leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Протест студентов Новгородского Гос.Университета

Оригинал взят у beriashvili в Открытое обращение студентов НовГУ
    В Новгородском Государственном Университете, выпускником которого являюсь и я сам, разразился громкий скандал. Дело в том, что руководство НовГУ во главе с ректором Вебером не собирается выполнять условия договора со студентами некоторых факультетов. Ребята поступили учиться на пять лет, а теперь вдруг им уже на 4 курсе сообщили, что пятый курс для них будет платным. Подробности вы можете прочесть ниже в открытом обращении студентов к ряду высокопоставленных должностных лиц.
    Понятно, что ситуация с образованием в России становится всё хуже и количество бюджетных мест постоянно сокращается, но скандал в НовГУ пока уникален для всей страны и поэтому господину Веберу не удастся все проблемы списать на министерство образования и науки. Это конкретно НовГУ, а не министерство образования и науки заставляет студентов платить за право получения диплома специалиста. И это конкретно Вебер как руководитель НовГУ своими действиями спровоцировал студенческий протест, и ему за это нести ответственность. Вместо того, чтобы дать ребятам спокойно доучиться руководство НовГУ решило на них съэкономить. А на зарплате ректора Вебера в сотни тысяч рублей съэкономить никак нельзя? Или студенты богаче его поэтому пускай они и платят?
    Но вот со студентами Веберу не повезло! Они оказались смелыми и активными парнями и девушками, готовыми бороться за свои права. Не учёл господин Вебер, что студенчество во все времена было самой активной и протестной частью общества, а теперь ему придётся держать ответ и перед министром образования и науки, и перед губернатором, и перед полпредом президента за то, что не способен сам разбираться с университетскими проблемами.
    Представители российской власти очень не любят, когда проблемы становятся достоянием СМИ и чиновников не способных решать проблемы без шума обычно серьёзно наказывают. Так что наилучшим вариантом развития событий для карьеры господина Вебера будет пойти навстречу законным требованиям студентов, а не раздувать конфликт. А если студентов постараются сломать и запугать, то это приведёт только к ещё большему скандалу. И обещаю вам, господин Вебер, что лично я и всё новгородское отделение КПРФ, а также и некоторые другие оппозиционеры и общественники не дадим этих смелых ребят в обиду. Джин, он же скандал, уже выпущен из бутылки - стен НовГУ и обратно его уже не загнать. Поэтому решать проблему придётся под пристальным присмотром общественности.

Ректор НовГУ Вебер и так под присмотром у губернатора Митина. И уже давал серьёзные поводы для недовольства своей работой, а теперь ещё и студенческий протест спровоцировал...
    mitin 
Оригинал взят у pleshakovajulia в Открытое обращение студентов НовГУ
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ СТУДЕНТОВ НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Адресовано: ректору НовГУ Веберу В. Р., губернатору Новгородской области Митину С. Г., полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Винниченко Н. А. и министру образования и науки РФ Ливанову Д. В.

Совсем недавно руководство НовГУ нам сообщило о решении сделать обучение на 5-м курсе некоторых факультетов только на платной основе. Следовательно, диплом специалиста станет доступен только тем, кто имеет возможность платить за своё обучение.
А тем, кто не сможет оплачивать учёбу, даже краснодипломникам, придется ограничится дипломом бакалавра, который выдаётся после окончания IV курса либо пытаться поступать в магистратуру, количество мест в которой очень ограничено. При этом по некоторым специальностям магистратуры нет в принципе. И многие работодатели ждут именно специалистов, а не бакалавров.
Значительному числу студентов это решение НовГУ не позволит получить диплом специалиста, ведь мы не только лишаемся студенческих стипендий и будем вынуждены платить за учёбу. Некоторые из нас вместе с обычными стипендиями лишаются и социальных, а приезжие студенты теряют возможность проживать в студенческом общежитии, ведь оно выдается только студентам бюджетной формы обучения, что вынудит их кроме учёбы оплачивать и недешёвое съёмное жильё.
Следствием сокращения числа студентов в результате перевода V курса на платную основу станет и уменьшение количества лекционных часов, что неминуемо приведёт к сокращению преподавательского состава Университета.
Особенно возмущает в решении руководства НовГУ его неожиданность для студентов III и IV курсов, которые поступали на бесплатное пятилетнее обучение. Мы серьёзно сомневаемся в законности такого пересмотра условий договора Университета со студентами, и если придётся, то будем обжаловать это решение через суд, причём готовы дойти до самых высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека.
Однако мы надеемся, что адресаты нашего обращения не останутся равнодушны к вопиющему нарушению прав студентов на бесплатное обучение и решение будет пересмотрено без обращений в суд. Ведь как мы глубоко убеждены, что НовГУ имеет возможность выполнить условия договоров со своими студентами, так же чётко, как выполняет условия договора с ректором Вебером, выплачивая ему ежемесячную зарплату в сотни тысяч рублей.
Поэтому МЫ ТРЕБУЕМ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЫНЕШНИМ СТУДЕНТАМ III И IV КУРСОВ УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО И НА V КУРСЕ, что станет всего лишь честным соблюдением НовГУ условий договора со своими студентами, которые заслужили право бесплатного пятилетнего обучения пройдя при поступлении конкурсный отбор. К тому же в процессе обучения эти же студенты доказали своё право на бюджетное место, своей отличной учебой и представляя университет на конференциях различного уровня.
Инициативная группа студентов НовГУ:
Председатель: Юлия Плешакова
Участники: Юлия Букреева
Ольга Анисимова
Екатерина Колбасова
Елизавета Ваксильева
Алексей Белов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments