leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

ЗАВТРА была ВОЙНА...

Письмо наркома безопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. 17 июня 1941 г. Подлинник. Фрагмент, полностью документ до сих пор не рассекречен.

Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома(тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения:
"Может послать ваш "источник" из штаба Герм(анской) авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор"

Из книги "Гланые документы Великой Отечественной войны":
В докладе Хрущева 20 съезду КПСС основные обвинения сводились к тому, что Сталиным-де проявлена "беспечность" - "игнорировалось всё: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага" в отношении информации о начале войны. На самом деле все было иначе - и в последние дни перед началом войны, и задолго до 22 июня. Да, разведка сообщала о возможных датах начала войны. Но не меньше сообщений было и о том, что война с СССР в 1941-м немцами не планируется: главный враг Германии - Англия и США.

Точную дату нападения было трудно установить еще и потому, что Гитлер менял ее несколько раз.
В фашистском руководстве были серьезные разногласия в отношении того, воевать ли с СССР, и окончательное решение о дате нападения принято лишь 10 июня 1941 года.



*Донесения даны в сокращении. Стиль и орфография расшифровок сохранены.

Оригинал взят у skyh00k в Перед войной. Архив

Из комментариев:
evg_berg
В том сообщении, которое так жестко прокомментировал Сталин, было написано, что штаб люфтваффе перебазируется в Румынию. Что как бы намекало, что основной удар будет нанесен на южном участке фронта. Это было дезинформацией. Что касается передвигавшихся сроков начала войны, то это вероятно было связано с проблемами Германии с Югославией и Грецией


Tags: ВОВ, ВОЙНА, ИСТОРИЯ ВОВ, НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ, РАЗВЕДКА, РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, СПЕЦСЛУЖБЫ, СТАЛИН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments