leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

СОВЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ: "оливье" и не только.

Подводим итоги опроса "Советские новогодние традиции: что выдержало проверку временем?".
Он продлился двое суток, с 29 декабря по утро 31-е. И несмотря на "предпраздничную пустоту" в жэжэ, собрал огромное количество комментов и существенно за 50 тыс. просмотров - что меня сильно удивило, в это-то дохлое время. Значит, тема актуальна и реально интересна многим.



Итак, проголосовало 1183 человека, и как видите, ярко и явно проявились лидеры предпочтений.
Все те опции, что набрали менее 30% предпочтений, я отсёк тонкой синей линией и в расчёт их брать не буду.

С ними имеет место либо моя недостаточно чёткая формулировка - например, язык надо было брать в принципе разный - отварной горячий или охлаждённый, а не только заливной. Или с красной икрой - многие её пользуют на бутербродах, а не обязательно в половинках белка. Либо недостаточная "праздничность" - как с винегретом, это и вправду не новогоднее блюдо. Либо региональность - как с кальмаровым салатом (впрочем, по нему многие отписались и с Европейской части экс-СССР - оказывается, он и туда прочно проник).


Король новогоднего стола - безусловно, оливье, или иначе, салат "Столичный".
Его отметили аж 77,4% участников!
Мандарины, как символ НГ-праздников, набрали почти столько же.
Бронзу взяла селедка под шубой - 57,4% опрошенных поставят её на свой стол (несмотря на трудоёмкость приготовления).
Взял высокую планку и холодец - 36,5%, будет более чем у трети участников.

С "Советским шампанским" ситуация сейчас сильно размылась - на рынке присутствует множество марок, которые, быть может, и заметно лучше массового "Советского". Многие берут их, и это понятно. И тем не менее, и несмотря на всё это - многие (как и я) имеют на столе хотя бы одну бутылку именно с этой маркой.

Почему?
А потому что символ.
Налил его под обращение Темнейшего - и дальше пей чё хошь, более элитное и вкусное.
Поэтому он набрал ровно треть предпочтений.

Да и другие лидеры предпочтений на новогоднем столе играют во многом роль символов, семейных традиций.
Ты можешь быть сейчас в Германии, в Ирландии и даже в Корее - и всё равно, если выходец из советского прошлого, поставишь что-то из того, стародавнего. Не говоря уж о тех, кто живёт "на месте".

Вот очень хорошо это выразила tenderrainy:


Некоторые неосмотрительно отправляют советские кулинарные традиции в утиль и предрекают им угасание:


Но на самом деле это не совсем так.
За периодом разочарования всё равно у многих следует возвращение, ренессанс.
(мы, кстати, тоже пережили эти шатания в конце 90-х и сейчас вернулись к классике):


А вот с чем должен согласиться, вот с таким мнением по части шпрот:


Действительно, со шпротами как символом новогоднего стола ситуация быстро уходит в ноль.
Опять же, почему?

А потому что нормальных шпрот давно уже с кондачка не найти - хорошие прячутся за десятками сортов откровенного говна с жидким копчением (читай, химическим синтезом вкуса). Советской Прибалтики почти четверть века нет, рынок вытеснил честные консервы "прогрессивными" технологиями и "нормами ЕС", и соответственно, рыбохозяйства в Эстонии и Латвии почти все приказали долго жить. А те, что выжили, не могут выдать на рынок конкурентной цены и соответственно, выдают хороший товар с тем самым вкусом малыми партиями. С Калининградской областью - то же самое.


Относительно салата с крабовыми палочками - это уже наследие Девяностых, а не советское.
И как только ситуация стала получше, люди отказались от этого на праздничном столе. Т.е. тоже понятно.

Напоследок, один из читателей решил сделать очень интересный сравнительный эксперимент:


Было бы очень интересно почитать потом у beor итоги такого эксперимента.
Никогда в жизни не приходилось пробовать "имперского" оливье :)


Оригинал взят у periskop.su в Короли новогоднего стола
Tags: ЕДА, ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ, ИСТОРИЯ СССР, НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ, НОВЫЙ ГОД, НОСТАЛЬГИЯ, ОПРОСЫ, ПАМЯТЬ, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, ПРАЗДНИКИ, СОВЕТСКИЙ РЕНЕССАНС, СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ТРАДИЦИИ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments