leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

80 лет переноса столицы Украины из Харькова в Киев

Оригинал взят у varjag_2007 в 80 лет переноса столицы Украины из Харькова в Киев


Владимир Корнилов напомнил, что сегодня исполняется ровно 80 лет и которую опять-таки вряд ли сегодня вспомнят. Именно 24 июня 1934 года столица УССР была перенесена из пролетарского Харькова в мещанский Киев.

Правительство УССР въехало в честь этого в Киев через специально сооруженные ради этого триумфальные ворота. На площади Красных героев Перекопа (Софийская пл.) состоялся парад, на стадионе им. тов. Балицкого - торжественный митинг.
На митинге председатель Киевсовета Петрушанский заявил: «Трудящиеся Киева добились превращения города из поповско-мещанского в пролетарский… Теперь наша задача… превратить Киев в передовой индустриальный центр».
Как же, как же, превратили... Как был Киев мещанским городом, так и остался. Причем я повторял и повторюсь снова: это даже не место городского мещанства, там практически постоянно рулило и тем более рулит теперь типичное сельское мещанство. Кто не верит, пересмотрите "За двумя зайцами" и ролики с "эвромайдана" - одни ведь лица, один говор, одна манера общения, один коленкор...


Только я не согласна с тем, что перенос столицы из Харькова в Киев был ошибкой Сталина. ее и перенесли как раз для того, чтобы очистить столицу от украинских националистов, всех ведь не отправишь на Соловки. Напомню, что  первый теракт в отношении русского деятеля - попытка взрыва памятника Пушкину, был совершен именно в Харькове. Отец-основатель украинского национализма, автор брошюры "Самостийна Украина" самоубийца Николай Михновский в 1904-м году мстя за мазепу пыталс в Харькове взорвать незадолго перед этим установленный памятнк. Об этом как раз апомнил сам Владимир Корнилов в своей замечательной книге "Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта":

"Николай Михновский... пытался организовать взрыв местного памятника Пушкину, с помпой водруженного в центре города (города Харькова, - Варяг) за несколько месяцев до этого. В вину русскому поэту, чтимому харьковцами, вменили тот факт, что на территории Украины на тот момент не было ни одного памятника Тарасу Шевченко. Кроме того, Пушкин должен был ответить за "подло-лживое изображение в своих произведениях фигуры нашего патриота гетмана Ивана Мазепы. Террорист из Михновского вышел никудышный - взрывом были выщерблены четыре камешка из пьедестала и повреждено стоявшее рядом дерево. Харьковцы того поколения даже не заметили сего "теракта"...., а нынешнее поколение жителей Харькова и по сей день любуется памятником Пушкину, пережившим не одно поколение Михновских".


Tags: БАНДЕРОВЩИНА, ДАТЫ, ИСТОРИЯ СССР, КИЕВ, НАЦИОНАЛИЗМ, ПАМЯТНИКИ, СССР, ХАРЬКОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments