leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

Становление псевдокастового строя в современной России

Оригинал взят у ev_chuprunov в Становление псевдокастового строя в современной России
Россия превращается в страну с фактическим наличием кастового деления
rich_4

Наблюдая за социальными процессами, происходящими в России в последнее время, все большее количество людей осознает – хотя бы на уровне подсознания – «что-то идет не так, как хотелось».
Социальное расслоение растет. Кредитная система ориентирована на обслуживание интересов богатых, поэтому вместо подспорья становится ярмом для малоимущих классов. Отсутствие на практике единых законодательных норм, которым бы были подчинены все без исключения категории населения. Продолжать можно долго.

Несколько лет назад я написал своеобразный набросок, в котором, несколько лубочно и схематично постарался описать происходящий в обществе процесс становления псевдокастового общества.
Полагаю, что старый набросок по прошествии времени стал еще более актуален.


Анализируя сферы занятости населения в России, можно придти к выводу о наличии серьезных предпосылок говорящих о формировании в стране псевдокастового строя.

В СССР существовала высокая социальная мобильность: в первую очередь это объяснялось наличием доступного для всех образования, а также функционированием системы распределения. По сути, государственное распределение во многом определяло как масштаб, так и характер миграции внутри страны. В порядке вещей было, например то, что каменщик-чеченец работал на стройке где-нибудь в Иваново, а уроженцы Нижневартовска помогали поднимать целину, скажем, в Казахстане.

Профессия, как правило, не была привязанной к социальной псевдокасте – дочь рабочего вполне могла стать бухгалтером, сын колхозника – мог связать службу с армией и дослужиться до старших офицерских чинов. Не было привязок к псевдокасте и у представителей различных этносов, что мы можем наблюдать сейчас.

Итак, давайте посмотрим на то, какие псевдокасты формируются сейчас в современной России, и по какому принципу туда производиться отбор.

На фото: банкир Петр Авен. Типичный представитель "псевдо брахманской" касты
picture

Каста “псевдо Брахманов”:

Сюда мы отнесем представителей эстеблишмента, элиту финансового мира, законотворцев итд.
Как правило, это представитель одной из коренных народностей России, получивший определенный “старт” от родителей. Это если говорить о более молодом поколении, есть и такие люди, которые достигли положения в верхах на волне 90-х. В среде “псевдо Брахманов” довольно высокий процент лиц еврейской национальности, затем следуют русские и украинцы, татары. Данная псевдокаста стремиться обеспечить преемственность для своих отпрысков, которые зачастую не отличаются хоть сколько-нибудь выдающимися способностями.

"Псевдо кшатрии" современной России.
Мусульмане_армия_view

Каста “псевдо кшатриев”:

К данной категории принадлежат в первую очередь военные, силовики, МВД, спецслужбы, различного рода охранные структуры.
Традиционно костяк советской армии формировался за счет выходцев из деревни, а также за счет потомственных военных. Преимущества по национальному признаку фактически не было. Сейчас во всей структуре произошли колоссальные изменения: подрыв деревни уничтожил мобилизационный потенциал армии. А нищенские условия оплаты труда офицеров разорвали преемственность – многие дети офицеров не хотят идти по стопам отцов.

В МВД активно ведется набор сотрудников с национальных окраин Российской Федерации, преимущественно с Кавказа. Примерно та же ситуация наблюдается в ЧОПах и тому подобных охранных структурах. В обозримой перспективе выходцы с кавказских регионов займут основные позиции в низовых структурах “псевдо Кшатриев”, рабочие места в спецслужбах и армейских элитных подразделениях пока по прежнему останутся за представителями коренного населения.

"Псевдо вайшьи". Большинство россиян замкнуто именно в эту псевдокасту
sortokar1

Каста “псевдо вайшьи”:

Исторически к вайшьи относили земледельцев, ремесленников, рабочих, торговцев. В современной России к этой псевдокасте можно отнести абсолютное большинство социально аморфного коренного населения, которое не предпринимает каких либо шагов для изменения своего социального статуса.
В качестве требований для данной псевдокасты является наличие определенных умений. Низкий социальный статус и стабильное, но не слишком привлекательное материальное положение еще более замыкают это псевдокасту. Переход наверх затруднен в первую очередь мотивами финансового плана: дети из рабочих семей зачастую лишены возможности получить престижное высшее образование.

Если акцентироваться непосредственно на торговле, то значительный ее сегмент находиться в руках мигрантов из Азербайджана и Армении. Для мигрантов с северного Кавказа данная псевдокаста является не слишком привлекательной, в то же время мигранты из Средней Азии зачастую не располагают должным набором умений, чтобы продавать свой труд с маркировкой “высококвалифицированный”. Им принадлежит другая ниша, хотя они определенно предпринимают усилия для улучшения своего социального статуса.

"Псевдо шудры". Самый тяжелый и неблагодарный труд - стал уделом гастарбайтеров
federadF

Каста "псевдо шудры":

Изначально к данной касте относили подсобных рабочих, грузчиков итп. Т.е. людей, чей труд считается наименее престижным, а также наименее хорошо оплачивается. В советской России труд шудр выполняли преимущественно выходцы из деревень, не обладавшие должным уровнем образования, либо ремесленными умениями, чтобы найти себя на другом поприще.
Демократизация фактически убила этот слой людей – нищенские зарплаты поставили их на грань выживания. Многие спились, иные нашли в себе силы поменять социализацию. В данный момент на рынке неквалифицированного труда господствуют мигранты из Средней Азии, готовые работать за сумму в два-два с половиной раза меньшую, нежели составляют запросы коренного населения. В данный момент “псевдо шудры” представляют собой наиболее устойчивую касту.

Вместо итога:

Возможно, прочитав этот пост, кто-то не согласиться с предложенным делением. Возможно, кого-то даже оскорбит введенная нами дифференциация общества на псевдокасты.
Сейчас объясню, зачем это было сделано: статья наглядно иллюстрирует положение вещей на рынке труда, показывает косность и порочность сложившихся тенденций. Отсутствие социальных лифтов в будущем только зацементирует сложившуюся систему. Низы за исключением наиболее одаренных и энергичных представителей будут обречены жить на самом дне социальной пирамиды. Дальнейшее развитие дифференциации размеров заработной платы рано или поздно превратит Россию в отсталое государство, в котором социальные слои уже не будут способны к диалогу в силу непонимания проблем друг друга. Ситуацию надо менять. И чем скорее это будет сделано – тем лучше.

P.S. – анализируя скандальные судебные процессы последних лет через основной мотив этого поста – все можно расставить на свои места. Дела Баркова, Шавенковой, Мирзаева – связанные с убийством людей и не приведшие к сколь бы то ни было серьезным наказаниям – следует рассмотреть сквозь призму псевдокастового строя. Дело Мирзаева: убитый вайшьи Агафонов оскорбил девушку кшатрия Мирзаева своим излишне настойчивым вниманием. Т.е. представитель низшей касты посмел вторгнуться в личное пространство представителя высшей. Естественно, кшатрий с полным пониманием своих кастовых прав наказал наглеца. Немного не рассчитал – убил. Но не наказывать же кшатрия за случайное убийство вайшьи? Видимо, следствие и суд рассматривали дело именно с этих позиций.

Основа материала с ресурса: http://socialism-vk.livejournal.com



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments