leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

14 июня родился Эрнесто Че Гевара

Оригинал взят у leo_taxil в 14 июня родился Эрнесто Че Гевара
Эрне́сто Че Гева́ра (исп. Ernesto Che Guevara [ˈtʃe ɣeˈβaɾa], полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, исп. Ernesto Guevara de la Serna; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

  • 14 июня исполняется 86 лет со дня рождения легендарного Эрнесто Гевары, которого весь мир узнал под псевдонимом Че. Кому надо могут узнать о нём подробнее просто погуглив, а я предлагаю вспомнить самые знаменитые фильмы об "Аргентинце".


  • Революция на Кубе отгремела в конце 1950-х. Че смог пожить спокойной жизнью совсем недолго, а потом вновь отправился бороться за свободу - теперь уже других стран. Он погиб в 1967-м в Боливии, а спустя год о нем сняли первый художественный фильм, который так и назывался "Че Гевара". Постановщиком этой ленты итальянского производства стал Паоло Хеуш. Аргентинца сыграл Франсиско Рабаль.


  • Еще через год образ Че увековечил в кино Омар Шариф - в картине Ричарда Флайшера "Че!". Лента охватывает период с 1956-го по 1967-й годы (то есть, самое бурное время в биографии Че) и трактует образ революционера весьма неоднозначно. Что, впрочем, неудивительно: какой еще фильм о чуть ли не главном деятеле кубинской революции могли снять в США в 1969-м?


  • И все-таки большинство тех, кто берется перенести на экран события жизны Че относятся к своему герою с благоговением. В 2004-м Уолтер Саллес снял по сценарию Хосе Риверы и Альберто Гранадо картину "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" (в основу сюжета легла книга воспоминаний Гевары "Путешествие на мотоцикле", а также воспоминания Гранадо). Гаэль Гарсия Берналь сыграл еще не Че, но молодого человека Эрнесто, который путешествует по Латинской Америке, наблюдая жизнь людей. Это путешествие Гевара предпринял в 1952 году вместе с другом Альберто Гранадо. Оно серьезно повлияло на мировоззрение молодого врача и будущего революционера. Актер Родриго де ла Серна, который исполнил роль Гранадо - дальний родственник самого Че. Кроме того, в конце ленты мы можем увидеть сына Гевары - он исполняет песню на акустической гитаре. Лента получила множество премий - в частности, "Оскар" за лучшую песню, приз экуменического жюри и приз Франсуа Шале в Каннах, премию Гойя в сценарной номинации две BAFTA (в том числе, в категории "Лучший фильм на иностранном языке").


  • В 2005-м вышла еще одна лента о становлении личности Эрнесто Гевары - на этот раз, американская. Фильм Джоша Эванса "Че Гевара" с Эдуардо Норьего в главной роли пытается объяснить, как интеллигентный и беззаботный юноша в итоге стал легендарным Команданте. В этом фильме также полнее, чем в других картинах, раскрыт образ Фиделя Кастро. По сути, отношения Гевары и Кастро стали сюжетным скелетом ленты.


  • Последнее на сегодняшний лень изображение Команданте Че в кино - дилогия Стивена Содерберга. Главную роль в ней великолепно сыграл Бенисио Дель Торо. Первый фильм дилогии "Че: Часть первая. Аргентинец" рассказывает о событиях, начавшихся в 1956 году - тогда Фидель начал собирать армию для свержения режима Батисты. Тогда на кубинское побережье прибыл и поступил в революционный отряд М-26-7 врач-кардиолог Эрнесто Гевара. Дель Торо за работу в этой ленте удостоился приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
    "Че: Часть вторая" - история о событиях в Боливии. Эта картина тяжелее первой - меньше побед, меньше шансов на успех, главный герой старше, но у него по-прежнему остается надежда.



  • Судьба Че Гевары стала символом романтического образа революционера, вечного борца за свободу. Его знает весь мир, а на Кубе он больше, чем просто национальный герой - он фундамент мировоззрения острова свободы. Одно из главных мест Куба - мавзолей Че, построенный в 1997 году. Спустя 30 лет после смерти Аргентинца его останки, а также останки его соратников нашли в Боливии и перезахоронили в Санта-Кларе. Этот город называют "городом Че" - битва там стала решающей для кубинской революции.



Tags: КУБА, ПЕРСОНАЛИИ, РЕВОЛЮЦИЯ, ЧЕ ГЕВАРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments