leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

НАРОДОМ нас делает БЕДА. Ставропольские заметки

Оригинал взят у pohabij_oplueff в Гадание на крови: когда русские становятся более чуткими?
Пишут, на Ставрополье – донорский бум. На тысячу жителей Ставрополя приходится 40 доноров – в России средний показатель примерно второе ниже. Примечательно, что большинство из тех, кто сдаёт кровь, делает это безвозмездно. Согласитесь, в стране, где даром, казалось бы, и прыщ не вскочит, это довольно странно.



Странно, но объяснимо. Вот как объясняют этот феномен местные доктора. «Связано это с тем, что мы живём в приграничной зоне… При информации о терактах количество доноров возрастает, люди хотят помочь», - это слова замглавврача станции переливания крови Татьяны Копченко.

Понимаете, о чём речь? Более чутким человека, как выясняется, делает горе. Чужое в том числе. А горя на Ставропольщине насмотрелись. Мало того, что регион соседствует со всевозможными горячими точками, которые тлеют десятилетиями, так теперь этот русский казачий край зачем-то присобачили к пороховому погребу в виде СКФО. Я с огромным сочувствием отношусь к жителям края – мне, крымчанину, понятны их чувства, как никому. К нам, в Крым, четверть века назад Горбачёв с Окуджавой тоже подселили нежданных гостей, объявив их хозяевами. Но вижу я вот что: именно в самых непростых ситуациях русский человек демонстрирует силу своего духа.

А разве добровольное донорство – это не демонстрация силы духа нации?

Нет, ребята, не выродился пока русский человек. Просто от хорошей и сытой жизни мы расслабляемся. Но нас легко мобилизовать – а горе мобилизует. Ещё раз подчёркиваю – не только своё, но и чужое.

Пока это так, мы многое можем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments