leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Военное противостояние Киева и Новороссии (краткий анализ)

Оригинал взят у stbcaptain в Военное противостояние Киева и Новороссии: блокада границы любой ценой
Дон-Луг

В целом, для прошедшей недели была характерна оперативная пауза в боевых действиях:



  • новых попыток решительного штурма позиций народного ополчения не отмечено ни в районе Славянска, ни на границах ДНР и ЛНР; таким образом, можно говорить об успешном завершении «первой обороны Славянска»;

  • отдельные боестолкновения в районах станицы Луганская, Дьяково, Амвросиевки имели частные задачи улучшения исходного положения для будущих наступательных действий, однако успехом для Киева не завершились;

  • очередная (уже седьмая по счету) попытка овладения Мариуполем закончилась как обычно — спешным выводом из города подразделений до наступления темноты;

  • попытки существенно нарастить войсковую группировку отдельными сводными группами из состава различных соединений и частей ВС Украины успехом не увенчались.

Окончательно подтверждена выработанная при участии американских военных советников новая концепция ведения боевых действий, в рамках которой недостаточно мотивированным и ненадежным (по мнению американцев) частям регулярной армии Украины отводится роль блокирующих действий и общего обеспечения карательной операции. Основной ударной силой должны выступать части «национальной гвардии», а «спецбатальонам» поручаются зачистки населенных пунктов, не имеющих достаточных сил для обороны.

В то время как задействованные в операции армейские бригады раздерганы по ротным и взводным тактическим группам (а танковые подразделения — до отдельных танков), батальоны «национальной гвардии» и «спецбатальоны» используются в полном составе, получая все большую артиллерийскую (вплоть до использования артсистем большой и особой мощности) и авиаподдержку. Следует отметить и тот факт, что, несмотря на объявленное Порошенко создание гуманитарных коридоров, части «национальной гвардии» и «спецбатальонов» фактически не подчинились решению своего президента и проводят операции по собственному усмотрению.

По имеющейся информации, киевским руководством карательной операции принято решение в плотно населенные районы Донецко-Луганской промышленной агломерации не входить, а сосредоточить все усилия на достижении надежной блокады границы с РФ — любой ценой. С этой целью в настоящее время проводится попытка охвата ЛНР и ДНР одновременно и с севера (Новый Айдар), и с юга (в направлении Амвросиевки).

Есть основания предположить, что предпринимаемые в этом направлении Киевом попытки решительного успеха не обеспечат, после чего следует ожидать возобновления крупномасштабных боевых действий в первую очередь в районе Славянска и Краматорска, и также ужесточения ударов по населенным пунктам средствами артиллерии и авиации.

Следующая неделя окончательно покажет, на какой именно цели остановится Киев — на новой попытке решительного штурма неконтролируемых киевской властью районов либо на постепенном удушении ЛНР и ДНР военной и экономической блокадой.


Tags: КАРТЫ, ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, УКРАИНА - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments