leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Спецмероприятие власти: "Антитабачный закон".

Ниже привожу хорошую аналитику Антитабачного закона от "Папаши Мюллера" и "Д-ра Пилюлькина", к текстам которых мало, что можно добавить. все верно, настолько четко и точно у них все разложено по полочкам.

Однако, прежде чем разбирать проблему по косточкам, предлагаю взглянуть на нее сверху, в целом.
В таком ракурсе мы видим меньше деталей, но, зато можно увидеть многое другое, не менее интересное.

А именно, видим, что закон (точнее, проект закона) представляет собой очередной мощный вброс в общество явно негативного характера. Вброс, потому что закон еще не принят, реальных "ужастей" еще нет. Но народ можно уже будоражить, разжыгать, ОТВЛЕКАТЬ. Идеологическое оружие в действии. Создан информационный повод, вброшена кость в СМИ и камень в толпу. На некоторое время занятий хватит всем: перетирать, постить, каметить, выражать праведный гнев и удивление тем, что Власть не понимает очевидности" ("ну, туу-пыы-е"(с)Задорнов Михаил.). Все-то власть понимает и заранее предвидит эту бурную реакцию. ЭТА РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ НУЖНА. Зачем?

Во-первых, чтобы ОТВЛЕЧЬ нас от чего-то более важного, что нам знать не должно, но что Власти более важно, чем этот "народный гнев". Приватизация? Проблемы с табуреточной реформы Армии? Или то, что мы массы вообще не знают: типа скрытного размещения войск НАТО в России и взятие ими под контроль СЯС РФ, продажи куска суши/моря РФ другой стране, активная фаза дворцовой борьбы, близкие страшные природные катаклизмы и пр.

Во-вторых, такие "информспецмероприятия" преследуют сразу несколько целей. Одной из них может быть проверка общества на "управляемость", способность подиняться и т.п. Это своеобразный "стресс-тест" общества в целом, его рентген по важным для власти параметрам. "Дыши- не дыши", а дохтур с трубочкой - слушает Ваши легкие - насколько они еще здоровы? Или уже пора звать священника?

К подобным вбросам и стресс-тестам в прошлом могу отнести "проблемы правого руля", периодически всплывавшие аж, насколько помню с 1994г. Онищенковские запреты на вина, яйца и пр. Даже "дело Пусси Райот" можно (хотя и с натяжкой) отнести к подобным "спецмероприятиям". Антиалкогольная кампания 1985г. Горбачева, с которой началась Катастройка и "Демократизация" сверждержавы - тоже, без сомнения, была таким спецмероприятием и преследовала, в том числе, названные цели. С тех пор почерк почти не поменялся.




Оригинал взят у papasha_mueller в "Едет доктор, едет снежною равниной, порошок целебный людям он везет" (с)
"Писать про антитабачные указы, которые приняла-принимает Россия много не хочется. Напишу мало.
1. Странный обычай совать в рот бумажную палочку набитую сухой травой, поджигать ее и сосать дым - безусловно неестественен. Но почему-то права одних людей, которые засовывают в рот и сосут что-то, природой для этого не предназначавшееся, защищают по всему миру, а права курильщиков - энергично урезают.
Кстати, курильщики не распространяют при курении СПИД и прочие болезни.
2. Курение, бесспорно, вредит здоровью, народному хозяйству (напряжением мысли допустим, что даже - экологии). Но в нашей стране, где потоками циркулируют наркотики от легких до тяжелых, где слово "конопля" вызывает мысль не о хорошей прочной ткани, а о дурацком смехе и отупелых глазах, а грибы - вовсе не о белых и груздях, где в аптеках продается без рецепта "настойка боярышника", где громят общественные организации по борьбе с наркоманией, а наркополицейских то и дело ловят за продажей наркотиков - с табаком ли надо бороться всей мощью государства?
Кстати, показательно, как многие противники курения, прославляющие ныне в ЖЖ мудрый антитабачный указ, параллельно выступают за легализацию "легких наркотиков".
3. Если уж говорить о правах - то полное право людей не дышать табачным дымом не должно ущемлять право других этим дымом дышать. Запрет курить в поездах дальнего следования и на вокзалах нельзя назвать ничем иным, кроме как ущемлением прав десятков миллионов людей.
Кстати, коррупционная составляющая нового закона просто потрясающа. Наша доблестная полиция, которая в большинстве своем курит, должна быть рада - им хватит на подорожавшие сигареты. Но будут ли рады граждане страны?
4. Повысить цены на сигареты до "западных" - правильное решение. Но только после поднятия заработной платы в стране до такого же уровня.
Кстати, если сравнивать уровень доходов - то цены на сигареты у нас и так "заградительные", как в Европе. Я, к примеру, курю сигареты ценой 2 евро за пачку.
5. Совершенно умиляют планирующиеся запреты на "пропаганду курения" в фильмах и книгах. Понятно, что нехороший Волк из "Ну, погоди", может курить и дальше. Однако я волнуюсь за Шерлока Холмса, героев военных книг и фильмов, за Новосельцева из "Служебного романа" и прочих персонажей.
Кстати, никогда не слышал, что бы кто-то стал курить трубку или колоться кокаином, прочитав "Приключения Шерлока Холмса".
6. Нигде, никогда и никакие запретительные меры не помогали предотвратить пьянство, курение и прочие пагубные привычки. Ни повышение цен ("папа, теперь ты будешь меньше курить? нет, сынок, ты будешь меньше кушать!"), ни тотальные запреты, ни дубовая (у нас иной нет) пропаганда.
Кстати, напротив, запретный и редкий плод - сладок. Я начал курить в тот момент, когда в СССР разразился табачный кризис. (Некоторые, между прочим, считают его одной из основных причин развала СССР, даже поважнее падения цены на нефть и борьбы с алкоголем.)
7. Забота нашего правительства и, очевидно, в первую очередь премьер-министра о здоровье граждан страны, очень трогательна. Одновременно вызывает уважение их отвага. Одним указом перевести в убежденные противники существующей власти десятки миллионов человек - в большинстве своем взрослых мужчин, тех, кто реально работает, обороняет страну, поддерживает в ней порядок - это очень смелое решение! Ради здоровья граждан обрести через пару лет Болотную площадь с реально многомиллионным митингом - где кучки националистов, коммунистов, либералов и фриков затеряются в толпах озверевших курильщиков - надо иметь потрясающую отвагу и удивительную веру в собственную правоту и популярность.
Кстати, если уж говорить о борьбе с вредными привычками населения - жить в России традиционно вредно. Быть ее патриотом, как ни странно, еще вреднее.
Вы уж не обессудьте, уважаемые, если начав с одной вредной привычки - мы поборем в себе и все остальные."
- пишет dr_pilulkin

И это можно понять, принять и приветствовать - хоть и доктор, хоть и только по нику, а - дело глаголит.

От себя же могу только добавить, что вся антикурительная кампания суть доебывание до мышей, в смысле, курильщиков, навроде решимости перевешивать картину и переставлять сервант в доме, отчаянно нуждающемся в ремонте, с гудящими трубами, текущими кранами и искрящей электропроводкой: полагать, что от произведенных мер прибавится уютности с безопасностью - значит подпасть под растленное влияние лингвистического детерминизма, в смысле - минздравовского идиотизма.

Еще одни грабли типа ЕГЭ: с неверно определенной главной проблемой, столь же неверным предлагаемым решением и полным отстутствием предвидения, что будет, буде, не приведи господь, указанные меры осуществятся.

А кто не согласен - тот мудак и идет лесом на Болото кричать про честные выборы и постить с айпада про "бандупутинаподсуд", тут логическая связь бесспорна в смысле полного отсутствия какой-либо логики.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments