leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

ЗАЧЕМ ЖИЛ ЧЕЛОВЕК

Оригинал взят у amfora в Зачем жил человек
Подумалось тут...

Вот родился человек, ходил в советскую школу, мечтал стать космонавтом - в начале 80-х это было еще очень распространено.

Потом старшие классы, девочки, дискотеки, кассетный магнитофон... все как у других в то время.

Закончил школу, поступил в военное училище.

Космонавтом так и не стал - не всем же в космос летать, но стал летчиком. Хорошим летчиком. Военным. Только уже в другой стране. Не в той, в которой он родился, учился и ходил на дискотеки. То есть территория та же, а страна уже другая.


Времена поначалу были трудные - зарплату подолгу не платили, полеты прекратились, впору было бросать службу. Но он не бросил. Верил, что образуется.

И действительно, жизнь начала налаживаться. Платить стали получше, очередное звание дали, полеты начались - то авиашоу, то учение. Не так чтобы много, но лучше, чем ничего. Потом снова очередное звание.

Семья, дети.

А тут вдруг...

Завертелась в стране неразбериха и как назло за пару лет до пенсии. Военным-то пенсию рано дают. Немного совсем оставалось.

Ну завертелось и завертелось - при чем тут авиация? Не война же.

А оно чем дальше - тем больше.

И вот, перебрасывают звено под Харьков. Не к добру это. Вызывает командир части - начинает издалека. Напоминает, что до пенсии два года. Говорит, что варианта два: кто откажется - будет уволен как нарушитель контракта и никакой пенсии, может быть даже суд. И служебную квартиру отберут. Прямо с семьей на улицу выставят и живи как знаешь, благодари, что не посадили. Но могут и посадить. Это не командиру решать, это там, наверху решат - наверху головы большие, им видней. А кто выполнит задачу - тому представление на государственную награду, выплата боевых, все дела. И досрочно на заслуженную пенсию. Как только операция закончится - сразу. Слово офицера. Время на размышление - сутки.

На следующий день вылет. Задача - отработать по объекту, занятому сепаратистами при поддержке агентов иностранного государства.

Вышел на объект. Видимость так себе. Но цель видна, наведение есть. Доклад. Подтверждение приказа. Огонь...

Возвращение на базу.

А потом, дома, на следующий день, сын спросит: пап, там в интернете - какой-то самолет Луганск бомбил, женщин у входа в клочья порвало. Это наш самолет? Не знаешь? А если тебе прикажут бомбить - ты полетишь?


Вот и подумалось:

Может не надо летчиков судить?
Пусть думают, что детям потом сказать. Зачем жили.

Tags: АВИАУДАРЫ, АВИАЦИЯ, КАРАТЕЛИ, КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ХУНТЫ НА ЮВУ, СОВЕСТЬ, СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, СССР, СУДЬБЫ, УКРАИНА - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments