?

Log in

No account? Create an account
123456

Время собирать камни...

Журнал настоящих людей

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПАРТИЯ МАРАЗМА. О "партии Яблоко" - изнутри.
123456
leon_rumata
Текст - от одного из учредителей этой "партии Яблоко" (по его словам)

(профессионально, со знанием дела; по крайней мере со знанием самой партии).

Я сначала вообще не понял - почему все говорят о "Яблоке" сегодня в моих лентах в ЖЖ и ФБ. Десять постов в моей ленте подряд, и везде "хи-хи" и "ха-ха", никому не пришло в голову написать - о чём вообще речь, будто все обязаны знать, что там Съезд прошёл.

Оказалось - прошёл (Съезд) - с выборами нового председателя.

Как один из учредителей "Яблока" (не надо на меня плеваться и ржать из-за этого, это было в 1995-м, я был там с Болдыревым, Дмитриевой, Грачёвым и т.д. - представителями русской либеральной, но патриотической интеллигенции; сейчас многие даже представить себе не могут, что такое могло быть в "Яблоке", - а это совсем другое, так что мне не стыдно, я покинул эту структуру в 1998-м, когда она стараниями Явлинского скатилась к состоянию демшизы самого низкого пошиба), и бывший председатель общероссийского Молодёжного Союза "Яблоко" (это ещё за пять лет до Яшина) - я тоже могу высказаться, прочтя о подробностях Съезда, наконец.

С одной стороны может это обсуждать и вообще не стоит - ибо это партия маразма (они даже Крым считают аннексированным - официально! ну демШИЗА), напоминающая шизофренический кружок старых больных людей, вовсе даже не смешных и весёлых как Новодворская, а просто вызывающих недоумение и неприязнь, как пристающие на улице или у подъезда так же точно спятившие старушки с рассказами про планету Нибиру и т.п.

Естественно, говорю это совершенно без злости, но просто объективно, - ни о каких электоральных перспективах, включая 3% - речь идти не может. Там ничего не исправить с помощью "нового предсетателя" и даже миллиардных денежных вливаний. Единственная возможность что-то сделать - это выставить оттуда 90% членов вообще, особенно из числа руководства, а потом много и умнО работать, создав реноме "настоящей демократии" и "либерализма в нормальном смысле этого слова", - но это невозможно, ибо в данном случае есть предел даже у чуда.



Там иначе и быть не могло: в партии была даже не отрицательная селекция, а просто ужас. Явлинский смог на первом этапе превратить партию в тоталитарную секту и абсолютно фашистскими в плохом смысле этого слова методами выгнал оттуда сначала патриотичский костяк в виде Юрия Болдырева (на момент создания партии - абсолютно "равновеликого" и равноизвестного, по многим моментам даже более популярного человека, чем сам Явлинский), потом пришли за русскими либеральными (в экономическом смысле) профессионалами типа Ивана Грачёва и Оксаны Дмитриевой. Собственно, - на этом этапе партия уже потеряла всякий смысл.

Потом оттуда вычистили главного специалиста по законодательной деятельности самой партии и её русофобского крыла (автора СРП - за счёт чего партия и жила на западные деньги) - Михайлова (как к нему ни относись), потом сильных региональных лидеров, всегда побеждавших самостоятельно в одномандатных округах на выборах в Госдуму (что вообще для "Яблока" - редкость) - Емельянова, Лукашёва, Сергея Попова и т.д. Потом оттуда уже даже не самую агрессивную демшизу стали выгонять - как Игрунова.

В итоге дошло до маразма, когда председателем партии избрали просто самого глупого и реально никчемного из всех яблочных депутатов - Митрохина, с которым раньше если и здоровались, то только из формальной вежливости, ибо он для всех нормальных членов партии ассоциировался лишь с недоумением - "кого только нет в Госдуме" и словом "дурак".

Теперь пришли и за Митрохиным, хотя он пытался удержаться до последнего, но даже в нём Явлинский нашёл себе конкурента и противника.

Разумеется - вместе со всеми этими фигурами - параллельно из партии уходили и их сторонники - и можно себе представить - кто там остался в итоге в основной массе. Партия стала напоминать клинику Кащенко, набитую ТАКОЙ шизой, какой никогда было не найти столь скучено и массово даже в "Демроссии".

Всё закончилось тем, что чуть ли не "самым известным членом Яблока", помимо Явлинского, стал Лев Шлосберг, который и проиграл выборы председателя на прошедшем съезде партии некой Эмилии Слабуновой из Карелии. Из-за чего сейчас в интернете и весь шум. И шумит вовсе не только демшиза из числа сторонников Шлосберга, а почему-то многие нормальные люди тоже недоумевают. Чему?!!

А на мой взгляд - зря.

Во-первых, я вообще не понимаю - почему и откуда все знают этого Шлосберга. Я уже говорил вам, что в своё время и с Митрохиным-то все здоровались просто исходя из "технической вежливости": хоть и глупое недоразумение, но по крайней мере депутат Госдумы из партийной фракции и член Политсовета, хотя САМЫЙ серый из них, ставший предстедателем партии в итоге только потому, что предал Вячеслава Игрунова, будучи его протеже изначально, - хотя и сам Игрунов - это просто демшиза без высшего образования и с гормональными нарушениями, запомнившийся всем в основном тем, что приглашал в свой кабинет в Госдуме всяких бомжеватых друзей переночевать (тогда в Думе это было возможно), где они готовили на электрической плите себе жареную картошку (я не шучу) и стирали в туалете носки.

Но с помощью Игрунова и его бомжей в своё время Явлинский изгонял из партии научно-техническую интеллигенцию в виде Грачёва, Дмитриевой и т.д., поэтому Игрунов мог проводить своих бомжеватых друзей в руководящие органы, - одним из них и был Митрохин. И вот когда выгоняли уже и Игрунова, а Митрохин предал его, - Явлинский это оценил.

Но то с Митрохиным здоровались - депутатом Госдумы и членом высших руководящих органов. А со Шлосбергом не здоровался никто и никогда, по крайней мере я. Просто избегал. Лично мне он запомнился как истеричный гомосексуального поведения урод из какого-то мухосранска, который оказался в партии сугубо потому, что в своё время только для регистрации в Минюсте во всех 89-ти регионах (тогда их было 89) набирали всех подряд, чтоб они там создали формальную (для регистрации) "ячейку" из трёх человек на бумаге, при том, что всем было очевидно, что этого общественного активиста из этого региона взяли только из-за фамилии, поскольку Явлинский был гипертрофированно склонен к этому, будто хотел создать "Бунд" (он и про меня-то думал, как потом выяснилось, - что я еврей, - поэтому сначала не кипятился; только (!) поэтому). Короче, Шлосберг ваш - политический бомж, прямо фу; глупая случайность и недоразумение. Понятно, позднее он стал известен в своём Пскове - ибо "Яблоко" в период путинского партийного лихолетья была одной из немногих разрешённых партий, а для регионов выборы - своего рода развлечение, выдвигаться разрешали и разрешают сейчас очень немногим - ну дык наверное и в Пскове хоть развлечения ради можно проголосовать за такого.

Поэтому, вы будете смеяться, но из того паноптикума, что имеется, я как-раз считаю, что Явлинский (а это именно он протащил на выборах эту Эмилию Как-её-там-не-помню-фамилию) сделал именно что разумный выбор. Всё-таки - при всей своей ненормальности - хотя бы элементарного политического чутья, азбучного - Явлинский не лишён. Тётя похожа на учительницу; пусть и Эмилия, но хотя бы не Шлосберг; а уровень федеральной известности у них одинаковый - велика ли разница - пусть и истерически известный региональный депутат из Пскова или региональная депутатка из Карелии, но хотя бы благовидная внешне и спокойная к тому же?!

Так что для задачи набирать 2,5%, отнимая их при этом у всяких касьяновых и навальных с немцовыми, у которых электорат тоже всего по 3-4%% (не считая этих 2,5%), наполняя тем самым выгрезенную Явлинским норку оного хоть каким-то содержанием и питанием; с помощью старческого бормотания того же Явлиского на ТВ за спиной учительницы-Эмилии, поскольку его для этого туда пускают, - это как-раз нормально.

Поймите для 2,5% - это нормально. Шлосберг не набрал бы и 1%, это очевидно. А выставлять вперёд старуху-учителку с именем Эмилия (очень милое имя, кстати), русской внешности (кстати!), за которой тарахтит всякие гадости старый русофобский еврей Явлинский, - так это как-раз претензия ажно на 3%, при том реально. Ну мы же все знаем этот электорат: советская социал-либеральная интеллигенция, не успевшая улететь - и теперь замерзающая. Не будь этого тандема, действительно удачного с точки зрения картинки для 3% - эти бы 3% ушли бы к навальному-касьянову, а зачем?

И все довольны. И Кремль, и Явлинский, и 3%. И я рад за них - ибо я незлобив.

Оригинал взят у eriklobakh в В защиту Явлинского


Записи из этого журнала по тегу «ЯБЛОКО - ПАРТИЯ»



  • 1
Почему "по его словам"?! Ну это просто факт, да и ничего "такого" в этом нет - "учредитель" в 1995-м - формальная вещь, там человек сто их было. Делегат Учредительного Съезда при этом, состоял в "Уставной комиссии" (мы писали устав партии) и т.д.

Ясно, спасибо за уточнение.
Написал "по его словам" только потому, что я лично не собирался перепроверять эту информацию.
А будучи "формалистом" и серьезно относясь к публикациям в своем журнале, я не мог написать иначе.
Это никоим образом не ставит под сомнение ваши слова, просто переносит на вас всю формальную ответственность за них, снимая ее с меня.

Кстати, не понял зачем вы назвали статью "В защиту Явлинского"? От кого? Не он ли виноват в превращении неплохой ранее партии (сам давно голосовал за нее...) в нынешнюю "партию маразма"?

В защиту его данного решения вчера - ибо я много недоумений и возражений прочитал в ленте на это решение - не только от демшизы, но и просто от всяких политологов "независимых".

Со своей точки зрения - Явлинский был в общем логичен; я пояснил в тексте - почему. Явлинскому нужна претензия на 3% - с этой Эмилией с внешностью нормальной учительницы - это логично; со Шлосбергом и тому подобными - это в принципе исключено. С Митрохиным, кстати, - тоже исключено. Но просто с точки зрения предвыборного пиара - он правильно сделал выбор. Для 3%.

Edited at 2015-12-20 16:20 (UTC)

Ваша логика мне понятна, и я с ней согласен, в целом.

Но, все же, защищать деятеля, принесшего немалый вред и стране, и своему электорату, и вообще самой идее "партии нормальной интеллигенции", нормальной оппозиции? Зачем?
Партия Яблоко, как вы сами пишите, нереформируема в принципе, от слова "совсем", она должна быть распущена (сама, сама!). Как я понимаю, большая часть нормальной интеллигенции, которая не хочет быть в ЕдРе, не может быть в ЛДПР и в КПРФ, состоит в Справедливой России, наиболее "интеллигентной" партии в ГД...

Ну так Вы правы, я и не спорю.

И я не столько защищаю Явлинского, сколько эту был полушуточный заголовок по случаю :)

"эту был полушуточный заголовок по случаю :)"

Вот теперь ясно :)

  • 1