leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ГОРЯЩИЕ ВАТНИКИ

Оригинал взят у voencomuezd в О горящих ватниках

Начальник заставы Ф. Свирин получил сообщение, что банды объединились и решили разгромить пограничный пост, забрать оружие и уйти за кордон. Ф. Свирин приказал начальнику поста А. Сидорову забрать все ценное имущество, документы и оружие, сняться с поста и двигаться на соединение с заставой.

В пути пограничники попали в окружение басмачей. А. Сидоров решил задержать банду, чтобы застава могла подготовиться к обороне и вызвать подкрепление из комендатуры. Пограничники четыре раза отражали нападение басмачей из засад, но вскоре встретились с бандой численностью свыше сотни человек.

Воины-чекисты заняли оборону в небольшом здании зимовки, сложенном из еловых бревен. Восемь суток 7 человек отбивали атаки озверелых басмачей, не подпуская их к заставе. На девятый день вышла вся вода и кончились патроны. Басмачи побежали к зимовке, стали бить прикладами дверь. «Сдавайтесь, будем пускать огонь...». В ответ — молчание. Враги стреляли в окна, но взять зимовку не могли. Они подожгли ее, но пограничники не сдавались.

К полудню одиннадцатых суток к месту боя прибыл отряд пограничников и разгромил банду. Из-под обугленных развалин пограничники извлекли 7 трупов, 7 винтовок, 1 винчестер с погнутыми стволами и пулемет без замка. И в горящем здании чекисты продолжали неравную борьбу с врагом. Они сделали все, что было в их силах, отдав свои жизни за Родину. На замке пулемета, который они тщательно спрятали, чем-то острым было нацарапано: «IV—1927 г., да здравствует коммунизм» и подписи: «Андрей Сидоров, Яков Бердников, Владимир Ахапкин, Иван Ватник, Валерий Свищевский, Николай Жуков, Иосиф Шаган».


Р.Арипов, Н.Мильштейн. Из истории органов госбезопасности Узбекистана. Ташкент, "Узбекистан", 1967. С.157-158.
Tags: 20-е, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ИСТОРИЯ РОССИИ, МУЖЕСТВО, СЛАВЯНСК, УКРАИНА - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ЧЕКИСТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments