leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Разговор с другом или "Дневник итальянской коммунистки" (не про Дарью Митину)

Спасибо уважаемому yadocent, навел на продолжение темы Между нами, патриотамиподхваченной мной у kolobok1973.   
На этот раз не про "Колобка", но тема-то, видать вечная...
Политика - политикой, а жизнь - жизнью. Особенно в длинные выходные дни перед настоящим праздником 7 ноября.
Политика, идеологии - это ведь, все же "искусственное", надчеловеческое или даже нечеловеческое, по существу...
А дружбы, любови и пр. отношения - человеческое, подлинное, природное. Оно прорывается, ети его в корень, как ни глуши. 
Не зря столько книг, фильмов про такие случае: солдат Красной Армии влюбляется в немку, сынок Тарасы Бульбы - влюбляется в панночку, и т.п., сейчас не вспомню, да вы и сами знаете примеров не меньше. Правда. далеко не все случаи заканчиваются хэппи-эндами, как, впрочем, и в этом посте.


Оригинал взят у jakobin1793 в Дневник итальянской коммунистки
19 февраля 1919 г. Сегодня с моим другом Бенито сидели в La Pergola. Он хоть и важная персона, но очень скромен:  мы заказали карпаччо из лосося, фасолевый суп с ребрышками дикого кабана и кролика по-лигурийски. Бени такой умничка, так правильно говорит про англо-американский империализм... А какой красавец! Настоящая мужская энергетика. Говорил, что собирается создать новую организацию, "Итальянский союз борьбы" или что-то в этом роде... Удачи ему, наши буржуи во власти нуждаются в хороших оплеухах.

23 апреля 1921 г. Виделись с Бениточкой в опере. Собирается двигать свою организацию в парламент. Буду держать за него скрещенные пальцы - в нашей говорильне так не хватает настоящего оратора... Ах, как он говорит! И какая эрудиция: два часа подряд рассказывал про Эфиопию. Кажется, Бенито знает про неё больше, чем эфиопский император. А гнусные зануды из Коминтерна недовольны, что мы общаемся, говорят про моих друзей всякие гадости. Упертым фанатикам только бы в чужую жизнь лезть...

2 октября 1921 г. Катались с Бенюсиком на автомобиле. Он полон планов: собирается переименовать "Союз борьбы" в "фашистскую партию". Рассказывал интереснейшие вещи про этот свой фашизм. По дороге заехали в La Pergola и легко перекусили: теплый салат из молодых осьминогов и панна-котта. Кстати, Бенито придумал одевать своих фашистов в черные рубашки. Это так элегантно! В нынешнее время у мужчин хороший вкус стал редкостью, но наш фашусик в этом плане безупречен.

? октября 1922 г. Бенюлечка не нашел времени со мной пообщаться, занят каким-то "походом на Рим". Молодец, нашу зажравшуюся элиту давно пора встряхнуть. А зануды из Коминтерна так переполошились, будто небо на землю падает. Ну их к черту! Подумываю махнуть на недельку в Париж, к моему хорошему другу умничке де ля Рокку. Он-то настоящий французский кавалер, не пожертвует обществом дамы ни ради какой революции.

На этом заканчивается 6-я тетрадь дневников видной итальянской коммунистки. Следующие тетради утрачены. В 1945 г. останки героини рабочего движения были извлечены из общей могилы на окраине городка Борго-Сан-Джакома американской комиссией под руководством полковника Коппердайна. Местные жители, присутствовавшие при казни, рассказали американцам, что последними словами коммунистки были "Я думала, мы друзья!.."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments