leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Обыкновенный капитализм. Умирайте или платите за лечение.

Оригинал взят уbortnikв А Байков-то прав на все 100!
http://haeldar.livejournal.com/2079275.html
По сети многие весьма уважаемые в остальном люди активно ругают Байкова (клоун, конечно, еще тот) за пост, в котором он выразил ту мысль, что в попытке самоубийства больной ДЦП девочки виноват ни кто иной как буржуазный режим.Дескать, лучше бы он перечислил девочке денег, которых не могли собрать ее родители.
Но в этом вопросе он абсолютно прав. Есть два подхода к социальной защите.
1. Коммунистический. Лечение и реабилитация инвалидов - есть общественное дело, и общество всеми своими институтами (в том числе и государственными) право на все необходимые процедуры должно обеспечивать. Потому что гармоничное развитие каждого - основа для развития общества в целом.
2. Капиталистический, он же социал-дарвинистский. Общество никому ничего не должно. Человек человеку -волк. Проблемы социально незащищенных - это только их проблемы. Помощь им должна осуществляться добровольно теми, кто хочет помочь (то есть, допускается филантропия, но никакой обязаловки).
Мировая практика показывает, что филантропия никогда не покрывает даже 5% от потребности. В 30-х гг. во время Великой экономической депрессии в США филантропические организации раздавали единовременно не более 300 тысяч порций еды при миллионах голодающих безработных и их семей. АРА в 1922 году в СССР формально держала на иждевении от 8 до 10 млн человек, однако судя по объему ввезенных грузов (36 млн. пуд, включая непродовольственные) каждому из этих миллионов достались сущие крохи (раскладывая на два с половиной года деятельности там вообще мизер), а учитывая текучесть состава голодающих - так это вообще на грани профанации. Это никак не решает проблему.
Если говорить о том, как решить проблему ДЦП, то капиталистическое общество вообще неспособно ее решить в принципе. Мои друзья - инвалиды на колясках- очень часто восхищаются тем, что в США и Европе все сделано для удобства колясочников. Я уже устал им цитировать известное американское выражение, распространенное в медицинских кругах что "дешевле человеку дать бесплатно коляску, чем вылечить его". Так вот, капиталистическое общество тем и занимается - вместо решения проблемы раздает костыли. Очень показательна проблема 40-50 гг. с полиомиелитом. В СССР вопрос прививок решили быстро и сразу, и в 1961 году уже объявили о ликвидации заболевания на своей территории, а в США в том же году еще регистрировали и регистрировали заболевание (не у всех нашлось несколько долларов на прививку), и СССР в плане гуманитарной помощи рассылал вакцину по странам первого, второго и третьего мира.
Господа сострадательные, переводящие копеечку больному ребенку, вы что не видите, что вокруг вас на самом деле не один инвалид детства, а множество? Просто не все выкидываются из окна и тем самым привлекают внимание филантропов, в основном страдают и умирают в своих квартирах без всякой действенной помощи. Отправить пару тысяч, успокоить совесть и не думать о том, что надо сделать для того, чтобы инвалиды могли вылечиться и стать полноценными гражданами - это очень просто. И мне очень странно видеть, когда вроде бы умные люди начинают рассуждать о том, что "режим не виноват". Режим как раз виноват - виноват в том, что возможности бесплатного лечения сокращаются, а скоро их и вообще не будет. Виноват в том, что у больных нет никакой надежды и никаких гарантий (зависимость лечения от настроения и финансового положения филантропов не настраивает на оптимизм). Виноват в том, что не может и не хочет лечить ВСЕХ, вне зависимости от медиараскрутки.
У меня есть знакомый - у него ДЦП, причем из-за халатности родителей и обнаружен поздно, и лечить стали поздно, короче, мальчик сидел в коляске. Парень неглупый, старательный, но весь перекошенный. В советское время ему сделали 8 операций (восемь!) бесплатно, не считая санаториев, курортов и амбулаторных процедур, в итоге сейчас он может ходить с палочкой и костылями, встречаю его периодически на рынке - если не ошибаюсь, в 90-х освоил профессию программиста. Жизнерадостный парень, из окна точно не выкинется.
Вопрос - смогут ли филантропы собрать денег на 8 операций КАЖДОМУ инвалиду, которому они нужны? Конечно, нет. Это дело всего общества, для филантропов оно неподъемно. Приценивался я как-то к ценам в санатории за полную стоимость - 50-70 тысяч в месяц. А больному ребенку в год надо пару раз в санатории побывать, чтобы лечение шло. Плановая экономика эти вопросы решала легко и просто - я с 3 до 6 лет два раза в год в санаторий бесплатно ездил. Сейчас проблема другая - половина мест в санаториях пустые (цены завышены, так как часть мест не удается продать). И этот идиотизм капиталистического общества, когда одни впадают в отчаяние, не имея возможности лечиться, а другие судорожно ищут платежеспособных больных, хулители Байкова по факту и пытаются защитить. Байков, конечно, тип неприятный, белоленточные никакого уважения тоже не вызывают но это не повод впадать в охранительство творящейся мерзости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments