leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Русские звездные войны. Хорошо, что Юра этого не видит.

Оригинал взят уmikle1в Император наносит ответный удар
"И увидел господь, что это хорошо".
Следом за министерством обороны удар настиг и русский космос. Точнее, ответный удар. Потому что о проблемах с ГЛОНАССом, баллистическими ракетами и запусками обычных спутников за последние годы,  все уже наслышаны. Теперь пришел черед ответить на неудобные вопросы, задаваемые не блоггерами, а следователями. Для начала - где двести с лишним миллионов долларов. И снова, как и в случае с минобороны, инициатива исходит из Кремля. А ведь как спокойно было предыдущие пять лет. Евроинтегратор Медведев был куда демократичнее. А теперь выясняется, что уступив президентское кресло, Путин с поста премьера направлял втихаря следователей и собирал компромат. И теперь запустил карательный механизм.


post-3-13485994392177

Вскрыты новые факты многомиллиардных хищений бюджетных средств, на этот раз в акционерном обществе "Российские космические системы". При разработке навигационной системы ГЛОНАСС не досчитались 6,5 миллиардов рублей. Для вывода денег применялась мошенническая схема, которую следователям удалось восстановить подетально. То есть более 200 миллионов долларов только на ГЛОНАССе.

"Сегодня мы доведем до вас информацию о ходе расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в "Российской космической системе", - сообщил начальник Главного управления внутренних дел по Москве Анатолий Якунин на Петровке, 19.

Основным докладчиком по этому скандальному уголовному делу выступил начальник Управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков. На эту генеральскую должность он назначен только сегодня, а 2,5 года назад, когда расследование масштабных хищений в Российской космической системе только начиналось, именно Божков возглавлял 4-е управление МВД. Сотрудники этого управления собирали и документировали информацию о воровстве бюджетных средств, выделенных акционерному обществу для создания и модернизации системы ГЛОНАСС. Вся оперативная информация в ходе проверок подтвердилась.

"Мною было принято решение незамедлительно доложить в то время начальнику ГУ МВД России Колокольцеву Владимиру Александровичу о имеющихся подтвержденных фактах, Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. Было запланировано совещание с докладом о сложившейся ситуации в то время заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова", - рассказал Игорь Божков.

На этом совещании были даны конкретные указания фиксировать, документировать, закреплять все факты совершенного преступления. "На сегодняшний день можно говорить с уверенностью, что преступная деятельность подтверждается по хищению бюджетных средств в сумме около 6,5 миллиардов рублей".

Схема хищений: "Роскосмос" выделяет определенные средства на создание системы ГЛОНАСС. ОАО "Российские космические системы" являются генеральным подрядчиком, они разрабатывают техническое задание и предоставляют сведения обратно в "Роскосмос", там на основании этих данных открывает финансирование. Именно на этапе формировании технических заданий и были заложены различные схемы, позволяющие в будущем выводить бюджетные средства на фирмы-однодневки.

Но были и другие способы воровства, в том числе так называемая "классическая схема", когда привлекают сотрудников "Российских космических систем" по договорам фирм-субподрядчиков. Как правило, эти компании не обладают производственной базой и субподрядчики вынуждены обращаться к той же "РКС" с просьбой выделить им сотрудников по договорам для выполнения необходимых работ.

На данный момент уголовное дело возбуждено по статье "Злоупотребление служебным положением". Участники пресс-конференции не назвали ни конкретных имен. "Речь идет о руководителях "Российских космических систем". "Российские космические системы" являются подрядчиком "Роскосмоса", - сообщил Игорь Божков. - Отмечу, что на совещании у Сергея Борисовича Иванова присутствовал Поповкин Владимир Александрович, который всячески оказывал содействие по сбору доказательной базы направленной на документирование преступной деятельности фигурантов".

Сразу после брифинга руководство "Российских космических систем" распространило через свою пресс-службу заявление, в котором отрицает все обвинения в свой адрес.

После этого информационное агентство "Интерфакс" распространило высказывание неназванного источника в Кремле. Он посоветовал должностным лицам "РКС" на фоне активизации борьбы с коррупцией быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов проводивших расследование.

Проще говоря - сушите сухари.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments