leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Ненастоящий праздник

Оригинал взят уtesseyв Несостоявшийся праздник 
48.05 КБ

Немалая часть вины за то, что 4 ноября каждый год превращается в бенефис полит-фриков, лежит на власти. Что это за праздник, каков его посыл, как отмечать - нет ответа. В чем причины этого идеологического провала? Лично у меня две версии:
1) Душа не лежит. Путин и его сподвижники - советские люди, с привычками и ценностями советских людей. Поддавшись на уговоры Алексия поменять богомерзкое седьмое ноября на четвертое - душой они эту замену не приняли. Четвертого их гложет тоска по краснознаменному бравурно-героическому ноябрю. Когда с парада колонны шли прямо на фронт или когда с веселым смехом опустошали поллитру прямо под портретом Брежнева. Эх молодость молодость...
2) Василий IV Шуйский. Версия страшная. Путин не видит оснований отмечать дату окончания Смуты в условиях когда Смута не кончилась, а лишь временно притихла. Ему как никому другому ясно, что он не Михаил Романов, а Василий Шуйский, боярский царь, пытающийся изо всех сил навести порядок в рушащемся доме. А если так, гришки отрепьевы, тушинские воры и поляки в кремле - ждут впереди. И все что можно сделать - отсрочить и как-то смягчить, то что может случиться. До праздника ли тут.

КОММЕНТАРИИ:
Надеюсь, что все-таки, первое. Это раздвоение Путина известно давно - именно он помог вернуть России гимн Александрова, самый лучший гимн, который был в нашей истории. Именно при Путине возродили ежегодный парад на Красной площади Девятого мая. Да, явили народу 4-е ноября, отменив седьмое. Праздник оказался мертворожденным дитятей, народ, в своем боьшинстве его не принял, потому-что неясна была его подоплека. Седьмое Ноября был всегда "свой в доску" праздник, с водкой, салатиком, салютом, народным гулянием по улице Горького, там не было места молодчикам вскидывающим "зиги", не было крестного хода, не было "русише марширен", зато было подлинное единение в празднике, повод отдохнуть и повеселиться. А Четвертое ноября днем единения и согласия так и не стал... Он мог бы стать им, окажись мы в пределах Владимиро-Суздальского княжества, с этнически чистым составом населения и полностью вымершим поколением помнящим победы и величие. Может он и задуман, этот т.н. "праздник" с таким расчетом. Но, что-то в душе подсказывает мне, он никогда не станет народным, этот праздник, а Россия никогда не превратиться в мелкое княжество времен феодальной раздробленности. А время, родит в будущем новый праздник, подлинно народный, где будут снова народные гуляния, водка на праздничом столе, салют и еще много чего хорошего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments