leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Ответы: С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ.

Оригинал взят у serfilatov в
Лавров: Наши английские коллеги обладают уникальной способностью извращать всё и вся
На официальном сайте МИД РФ опубликованы ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ.




Вопрос: В чем Вы видите причины нынешнего разгула терроризма в Ираке?
С.В.Лавров: Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке.
Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли англичане и американцы, добром не кончится. Одиннадцать лет назад Президент США объявил о «победе демократии» в Ираке, и с тех пор ситуация деградировала в геометрической прогрессии. Единство Ирака поставлено под вопрос.


Разгул терроризма в этой стране происходит, прежде всего, потому что оккупационные войска не уделяли внутриполитическому процессу практически никакого внимания, не способствовали национальному диалогу, занимались исключительно своими собственными интересами. По внутриполитическим соображениям Соединенных Штатов вывод войск состоялся, когда иракские силы безопасности были далеко не готовы к обеспечению закона и порядка на всей территории страны.
На протяжении всех этих лет мы последовательно предупреждали о безответственности подобной политики и, к сожалению, сейчас не можем радоваться тому, что эти прогнозы оправдываются.
Мы солидарны с иракским руководством и народом, который должен установить мир и безопасность в своей стране.
Действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов. Я прочел, что Министр иностранных дел Великобритании У.Хейг заявил, что происходящее в Ираке это, дескать, иллюстрация того, что из-за отсутствия урегулирования в Сирии происходит разгул терроризма во всем регионе. Мы знали, что наши английские коллеги обладают уникальной способностью извращать всё и вся, но подобного цинизма я не ожидал даже от них.
Происходящее в Ираке это, прежде всего, иллюстрация полного провала затеянной США и Великобританией авантюры, которую они окончательно выпустили из под контроля.
Надеюсь, независимые, объективные обозреватели понимают, о чем идет речь, и вот так «запудрить мозги» общественному мнению у наших английских коллег не получится.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ситуацию на Украине?
С.В.Лавров: Мы поручили нашему Постпреду при ООН в Нью-Йорке В.И.Чуркину внести проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, так как вызывает все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия и боевых действий, начиная с прекращения карательной операции. В этой резолюции мы хотим сконцентрироваться на необходимости добиться того, чтобы украинские стороны начали выполнять «дорожную карту» Председателя ОБСЕ, которая была подготовлена на основе Женевского заявления от 17 апреля, инициативу, о которой он объявил в Москве после переговоров с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Это очень важный момент, потому что, по нашим наблюдениям, происходят попытки отойти от сбалансированного и справедливого характера тех принципов, которые заложены в «дорожную карту», и попытаться продвигать некие односторонние планы, которые не будут учитывать законные интересы Юго-Востока Украины.
Это опасные попытки, потому что только равноправный диалог и полный учет интересов всех без исключения регионов Украины, в том числе и в ходе конституционной реформы, может обеспечить стабильность и укрепление украинской государственности, находящейся в глубочайшем кризисе.
В этой резолюции мы также намерены выразить озабоченность продолжающимся насилием, в том числе и в населенных пунктах, от чего страдает и гибнет гражданское население, разрушаются гражданская инфраструктура, жилые кварталы, конвои с гуманитарной помощью подвергаются нападению. Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих запрещенных неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной проверке.
Будем призывать миссию ОБСЕ, которая имеет там своих наблюдателей, немедленно установить факты, равно как и продолжать добиваться того, чтобы расследование трагедий, произошедших в Одессе 2 мая, Мариуполе 9 мая, Краматорске, Славянске, да и «дело снайперов» в феврале этого года на «майдане», были доведены до конца. Знаем, что Совет Европы готов подключиться к расследованию, которое проводят сами украинские власти. Убеждены, что это нужно сделать. Иначе транспарентность и объективность обеспечить будет очень трудно, если не невозможно.

Вопрос: В этой резолюции будет идти речь о миротворческих силах?
С.В.Лавров: О миротворческих силах мы речи не ведем. Не считаем, что дело дошло до такой точки. Пока еще сохраняется надежда на заявление Президента П.А.Порошенко о том, что насилие будет остановлено, и начнутся переговоры – пока еще какой-то кредит доверия сохраняется, и нужно его сейчас использовать. Всё в руках украинских сторон.
Мы знаем, что ополченцы на Юго-Востоке готовы к прекращению огня, но первый шаг, по всем правилам, должны сделать киевские власти, особенно после того, как прошла инаугурация П.А.Порошенко.

Вопрос: Какие конкретно шаги предпринимаются для нормализации ситуации на Украине?
С.В.Лавров: Ведутся политические переговоры. Мы работаем с ОБСЕ, со специальным представителем Действующего председателя этой Организации Х.Тельявини, которая находится в Киеве, общается с украинской стороной и российским Послом. В рамках этих контактов мы активно побуждаем к тому, чтобы незамедлительно приступить к реализации «дорожной карты», которую Д.Буркхальтер презентовал по итогам визита в Москву и которая основана на Женевском заявлении от 17 апреля. Прежде всего, это прекращение насилия и начало диалога с участием всех регионов Украины. Этим мы сейчас и занимается – в этом суть.
А различные конкретные шаги на разных уровнях и в разных форматах нацелены на достижение этой двуединой задачи – прекращение огня и и начало подлинного, а не декоративного диалога по всем вопросам государственного устройства.

Вопрос: Вчера со стороны Еврокомиссии прозвучали заявления о том, что переговоры по газу должны вестись на уровне глав государств России и Украины. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Я слышал об этом, но не знаю, что они имеют в виду. Если их переговорщики не имеют никаких полномочий, тогда будет непросто.

Tags: ЛАВРОВ, МИД РФ, ПУТИНА ПОЛИТИКА
Subscribe

  • О ""единственной Сверхдержаве"

    Слишком длинно и довольно путанно, как часто у Кассада. Но, все же, есть верные мысли и много хороших цитат и правльных исторических аналогий.…

  • Вокруг доски "Убийце-Густаву"

    И вот уже пошли отмазки по поводу вчерашнего позорища с установкой в Питере мемориальной доски Маннергейму. Там, оказывается, и Чуров-волшебник…

  • Ультиматум Саркози

    Я так понимаю, что Саркози предложил сдаться. А иначе… А иначе будет следующий цикл обострения на Украине, санкций и, может, чего еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments