leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Доверие между братскими странами ценой в 14 тысяч тонн солярки

Оригинал взят у pohabij_oplueff в Доверие между братскими странами ценой в 14 тысяч тонн солярки
В супружеской жизни нет ничего хуже утраты доверия к партнёру. Можно и самому издёргаться вконец, и второй половине истрепать нервы до полного изнеможения. В межгосударственных отношениях та же фигня. Потерянное доверие восстанавливают десятилетиями, а пока оно, доверие, восстанавливается, нервотрёпки не избежать.



На севастопольской таможне застряли 14 тысяч тонн солярки, предназначенной для Черноморского флота России. Застряли, скорее всего, потому, что в отставку надысь ушёл руководитель государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник. Смена начальства - что для Москвы, что для Киева - всегда немного стихийное бедствие. А с Калетником всё вообще очень тонко: морские порты (а вместе с ними и таможни) в Крыму продолжает контролировать Игорь Франчук, бывший зять бывшего президента Леонида Кучмы. А Калетник долгое время был связующим звеном между старой, днепропетровской, и новой, макеевской элитами. Между Кучмой и Януковичем, другими словами. Не стало Калетника – резко оборвалась взаимосвязь людей и интересов, всё рушится, и в возникшей вдруг суете зависает российская солярка для Черноморского флота.

Любой более-менее сведущий в украинских подковёрных интригах скажет вам: ничего страшного. Неделя-другая, и всё успокоится. Никто не упрёт вашу солярку. Казалось бы, в МИДе России должны быть люди, секущие в теме. Эксперты, призванные не доводить неприятные ситуации до точки кипения, умеющие без лишней помпы подойти к плите и просто прикрутить фитилёк, убавив огонь.

Ан нет. Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова вещает: «Украинские таможенные органы безо всяких юридических оснований продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые (sic!) в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота».

Вот понимаешь ли ты, Мария Захарова, что в соседней стране фактически кризис управления портами наступил? Понимаешь, что там форс-мажор, и на солярку твою наплевать всем, как и на флот, уж извини. Там сейчас, в эти минуты, делят влияние, делят порты – это один из бюджетообразующих кусков экономики. Для чего нагнетать напряжённость? Кому от неё хорошо? 

А дальше начинается эффект снежного кома. МИД сказал «А», и журналисты просят комментариев у политологов. И понеслось. Густой, едкий смрад, как от горелой солярки, чтоб её, делает картину всё менее реалистичной и всё более апокалиптичной. «Скорее всего, задержка севастопольской таможней груза, предназначенного для Черноморского флота России, связана с украинско-российским газовым конфликтом», - заявил в интервью корреспонденту Regnum украинский военный эксперт Александр Маначинский. Да полноте, Маначинский, газ-то при чём здесь?

С российскими грузами на украинских таможнях неприятности будут происходить всегда. Все, кто пересекал украино-российскую границу, это подтвердят. Причин – тьма. Устали от таких неприятностей? Давайте отменим границы к чёртовой матери. Или сделаем их прозрачными, как с Белоруссией. Готовы?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments