leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Categories:

ВОКРУГ ИДИОТИЗМА БРИТАНСКОГО ПРИНЦА

Оригинал взят у nyka в "Не дразни медведя, Чарльз!"


Сравнив Владимира Путина с Гитлером, принц Чарльз окунулся в великий современный кризис европейской дипломатии и спровоцировал вопросы о том, годится ли он в короли, пишут СМИ.


Иногда у Мэри Дежевски создается ощущение, что принц Чарльз превратился из наследника британской короны в чудаковатого пожилого государственного деятеля, не прекращая при этом заниматься тем, чем обязан по праву рождения. Последним сомнительным вмешательством принца в политику стало сравнение Путина с Гитлером, сделанное в ходе визита в Канаду, пишет Дежевски в The Guardian.

На первый взгляд заявление Чарльза может показаться обыкновенным ляпом, на чем "специализировался" его отец - герцог Эдинбургский, но все гораздо серьезнее: "Во-первых, он наследник, а не принц-консорт, а во-вторых, сказанное им вовсе не было похоже на оговорку".

"Он бывал на Украине и знаком с динамикой политического процесса. Это не какая-то далекая страна, о которой ему мало что известно. Он знает достаточно для того, чтобы не совершать ошибок", - считает журналистка.

"Как это часто случается, момент, в который было произнесено высказывание, делает его столь же потенциально опасным, как и его содержание, - подчеркивае Дежевски. - В последние две недели под предводительством Германии были приложены интенсивные усилия по приостановке насилия и снижению напряженности на Украине. Риторика, противопоставляющая Восток и Запад, и бушующая на протяжении недель пропаганда в последнее время стали гораздо менее заметны".

25 мая на Украине должны пройти президентские выборы - это самый верный способ избежать кровопролития, которое считалось неизбежным. "Последнее, что требовалось в этой ситуации, - неосторожное замечание с другого берега Атлантики, которое напомнило всем внутри Украины и за ее пределами о давних разногласиях, угрожающих разорвать страну на части", - сокрушается Дежевски.

Гомеопатия, старомодная архитектура, органическая еда - принц Чарльз никогда не скрывал своих пристрастий. Однако на этой неделе, решив вмешаться в европейский дипломатический кризис, он заставил усомниться в том, годится ли он в короли, пишет The Guardian.

В разговоре с 78-летней женщиной, которая ребенком спасалась из охваченной войной Европы и потеряла родственников в концлагерях, Чарльз отважился заявить, что Путин занят примерно тем же, что и Гитлер. "Тактичность подобного заявления из уст кого угодно была бы сомнительной, а для престолонаследника это и вовсе неслыханно", - полагает издание.

Вопрос не в том, прав принц Уэльский или нет: обе точки зрения оспариваются, и тот, кто стремится стать коронованной особой, не может поддерживать одну из них, тем более при таком развитии кризиса, когда МИД вынужден постоянно переоценивать свою позицию на фоне изменение фактов.

"Кларенс-хаус возражает, что это была "частная беседа", но, проведя две трети века в подготовке к выполнению своих будущих обязанностей, Чарльз должен бы знать, что на публичных мероприятиях частных замечаний не бывает", - отмечается в статье.

"В конституционной монархии каждый должен вносить свою лепту: к несчастью для Чарльза, это означает держать язык за зубами", - подытоживает The Guardian.

Как сообщили The Daily Mail источники в британском правительстве, на фоне полемики по поводу заявления принца Чарльза, сравнившего Путина с Гитлером, Москва настаивает на переговорах с представителями министерства иностранных дел.

"Русские сказали, что хотят обсудить произошедшее, - заявил собеседник издания. - Посмотрим, как они решат это разыграть".

Высказывание принца взывало волну негодования в России. Источник в Кремле заявил, что "это было крайне оскорбительно для лидера страны, потерявшей почти 30 млн человек в борьбе с нацизмом". Как отметил лидер сепаратистов на востоке Украины Денис Пушилин, это было не менее оскорбительно и "для простых россиян - в конце концов, Путин представляет страну, победившую фашизм".

Газета "Московский комсомолец" предупредила об угрозе "и без того не безоблачным отношениям" между Великобританией и Москвой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что Путин пока не комментирует данный инцидент. "Источники утверждают, что он хочет сосредоточится на своей поездке в Китай и не отвлекаться от ее стратегической важности", - сообщает издание.

Некоторые российские СМИ осветили "идиотские" слова принца в откровенно оскорбительном тоне. Так, онлайн-журнал business-ru.com назвал Чарльза "самым старым принцем Уэльским в истории Великобритании", который "перестал сдерживаться и следить за этикетом". Заявления наследника показались журналу тем более неуместным, что его "дядя Эдуард VIII явно симпатизировал нацистам".

Реагируя на заявление принца Чарльза, сравнившего Владимира Путина с Гитлером, член британского парламента от Лейбористской партии Майк Гейпс призвал принца отречься от престола, передает The Independent. В конституционной демократии "монархию должно быть видно, а не слышно", написал у себя в Twitter Гейпс.

Напротив, британский вице-премьер Ник Клегг отметил, что принц имеет право на самовыражение. "Я никогда не считал, что, если вы принадлежите к королевской семье, вы обязаны давать какой-то обет молчания, как монахи-трапписты", - заявил он телеканалу BBC.

В свою очередь, редакция The Daily Mail полагает, что принц "всего лишь честно ответил бывшей беженке из Польши, чья семья испытала на себе бесчеловечность нацистских лагерей".

"Мы полагаем, что в мире, где большинство публичных фигур не раскрывают рта, не посоветовавшись с армией политтехнологов, общество отнесется к его прямоте в данном случае как к долгожданному разнообразию", - говорится в редакционной статье.

"Мы также полагаем, что большая часть страны разделит его ужас от хищнической - и практически неоспариваемой - путинской аннексии Крыма и его атаки на Восточную Украину", - замечает издание.

"Пока западные лидеры трусливо заигрывают с Путиным, вне всякого сомнения опасаясь, что Россия может перекрыть газ, Чарльз хотя бы возобновил дискуссию о непредсказуемой угрозе, которая от него исходит", - подытоживает The Daily Mail.

По мнению обозревателя The Times Дэвида Аароновича, споры по поводу высказывания принца Чарльза сводятся к двум вопросам: был ли он прав и, даже если он прав, стоило ли ему делать такое заявление?

"Владимир Путин - не Гитлер, - признает автор. - Он не орет, не является вегетарианцем, не носит усы щеточкой, не считает евреев паразитами и не демонстрировал любви к Вагнеру".

"Более того, Путин - президент страны, жестоко пострадавшей от нацистов (как и Украина). Так что всякие сравнения должны быть тщательно аргументированы", - полагает журналист.

Однако, на его взгляд, в отношении Путина к народам и землям более слабых соседей прослеживаются очевидные параллели со взглядами немецкого диктатора.

Так, 1 сентября Гитлер начал свою речь о начале войны с Польшей длинным оправданием нападения, рассказав о вольном городе Данциге и "коридоре" из польских территорий, необходимом для его соединения с Рейхом. "Данциг был - и есть германский город. Коридор был - и есть германский. Обе эти территории по их культурному развитию принадлежат исключительно германскому народу. Данциг был отнят у нас, коридор был аннексирован Польшей", - заявил фюрер.

Для сравнения, автор приводит отрывок из речи Владимира Путина о присоединении Крыма к России: "Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века".

Был ли принц Чарльз прав? Да, полагает Ааронович, но следовало ли делать подобное сравнение? Автор не разделяет точку зрения, согласно которой всем членам королевской семьи следует ампутировать голосовой аппарат. Будущий король Великобритании должен высказывать свои искренние убеждения и уметь их аргументировать.

Путин может смеяться на принцем Уэльским: "На протяжении почти 20 лет он обладает такой властью в России, какой не было ни у одного британского монарха со времен Карла I. У будущего короля Чарльза III нет никакой власти, кроме права высказаться. Я не стал бы его этого лишать", - пишет Ааронович.

Как отмечает The Guardian, вызвавшее столь бурную реакцию заявление принца - лишь последний из его многочисленных ляпов. Наследник британского престола, вероятно, сам того не желая, нередко становится причиной дипломатических инцидентов.

В 1997 году он назвал пожилых китайских лидеров "отвратительными старыми восковыми чучелами". Возвращаясь с церемонии передачи Гонконга Китаю, он изложил свои впечатления от поездки в опусе под названием "Великий китайский захват". В частности, принц Уэльский жаловался на "смехотворную канитель" и "чудовищное представление в советском стиле" с участием китайских солдат. В 2006 году документ просочился в прессу всего через несколько дней после государственного визита Ху Цзиньтао в Британию.

В 2007 году, находясь с визитом в ОАЭ, гнев Чарльза навлек на себя McDonald's: принц заявил, что "ключом" к победе над диабетом является ликвидация ресторанов быстрого питания.

В 2010 году принц Уэльский раскритиковал многомиллионный проект Chelsea Barracks, заявив премьер-министру Катара (председателю правления девелопера, который должен был его реализовывать), что, когда он увидел модернистский дизайн будущих зданий из стекла и стали, его сердце оборвалось. Заявление прозвучало в тот самый момент, когда Великобритания должна была заключить с Катаром крупный контракт на покупку газа.

"Королева мастерски овладела искусством светской беседы. "Вы приехали издалека?" и "Чем вы занимаетесь?" - вот ее основные ингредиенты. Никто не ждет, что "крестоносный" принц удовольствуется пустыми словами, однако рассудительность все же не помешает", - заключает The Guardian.

The Daily Mail напоминает, что принц Чарльз и Владимир Путин будут присутствовать на одном мероприятии - праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Ожидается, что на церемонии, которая состоится на пляже "Сорд", мировые лидеры будут сидеть бок о бок. Однако неловкая встреча члена королевской семьи и российского президента не состоится, заверили представители правящего британского дома: принц Чарльз покинет мероприятие "сразу после" официальной церемонии.

via



Tags: БРИТАНИЯ, ГИТЛЕР, ЗАПАД, ИСТОРИИ УРОКИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ, ПРОТИВОСТОЯНИЕ, ПУТИН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments