает возможность военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность, укреплять систему обороны. В этом смысле, если Россия с заинтересованностью отнесётся к этому, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в данной сфере», — цитирует РИА Новости Чавушоглу.

Министр признал, что может возникнуть вопрос о том, как государство-член НАТО может развивать взаимодействие со страной, не являющейся членом альянса.

«Во-первых, имеется целый ряд стран-участниц НАТО, которые сотрудничают с Россией в этой области. Во-вторых, если кто-то не хочет сотрудничать с Турцией по данному направлению, то, по крайней мере, пусть не мешает взаимодействию Турции с другими странами. Это главное. Мы руководствуемся основным принципом, который заключается в нашем стремлении укрепить собственную оборонную промышленность и систему. Поэтому мы готовы поддерживать контакты и вести совместную работу в этом направлении с теми странами, которые хотят сотрудничать с нами в вопросах инвестирования, обмена технологиями», — отметил глава МИД Турции.

Стоит вспомнить, что предшествовало этим заявлениям совсем недавно показанный турками средний палец в сторону НАТО:

Daily Express: Турция пригрозила выходом из НАТО, если останется без поддержки альянса.

Посол Турции в РФ: НАТО не имеет права указывать Анкаре.

«Единственное, что я хочу сказать, — что наши контакты с другими странами — не членами НАТО не являются чем-то исключительным. НАТО никак не может ограничивать наши контакты с другими странами. Это не значит, что НАТО имеет право диктовать нам свои условия и говорить нам, с кем мы должны встречаться, с кем мы не должны общаться, потому что Турция независима в построении своей внешней политики», — приводит слова турецкого посла РИА Новости.


Так почему возникла такая внезапная спешка у США с перебазированием ядерного оружия в регионе?

Да потому что русские самолеты уже в Иране, а это совсем близко от базы НАТО.
В случае чего, американцы на ядерных боеголовках даже свои бирочки отклеить не успеют.


Если подробнее насчет нашего присутствия в Иране: все достаточно прозаично. Там не только наши самолеты, а еще и технический персонал. То есть заправщики, вооружение и логистика, обеспечение безопасности (охрана) и так далее.

По сути это вторая российская база на Ближнем Востоке, только не постоянная, а временная.

И, как говорится, - одно другому не только не мешает, но и к тому же увеличивает прием американцами валидола, как минимум, в два раза.


Полюбуйтесь на карту:





На ней очень хорошо видно ту самую «вилку» для американцев от расположения наших самолетов.

Для полноты картины не хватало только самолетов в Иране. И вот теперь они там есть.

Обратите внимание на базирование морских баз с перекрытием Калибрами и авиацией.

База в Сирии и аэродром "подскока" в Иране.


Особенно радует, что на этой карте хорошо видно, что американцы проспали в этом регионе все.

Их самый важный и большой союзник по НАТО внезапно оказался полностью окружен: Крым, Гюмри, Сирия, а теперь еще и Иран. Оставшиеся союзники американцев в этом регионе - никому неинтересные, и номинальные "мочалки".

Поэтому американцы пытаются сохранить лицо и унести ноги с Ближнего Востока, сделав это, по возможности, красиво:

Экс-адмирал ВМС США рассказал о проблемах с базой Инджирлик.

Проблемы, появившиеся с использованием авиабазы Инджирлик в Турции в связи с попыткой переворота, оправдывают траты Вашингтона на авианосцы, заявил бывший адмирал ВМС США Пит Дэйли.

«Альтернативой (авианосцам) являются фиксированные локации на земле, которые очень дороги и уязвимы, а возможность их использовать время от времени ставится под вопрос», - сообщил Дэйли агентству Sputnik, добавив, что фактическая потеря базы Инджирлик стала примером именно такой ситуации.

После окончания холодной войны американское ядерное оружие, согласно официальным заявлениям, было вывезено из Турции. Однако по оценкам зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Красова и военного эксперта, генерал-майора Александра Костюхина, фактически американские ядерные боеприпасы, до 50 боезарядов, могут храниться на территории базы и в 2016 году.

С июля 2016 года возле объекта проходят массовые митинги турецкого населения с требованием закрыть базу.

В августе 2016 года США начали перемещать на румынскую базу Девеселу ядерное оружие с базы Инджирлик.

Теперь давайте посчитаем.

Содержание каждого авианосца обходится примерно в 160 миллионов долларов в год.

Расходы на содержание военных баз по всему миру существенно разнятся.

Если Россия платит за размещение своих баз на территории бывших союзных республик местами бартером, где-то непосредственно деньгами, в отдельных случаях по принципу «денег не надо», а есть еще и вариант «братство не продается»:

Армения: «Денег не надо»

Арендная плата за базу в Гюмри с России не взимается. Цель дислокации базы - обеспечение обороны республики вместе с ее армией и выполнение обязательств по Договору о коллективной безопасности.

Беларусь: Братство не продается

В свое время американцы предлагали Лукашенко 10 миллиардов долларов за удаление с белорусской земли российской РЛС. Глава Беларуси тогда ответил, что «братство с Россией не продается».


Американцы тоже платят за свои базы местами деньгами, иногда оружием и боеприпасами, а в отдельных случаях – обеспечением безопасности, как в Окинаве и Южной Корее.
Самой дорогой «содержанкой» для США является немецкая база ВВС «Рамштайн»: 1,5 миллиарда евро в год.

А в Великобритании американцы договорились по-свойски:

Наиболее важной в стратегическом отношении базой США в Великобритании считается Холи-Лох (Holy Loch), Эту военно-морскую базу чаще называют передовым пунктом базирования атомных ракетных подводных лодок Атлантического флота США.

По официальным данным, ежемесячное содержание базы обходится США в 300 тыс. долларов.

На базе Инджирлик турки располагали свою собственную авиацию, следовательно, ее содержание обходилось американцам, как минимум, в половину дешевле от изначальной суммы аренды.

Но даже если взять среднюю стоимость ежемесячного содержания такой базы, и сравнить ее с затратами на содержание авианосца, даже ребенку понятно, что это примерно, как сравнить стоимость аренды гаража со стоящим в нем автомобилем, и затраты на этот же автомобиль, если он ежедневно передвигается по городу, но не стоит в гараже.

Именно по этой причине практически половина авианосцев США не эксплуатируется.

Поэтому, на самом деле, нелепые отмазки американцев о том, что практичнее использовать авианосцы, нежели базу Инджирлик,  выглядят, как весомые аргументы, разве что для кастрюлеголовых или той же самой Румынии.

Кстати, очень порадовал комментарий к новости на сайте «Взгляд», как пламенный привет румынам:

Йошкин Кот Омск
"Цыгане, пора запрягать лошадей и разбегаться в разные стороны. Когда бахнет, все небо в цветных юбках будет..."

Решительность наших действий на Ближнем Востоке говорит не только о серьезности намерений навести там порядок.
Это еще показатель того, что Медведь, защекоченный палками в руках наших так называемых «партнеров», взял большую дубину и решил навсегда прекратить хаос и беспредел в этом ближневосточном Теремке.
И кто не спрятался - мы не виноваты.

Оригинал взят у muravei_s в "Вилка" для американцев



Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, БОЛЬШАЯ ИГРА, ВОЕННЫЕ БАЗЫ, ВОЙНА - ПРИБЛИЖЕНИЕ, ГЕОПОЛИТИКА, ИРАН, НАТО, ПРОТИВОСТОЯНИЕ, РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, СИРИЯ, США, ТУРЦИЯ, ХОЛОДНАЯ ВОЙНА - НОВАЯ, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments