leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ и "наградная бижутерия"

Чем меньше их видов и разновидностей армейских наград, тем лучше. Считаю, что награды должны вручаться военнослужащим за совершение подвига в боевой обстановке, а не в качестве "наградной бижутерии" "за выход на службу... за молодцеватый вид... за то, что съездил в Ханкалу на сутки... за то, что несколько раз сидел в окопе и даже слышал, что свистят пули...". Чтобы столкнувшись ненароком с военнослужащим с медалью или орденом на груди дух перехватывало от уважения к нему: вот настоящий герой мимо тебя только что прошел, а не, к примеру, обладатель заслуги "за несколько месяцев строевой и прохождение на параде".
Считаю, что как-то неправильно, когда настоящий воин


Фото ©okp.mil.ru

имеет наград меньше, чем военнослужащий, всю жизнь прослуживший в оркестре.


©скриншот youtube.com/Sergey Pavlov

Хуже того, при случайной встрече на улице в глазах неискушенного обывателя (много ли найдется специалистов по сонму нынешних и бывших когда-то наград?) вот этот 27-летний человек со 120 боевыми вылетами в Чечне



будет выглядеть гораздо менее героически, чем его ровесник


©скриншот youtube.com/Polit Russia

Вместо наградной бижутерии, массированно выпускаемой в последние годы, в 99% случаев вполне достаточно благодарностей, похвальных грамот и денежных премий.
Это касается и награждения гражданских лиц. Чтобы не доходило дело до разговоров вроде: "Чирлидерши там могли под обстрел попасть, они достойны медали за этот великий подвиг!" Прошу прощения, но за возможную опасность, которая могла бы быть, придется награждать всех военнослужащих в зоне боевых действий по несколько раз на дню, а то и в час.
Что же касается аргументов в духе: "Солдат с наградами и выглядит красивее и больше уважения вызывает", то они у меня ассоциируются вот с этим творчеством, которое тоже кому-то кажется красивым и может быть даже вызывает уважение



Награды за сам факт гибели. Я бы предложил заменить их на специальный памятный знак, который будет вручаться семьям погибших.

Кратенько примерно так.
Tags: АРМИЯ РОССИИ, ГЕРОИ, ОРДЕН, ПАМЯТЬ
Subscribe

Posts from This Journal “АРМИЯ РОССИИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments