leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ЗОЛОТО ВМЕСТО ФАНТИКОВ

Оригинал взят у kilovatt70 в Что покупает Россия, избавившись от рекордного количества американских долговых бумаг?

С октября 2013 года по март 2014 российские запасы гособлигаций США резко упали на целых 50 миллиардов долларов, то есть примерно на треть. Причём более половины этой суммы (26 миллиардов) приходится на март, когда были введены санкции (данных за апрель не будет до июня). Этого следовало ожидать, учитывая резко выраженное противостояние с США и Западом в целом по поводу Украины.

110816_us_treasuries_605_ap

Динамика изменения российских вложений в американские долговые бумаги (в миллиардах долларов) и изменение этого показателя по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (в процентах)


Russia TSY March_0

Таинственное приобретение огромных объёмов американских долговых бумаг маленькой Бельгией представляет головоломку для аналитиков, которые высказывают подозрения, что за этим могут скрываться Федрезерв США или Европейский центробанк.

Итак, если Москва активно «сбрасывает» американские долговые бумаги, то что же она покупает? Вот и ответ – по данным Goldcore, в апреле Россия приобрела 900 тысяч унций золота. Как сообщил российский Центробанк, золотые резервы страны выросли с 33,5 до 34,4 миллиона тройских унций. По состоянию на 1 мая стоимость золотых запасов увеличилась до 44,3 миллиарда долларов по сравнению с 43,36 месяцем ранее.

Динамика изменения международных резервов Российской Федерации (по данным ЦБ РФ)
goldcore_bloomberg_chart2_21-05-14

Пояснение к изображению:
9867898

С тех пор, как начался кризис, международные резервы России сократились, но остаются весьма внушительными. В их состав входит монетарное золото, специальные права заимствования, резервные позиции МВФ и средства в иностранной валюте.

В физическом выражении 900 тысяч унций – это немало, но в относительных величинах они составляют всего 0,2 процента от валютных резервов страны. Золото составляет менее десятой части международных резервов России, что существенно ниже среднего показателя среди основных центробанков (Бундесбанк, Банк Франции, ФРС США), значение которого превышает 65 процентов.

С 2006 года российский ЦБ постепенно наращивает золотой запас страны. В среднем за месяц прибавляется 0,5 миллиона тройских унций. Так что почти миллионный рост в апреле говорит об определённом увеличении спроса.

Динамика российских золотых резервов в 1995-2014 годах, млн. тройских унций (Bloomberg)
goldcore_bloomberg_chart3_21-05-14

Россия уже выразила свои намерения по поводу золота достаточно чётко. Последовали неоднократные заявления от высокопоставленных чиновников, подтверждающие, что они считают золото важным денежным активом. Появились многочисленные фотографии Путина с массивным золотым слитком в руках.


http://storage0.dms.mpinteractiv.ro/media/1/186/3929/10048998/1/shtfplan.jpg

Ещё в мае 2012 года заместитель председателя ЦБ Сергей Шевцов сообщал, что российский Центробанк планирует продолжать закупать золото для диверсификации международных резервов: «В прошлом году мы закупили примерно 100 тонн. В этом году будет меньшее, но всё же существенное количество».

Возможно, Россия планирует некоторым образом обеспечить рубль золотом, чтобы уберечь свою валюту от девальвации, а также защититься от международного финансового кризиса и постоянно возобновляющихся валютных войн.

Золото будет пользоваться спросом со стороны как России, так и других стран, поскольку макроэкономическая, финансовая и геополитическая неопределённость, скорее всего, не снизится в ближайшее время. Более того, в следующие месяцы, по мере сползания в следующую фазу мирового долгового кризиса, она может существенно возрасти.

Источник


Tags: ГЕОПОЛИТИКА, ЗВР, ЗОЛОТО, ПУТИН, ПУТИН СМЕНА КУРСА, ПУТИНА ПОЛИТИКА, ФИНАНСОВЫЕ ВОЙНЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments