leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ПОДОГРЕВАЕТСЯ ГАЗОМ

Оригинал взят у sokura в Ещё о газе: Россия намекает, ЕС бьётся в истерике
Новость 1. «Газпром» намекнул на то, что Украина будет саботировать подачу газа в Европу

Источник: http://www.ria56.ru/posts/6583685695683653485.htm



«Газпром» уведомил европейских партнёров о возможных перебоях с поставками газа. Об этом сообщает RT.

Как передает агентство РИА Новости, «Газпром» принял меры по недопущению потенциальных сбоев транзита газа в Европу и уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях.

Несколько лет назад при отключении Украины от газовой трубы, страны Европы уже ощущали перебои в подаче газа из России.

Украина должна была перевести «Газпрому» в счет погашения долга $1,95 млрд до 10.00 мск 16 июня. Однако платежи так и не поступили. «Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины. «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении российской компании.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о дальнейших действиях России будет принято после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину.


Новость 2. Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу

Источник: http://discussio.ru/politics/evrokomissiya-sozyvaet-ekstrennuyu-vstrechu-koordinacionnoj-gruppy-es-po-gazu



Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах.

«Газпром» 16 июня с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа.

Срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 млрд долларов истек в понедельник в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета «Газпрома» пока нет. Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 12 июня заявил, что если «Газпром» не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет «Нафтогаз» на режим предоплаты». «Ничего не оплачено — поставок ноль», — резюмировал тогда глава российской компании.
Tags: ГАЗ - ОПЛАТА, ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ, ГАЗПРОМ, ЕВРОПА - ГАЗ, УКРАИНА - ГАЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments