leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ВСЕ ВРАГИ ИМЕЮТ Фамилии, Имена, Отчества. Надо только уметь копать. Пример расследования.

Оригинал взят у kozak_pravdorub в МинПравды Украины объявило набор ботов. Небольшое расследование

Вчорашній день ознаменувався для українського інформаційного простору появою сайту інформаційних військ України. Тепер кібервійну навіть ніхто не приховує, і "солдати" на офіційному рівні будуть займатися продукуванням брехні і різного роду фейків.

Без имени-1


Що все це означає? Можу зробити два основних висновки.

Перший не дуже позитивний - тепер інформаційного сміття стане у рази більше і відсьогодні, я вам можу сказати, ви взагалі не будете отримувати справжніх новин про те, що відбувається навкруги. Тепер кожну новину нам разом з вами треба буде обдивлятися з усіх сторін, відчищууючи її від усього бруду, оманливих відтінків, що були закладені підступними маніпуляторами і витрачати на це цілу купу часу.

Але є і другий, майже непомітний, але дуже важливий момент, який підтверджує те, що не все насправді так погано, як-то нам намагаються представити. Якщо Міністерство Правди України витрачає зараз стільки ресурсів, значить задурювання мізків не відбувається у тому ключі, в якому воно потрібне нашій владі.

Порошенком, його політикою, невиконаними обіцянками, брехнею, зрадою ідеалів Майдану, економічним коллапсом країни незадоволена вже більшість українців. І якщо телебачення і преса повністю підпорядковані пануючому режиму Порошенка, там легко і просто можно відсікти непотрібну інформацію, просто виключити її з ефіру то в Інтернеті обставини набагато гірші. Бачення ситуації іншими сторонами конфліктів все ж
надходять, з цим ти нічого не поробиш. Єдиний "правильний" метод тут - збільшення кількості інформаційного шуму, у якому правда буде губитися. Над цим і буде працювати інтернет-військо. Он вКонтакті тільки за січень прибуло поповнення ботів.

А наша задача із вами все та ж сама - відшукувати правду і розвінчувати брехню.

Ось натрапив на гарне розслідування, хто керує цим сайтом. Важливо знати, як виглядає твій ворог.


[Перевод на русский]

Вчерашний день ознаменовался для украинского информационного пространства появлением сайта информационных войск Украины. Теперь кибервойну даже никто не скрывает, и "солдаты" на официальном уровне будут заниматься производством лжи и разного рода фейков.
Что это значит? Могу сделать два основных вывода.
Первый не очень положительный - теперь информационного мусора станет в разы больше и отныне, я вам могу сказать, вы вообще не будете получать настоящих новостей о том, что происходит вокруг. Теперь каждую новость нам вместе с вами нужно будет рассматривать со всех сторон, отчищая ее от всей грязи, обманчивых оттенков, которые были заложены коварными манипуляторами и тратить на это кучу времени.
Но есть и второй, почти незаметный, но очень важный момент, который подтверждает то, что не все на самом деле так плохо, как это нам пытаются представить. Если Министерство Правды Украины тратит сейчас столько ресурсов, значит задуривание мозгов не происходит в том ключе, в котором оно нужно нашей власти.
Порошенко, его политикой, невыполненными обещаниями, ложью, предательством идеалов Майдана, экономическим коллапсом страны недовольно уже большинство украинцев. И если телевидение и пресса полностью подчинены господствующему режиму Порошенко, там легко и просто можно отсечь ненужную информацию, просто исключить ее из эфира, то в Интернете обстоятельства намного хуже. Видение ситуации другими сторонами конфликтов все же поступаюет, и с этим ты ничего не поделаешь. Единственный «правильный» метод здесь - увеличение количества информационного шума, в котором правда будет теряться. Над этим и будет работать интернет-войско. Вон ВКонтакте только за январь прибыло пополнение ботов.
А наша задача с вами все та же - находить правду и разоблачать ложь.
Вот наткнулся на хорошее расследование, кто руководит этим сайтом. Важно знать своего врага в лицо.


Оригинал взят у geoboris в МинПравды Украины Объявило набор ботов. Небольшое расследование.

Вчера стартовал "замечательный" ресурс украинского министерства Правды: http://i-army.org/. На нем можно записаться в команду ботов, которые в дальнейшем будут гадить по просторам сети своим "объективным" и "свободным" мнением.
i-army.org

Интересно было понять, что этот ресурс из себя представляет? И главное, кто его создал?
Открываем код странички, и видим:
код странички
Оказывается вся суть сайта в сборе базы E-mail адресов подписантов для дальнейшей рассылки почты посредством сервиса getresponse.com.
Тут можно посмотреть, сколько народу подписалось на текущий момент:
https://app.getresponse.com/display_subscribers_count.js?campaign_name=iarmyorg&var=0
А тут, исходя из числа подписчиков, можно оценить бюджет:
getresponse.com

Вбив в адресную строку браузера случайный адрес, получаем информацию о хостере проекта.
4

Это американский сервис CloudFlare.com.
CloudFlare.com
Наперед замечу что все ресурсы нашего героя используют данный ресурс для защиты от DDOS атак.

Вернемся к нашим баранам:
Сайт использует статистику Яндекс Метрика(!)
И Google Analytics. Вот тут то мы и ловим хероя:
UA-3789523

Номер счетчика UA-3789523 пробивается в поисковых системах, и помимо других сайтов, дает нам личный ресурс:
snoop.io
http://snoop.io/domain/bogdanovich.eu

Представляю Вам Богдановича Андрея Яковича...
Богданович Андрей
директора по развитию нескольких бизнес-проектов, в том числе веб-студии "Web101".
директор по развитию

Посольство РФ

Также Андрей является действующим членом административной комиссии при Киевской городской администрации и собирает средства на карательную операцию в Донбассе:
каратели

Интересная деталь, Андрей закончил множество курсов для "молодых лидеров", в том числе, его готовил Иван Ниненко, замдиректора Центра "Transparency International - Россия":
Иван Ниненко
Впрочем, филиалы иностранных организаций не тема этого поста. Возможно кто-то продолжит копать перспективное направление.

На этом стоило бы и закончить статью, но по счетчику UA-3789523 был найден сайт skoty.info:
14

где "мирные демонстранты" составляли списки неугодных:
13


Таков портрет молодого "демократического" активиста, скрывающего факт своего участия в пропагандистском проекте министерства Правды Украины.


Tags: ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО, ГИБРИДНАЯ ВОЙНА, ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА - ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments