leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Победа на Восточном фронте. Операция "КОНТРАКТ" развивается успешно

Оригинал взят у el_murid в Контракт

Договор на поставку российского газа в Китай подписан. Это не означает, что уже завтра полноводная река потечет в направлении Поднебесной, да и объемы текущего контракта не выглядят выдающимися. Однако технические параметры двух направлений, по которым газ будет поставляться в Китай, говорят о том, что 30 млрд кубометров - это только начало. Говоря о том, что Россия способна развернуть сотрудничество с Китаем на уровне европейского, российские руководители понимали, о чем идет речь:


BoJENNxIEAAXhih

Так или иначе, но сообщение о подписании контракта имеет сейчас политическое, а не экономическое значение - реальные поставки начнутся в конце следующего года. Но Европа, которая откровенно подыгрывает политике США в деле своего энергетического и экономического удушения, должна теперь несколько иначе посмотреть на свои аругменты и свой шантаж, с помощью которого она пытается решить экономические споры сугубо политическими методами на грани откровенной враждебности.

Подписан меморандум о взаимопонимании, а не собственно коммерческий контракт - однако такого рода документ подписывается только после урегулирования всех ключевых спорных моментов. Поэтому можно точно сказать, что теперь речь пойдет о технических вопросах, которые и будут оформлены уже собственно контрактом.

Так или иначе, но текущий раунд газовой войны сегодня остался за Россией и Китаем. США и европейцам нужно как-то отвечать.

ПС. "...Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну, сообщает РИА Новости. Вместе с тем, по его словам, в контракте по газу для Китая стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ..." Сказанное означает, что цена согласована, но пока не будет опубликована для того, чтобы не давить на рынок до начала реальных поставок.

Tags: ГАЗПРОМ, ГЕОПОЛИТИКА, КИТАЙ, КОНТРАКТ ГАЗПРОМ-КНР, ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments