leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

НАКОНЕЦ-ТО! Проблемы внутренней безопасности

Оригинал взят у colonelcassad в Проблемы внутренней безопасности


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. Особый акцент он сделал в сторону госслужащих Дальневосточного федерального округа, которые, по мнению Патрушева, излишне активно используют иностранные сервисы в своей работе, чем самым ставят под угрозу информационную безопасность страны.
Если верить СМИ, то за заявлением Патрушева не последовало ни каких конкретных мер, сопряженных с запретом использования опасных сервисов российскими госслужащими, а сама инициатива Секретаря Совбеза была раскритикована рядом депутатов Государственной Думы России, которые в борьбе за права своих избирателей не собираются поддерживать запрет на использование так нужных россиянам сервисов.
Казалось бы что инициатива Патрушева, своевременная и рациональная, останется всего лишь инициативой, которая не нашла поддержки у российских эшелонов власти. Однако уже 26 августа в адрес областных и краевых администраций России стали поступать письма, предписывающие ограничить доступ к некоторым ресурсам, которые при наличии доступа в локальную сеть, могут служить шпионским инструментом для изъятия информации с персональных компьютеров госслужащих. Под запрет попали названные Патрушевым сервисы Google и Yahoo, прикроют «лазейки» и для сервисов Gmail и Dropbox. Ограничат и “яблочный” Icloud.

http://cassad.net/vazhnoe/16939-pravitelstvo-rossii-obespokoilos-problemami-vnutrenney-bezopasnosti.html - полностью здесь

PS. Собственно, об этом насколько я помню говорилось еще во второй половине нулевых, что мол надо избавляться от слишком сильной зависимости от американского ПО и американских сервисов, ибо в случае чего, могут быть проблемы. "В случае чего" наступило и с проблемой пытаются разбираться на ходу.

Собственно, лично я практически ничем из упомянутого не пользуюсь, с gmail практически перестал работать еще в прошлом году, полностью перейдя на yandex и mail.ru
В облачных сервисах ничего ценного не храню. Ну разве что никак не могу заставить себя перейти с Хрома на другой браузер и отказаться от Google-поиска. Привычка - страшная сила.

Tags: ИНТЕРНЕТ, ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА - ТЕХНОЛОГИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПО, США
Subscribe

Posts from This Journal “ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА - ТЕХНОЛОГИИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments