leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

Революция и Хлеб


Первая блокада Петрограда
Во время Гражданской войны город на Неве понес потери, сопоставимые с блокадой в Великую Отечественную

Ленинградская блокада 1941—1944 годов привела к тому, что из трех миллионов населения в городе к концу войны, после массовой эвакуации и смертности, проживало не более 700 тысяч человек. ©




Люди стоят в очереди за хлебом. Петроград, 1917 год

Куда меньше известно, что из почти двух с половиной миллионов, проживавших в Петрограде накануне революции, к 1921 году в городе осталось около 700 тысяч. Таким образом, демографические города в годы Гражданской войны вполне сопоставимы с блокадой.

Хлебная монополия

На второй год Первой мировой войны Российская империя столкнулась с продовольственным кризисом. Страна была крестьянской, основой сельского хозяйства, как и столетия назад, оставался ручной труд. В армию было призвано восемь миллионов крестьян самого трудоспособного возраста, и уже в 1915 году число пахотных площадей в России сократилось на четверть.

К появившемуся дефициту хлеба добавился товарный кризис — две трети промышленности перешли на выпуск военной продукции и дефицит гражданских товаров моментально породил всплеск цен, спекуляцию и начало инфляции. Проблемы усугубил неурожай 1916 года. Уже осенью того года правительство империи попыталось установить твердые цены на хлеб и начало рассматривать вопрос о введении карточной системы. Тогда же, задолго до большевистских «продотрядов», в генштабе воющей армии впервые озвучили мысль о необходимости принудительного изъятия хлеба у крестьян.

Но установленные правительством «твердые цены» на хлеб повсеместно нарушались, а карточную систему Госсовет империи признал желательной, но невозможной к реализации из-за отсутствия «технических средств». В итоге продовольственный кризис нарастал. К нему добавился кризис транспортной системы — железные дороги едва кормили и снабжали огромную воюющую армию, но уже не справлялись с другими задачами.

При этом Петербург-Петроград, расположенный на северо-западе России, как никакой другой город империи, зависел от массовых и бесперебойных поставок всего — от зерна до угля и дров. Ранее в снабжении Петербурга решающую роль играл морской транспорт. Но с началом мировой войны Финский залив напрочь перекрыли минные заграждения, а Балтийское море закрыл флот кайзеровской Германии. С осени 1914 года вся тяжесть снабжения столицы легла на железные дороги.

В начале XX века Петербург был крупнейшим мегаполисом Российской империи, население которого за 20 лет увеличилось в два раза. Когда началась Первая мировая война, в городе проживало 2 100 000 человек. Это был промышленный и чиновничий центр страны.

В первые два года мировой войны население Петрограда еще более увеличилось из-за роста военного производства на столичных заводах. К началу 1917 года население города превысило цифру в 2 400 000 человек. Неудивительно, что в таких условиях именно здесь впервые в России население почувствовало на себе продовольственный кризис, вылившийся в длинные «хвосты» хлебных очередей.

В феврале 1917 года бунт, начавшийся именно в бесконечных очередях у петроградских булочных, быстро перерос в революцию. Монархия пала, но снабжение Петрограда от этого не улучшилось. Уже в марте 1917 года ответственный за вопросы продовольственного снабжения член Временного правительства меньшевик Владимир Громан, понимая, что прежняя система частной торговли со снабжением города не справляется, предложил ввести хлебную монополию, как в Германии.


___
Петроградские дети получают бесплатные обеды, 1918 год

Воюющая на два фронта Германия первой столкнулась с нехваткой продовольствия и еще в 1915 году ввела «хлебную монополию», по которой фактически вся крестьянская продукция становилась собственностью государства и распределялась централизованно по карточкам. Дисциплинированным немцам удалось отладить эту систему и продержаться на голодном пайке еще три года войны.

Временное правительство в условиях нарастающего продовольственного кризиса (прежде всего в Петрограде) решило повторить немецкий опыт и 25 марта 1917 года принимает закон «О передаче хлеба в распоряжение государства». Любая частная торговля хлебом запрещается. Как видим, все произошло задолго до появления у власти большевиков.

По всей стране были созданы Продовольственные комитеты, которые должны были скупать по фиксированным ценам зерно у крестьян, бороться с нелегальной частной торговлей и организовывать снабжение городов. Правда, в условиях инфляции и дефицита товаров крестьяне не спешили сдавать зерно по символическим ценам, а организация централизованного снабжения сталкивалась с массой технических трудностей.

Страна без хлеба

В мае 1917 года Временное правительство даже утвердило решение о запрете выпечки и продажи белого хлеба, булок и печенья — в целях экономии дефицитного масла и сахара. То есть социалистическая революция случилась в стране, где уже полгода белый хлеб был под запретом!

Ценой больших организационных усилий Временному правительству и, как в те дни его называли современники, «продовольственному диктатору Петрограда» В. Громану удалось несколько стабилизировать снабжение мегаполиса на Неве. Но все и так небольшие успехи организации поставок хлеба для Питера уперлись в нарастающий транспортный коллапс железных дорог бывшей империи.

В апреле 1917 года простаивало из-за неисправностей 22% всех паровозов в стране. К осени того же года встала уже треть паровозов. По свидетельству современников, в сентябре 1917 года железнодорожные чиновники открыто брали взятку в 1000 рублей за отправку каждого вагона с зерном в Петроград.

Стремясь наладить государственную монополию на хлеб, Временное правительство и власти хлебопроизводящих губерний запретили частные посылки с продовольствием. В таких условиях на грани голода в больших городах Россия подошла к Октябрьской Революции.

Практически сразу после захвата Зимнего дворца в Петроград прибыл большой эшелон с зерном, собранным одним из лидеров уральских большевиков Александром Цурюпой, бывшим с лета 1917 года главой продовольственной управы в богатой хлебом Уфимской губернии. Именно этот эшелон позволил новому правительству Ленина стабилизировать ситуацию с хлебом в Петрограде в первые, самые критические дни после переворота.

Был ли это замысел большевиков или удачное для них стечение обстоятельств — сейчас не известно. Но именно с этого момента началась большая государственная карьера Цурюпы, который уже в 1918 году станет наркомом продовольствия РСФСР.

Большевикам быстро удалось распространить свою власть на большую часть территории России, столичный переворот стремительно превратился в новую революцию. Правительство Ленина энергично взялось за решение самых актуальных проблем. И первые несколько месяцев советской власти ситуация с продуктами в Петрограде, казалось, стабилизировалась. Но к весне 1918 года в экономику вновь резко вмешалась политика.


___
Жители Петрограда грузят мешки с продуктами на трамвайные платформы для раздачи населению города в дни наступления Юденича, 1919 год

Весной Германия и Австрия оккупировали Украину, которая ранее производила половину хлеба в Российской империи. В мае того же года с мятежа чехословацкого корпуса началась гражданская война на Урале и в Поволжье. От центральной России были отрезаны хлебопроизводящие регионы Сибири, южного Урала и центральной Волги. Помимо Украины, немцы оккупировали Ростов-на-Дону и поддержали генерала Краснова, отбившего в мае 1918 года у большевиков казачьи области Дона. Так от советской России отпали и хлебные регионы Северного Кавказа.

В итоге, к лету 1918 года у большевиков остались под контролем территории, дававшие лишь 10% от всего товарного хлеба, собираемого на территории бывшей Российской империи. Этим мизерным количеством зерна надо было кормить нечерноземную центральную Россию и два крупнейших мегаполиса страны, Москву и Петроград.

Если в марте 1918 года в город на Неве прибыло 800 вагонов с зерном и мукой, то в апреле — уже в два раза меньше. С мая 1918 года в Петрограде вводится нормированный хлебный паек. Тогда же впервые петроградцы начали массово поедать лошадей.

В мае 1918 года власти попытались организовать эвакуацию питерских детей в более сытные районы страны. Несколько тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 16 лет были отправлены на Урал, где в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга были организованы так называемые «детские питательные колонии». Но уже через месяц эти районы стали полем боя Гражданской войны.

Начало голода

Летом 1918 года из всех городов бывшей империи именно Петроград испытывал самые тяжкие проблемы с продовольствием. Председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев, стремясь решить вопрос о хлебном снабжении города, в июне 1918 года даже начал переговоры о возможных поставках хлеба с эсеровским Сибирским правительством в Омске. Сибирское правительство (предшественник Колчака), опираясь на штыки чехословацкого легиона, вело тогда уже полномасштабную войну против большевиков на Урале. Но в условиях начавшегося голода глава Петрограда был готов платить за хлеб даже открытому врагу.

Переговоры с белыми о покупке хлеба для красного Питера успехом не увенчались. В июле 1918 года Петроградский комиссариат продовольствия вводит уже дифференцированный классовый паек для различных групп населения. Так к 1-й категории (с наибольшим размером проднормы) были отнесены рабочие тяжелого физического труда, ко 2-й — остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й — лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й — «нетрудовые элементы» (буржуазия, священники, собственники крупной недвижимости и т. п.)

Гражданская война не только отрезала хлеб от Петрограда, но и отвлекла на военные перевозки и без того не справлявшийся железнодорожный транспорт. За весь август 1918 года в Питер доехало всего 40 вагонов с зерном — при этом для выдачи каждому жителю хотя бы 100 граммов хлеба в день требовалось ежесуточно 17 вагонов. В таких условиях крупнейший в городе Путиловский завод был закрыт на две недели — по решению Петроградского совета все рабочие направлялись в двухнедельный отпуск, чтобы самостоятельно могли подкормиться по окрестным деревням.


___
Крестьяне везут зерно на ссыпной пункт для сдачи по продразверстке, 1918 год

7 августа 1918 года в «Известиях Петроградского комиссариата по продовольствию» было опубликовано постановление, подписное Григорием Зиновьевым, о разрешении частным лицам провозить в Петроград до полутора пудов продуктов, в том числе муки или хлеба «до 20 фунтов». Фактически, в условиях голода Петроград отменил у себя хлебную монополию, существовавшую в стране с марта 1917 года.

После кризиса в августе, осенью, ценой титанических усилий по организации централизованных поставок хлеба и разрешения частной торговли, удалось несколько улучшить продовольственное снабжение Петрограда. Но к концу года из-за нового витка гражданской войны, когда Колчак захватил весь Урал и перешел в генеральное наступление, продуктовое снабжение Питера вновь свалилось в глубокий кризис.

Зимой с 1918 на 1919 год, когда поступление продовольствия в Петроград было минимальным, выдача продуктов по карточкам 4-й, а иногда и 3-й категории периодически прекращалась. Обычно это подают как особое злодейство большевиков перед интеллигенцией и буржуазией, забывая, что данные слои населения — особенно бывшие собственники недвижимости — еще с дореволюционных времен сохраняли накопления и имущество, которые могли обменять на хлеб у спекулянтов черного рынка. Большинство же пролетарского населения таких возможностей не имело.

Алексей Волынец
«Русская планета», 7 мая 2014
Оригинал взят у mamlas в Россия подошла к Октябрьской Революции голодной / Петроград
Tags: ГОЛОД, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ЕДА, ИЗБРАННОЕ, ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ, ЛЕНИНГРАД, НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ, ОКТЯБРЬ 1917, ПИТЕР, РЕВОЛЮЦИЯ - ИСТОРИЯ, ФЕВРАЛЬ 1917, ХЛЕБ
Subscribe

Posts from This Journal “ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments