leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

КОНСТАНТИН СЁМИН: о национализме, власовщине, Ресоветизации и многом другом



Житие монархического старикашки, помещика-публициста по фамилии Шульгин ранее меня никак не интересовало. Но вот посмотрел ролик (ниже), послушал, погуглил, вчитался. Вспомнил, что некоторые из моих знакомых любят иногда вытаскивать эту фамилию и подпирать ей "доктрину" социал-консерватизма/национал-большевизма.

Что сказать... Престарелый авантюрист с витиеватой речью и куриными мозгами. Жизнь не жалела его, но он, получая новые и новые удары судьбы, не умнел, а лишь извивался, менял положение в пространстве.

Никакого примирения с советским проектом у Шульгина, конечно, не случилось. Стал он классическим "своим среди чужих, чужим среди своих". Хотя всем современным апологетам черносотенства и национализма перечитывать Шульгина стоило бы — уже ради того, чтобы убедиться: Ленин — не Бланк, а большевики после 1917 были (пусть и по иудейску, как виделось Шульгину, наущению) поддержаны абсолютным большинством русского и нерусского народа.

Впрочем, заинтересовали меня вовсе не мысли Шульгина, а обстоятельства, при которых Шульгин был задним числом реабилитирован. Напомню, после освобождения Югославии Красной Армией и партизанами Тито сталинский суд был к этому персонажу неумолим и впаял ему 25 лет. Сам Коба называл дяденьку мракобесом русского шовинизма. Но вот Сталина нет. А Шульгин на свободе. Начинается пародия на операцию "Трест"— с помощью шульгинских откровений КГБ пытается влиять на попользованную нацистами и оптом перевербованную ЦРУ русскую эмигрантскую общину. Объявляется новый раунд игры "КГБ против НТС", победителем из которой, как мне всё чаще кажется, вышел вовсе не КГБ. Курировали, курировали, да не выкурировали.

К Шульгину-пенсионеру во Владимир потянулись паломники, разнообразные солженицыны и глазуновы, идиоты-почвенники, готовые подхватить эстафету шульгинского мракобесия. И ведь никто их не останавливал, хотя зоркий глаз системы не выпускал Шульгина из поля зрения ни на минуту. О чем это говорит? О том, что система, мягко говоря, не была совсем уж против. О том, что практически сразу после ухода Сталина она оказалась реинфицирована национализмом — русским, украинским, грузинским, татарским, армянским и далее по списку. Появилась ущербная и категорически неверная интерпретация советскости, приравнивающая советскость к русскости.

Трагическое заблуждение. Советское не равняется русскому. Тяжелая, но необходимая для осознания истина: русское соотносится с советским примерно так же, как деревянные счеты соотносятся с ядерным реактором. Результатом этой малозаметной метаморфозы стало разрушение советской идентичности и возврат в 1917 год, к "содружеству" независимых национализмов, каждый из которых остался в лаптях, с голым задом и деревянными счетами в зубах.

Именно за эту, лишь намечавшуюся тогда, подмену уже в 1950 уцепится злейший враг всего советского (да и русского) Бжезинский. Когда в канадском университете Макгилла (сегодня - кузница кадров для работающих на российском направлении спецслужб) юный Збигги защищал свой диплом, он озаглавил его: "Русско-советский национализм". Збиг первым почувствовал, что марксизм в сознании советской элиты потихоньку замещается русским шовинизмом, что мизинцем одной ноги СССР оказался в том же самом капкане, который полвека назад на куски разорвал царскую империю и из которого большевики сумели выкарабкаться только ценой огромных жертв. Значит, надо помочь Советам поглубже увязнуть.

Если разобраться, под каждым государством заложена атомная бомба, но не каждое государство позволяет атомной бомбе сдетонировать. Без марксистской идеологии советская бомба автоматически переходила в режим самоликвидации. Поэтому вся внешняя политика США в годы Холодной Войны (и "Радио Свобода", и Всемирная Антибольшевистская лига, и Разрядка, и Группа по делам национальностей) были нацелены на подрыв советского интернационализма и вытеснение марксистской диалектики шовинистическим бредом разнообразных шульгиных.

Сработало. Дорожка от невинного (якобы) ВООПИиК до общества "Память" оказалась очень короткой. Если приподнять эту трухлявую корягу, то за ней скрывается целая грибница отвратительных секретов, связывающих органы позднесоветской власти с националистическими (подчас — прямо фашистскими) силами и агентурой буржуйских разведок. Эта грибница активна до сих пор, только сегодня это — системообразующая грибница. Она пронизывает весь государственный аппарат и своими спорами отравляет массовое сознание. Именно отсюда родом и культ Столыпина, и мемориальные доски Колчаку, и поклонение героям Второй Отечественной (в пику Великой Отечественной), и задрапированный Мавзолей, и оправдывающие Власова фильмы в прайм-тайм, и яйца Фаберже, и поручикъ Биланъ. Точно так же, как украинцы, мы решили построить на рыхлом националистическом пне свою идентичность —необелогвардейскую, шульгинскую, ильинскую. Из этого не может выйти ничего хорошего. И не выйдет.

Однако из случившегося может быть извлечен один любопытный урок. НТС и Шульгин (точно так же, как Бандера и Ко) призывали своих сторонников инкорпорироваться, внедряться в советскую систему — мириться с ней, занимать партийные посты, проникать внутрь и стремиться наверх. В результате, когда система ослабла, антисоветским элементам оставалось сделать лишь шаг. Контрреволюция одержала практически бескровную победу — впервые в истории общественная формация была изменена (заметим — с прогрессивной на отсталую) без вооруженной борьбы. Возникает вопрос — возможно ли применение симметричной стратегии против самой контрреволюции? С учетом абсолютного преобладания в обществе просоветских настроений — можем ли мы использовать тактику инфильтрации в систему с целью её изменения, Ресоветизации и освобождения от удушающего наследия шульгиных?

via


Оригинал взят у nyka в Константин Сёмин на линии
Tags: ИЗБРАННОЕ, НАЦИОНАЛИЗМ, СЕМИН КОНСТАНТИН, СОВЕТИЗМ, СОВЕТСКАЯ ПЛАТФОРМА
Subscribe

Posts from This Journal “СЕМИН КОНСТАНТИН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment