leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Category:

"Патриот" Максим Шевченко показал свое истинное политическое лицо

Оригинал взят у friend в Комментарий МИДа Приднестровья к высказываниям Максима Шевченко в эфире «РСН»


В Приднестровье не без интереса ознакомились с отдельными заявлениями, сделанными журналистом М.Л. Шевченко в эфире «Русской службы новостей».

В контексте реализации воли приднестровского народа М.Л. Шевченко выразил мнение, что вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации вслед за Крымом – это «нереальный сценарий». Журналист заявил о «неразумности входить ещё и в эту конфронтационную ситуацию», обосновав свою позицию тем, что «в Молдове вполне вменяемое правительство». Он указал, что «никаких ущемлений после 1992 года приднестровцы не испытывают». По словам М.Л. Шевченко, приднестровцы «могут спокойно ездить в Кишинёв, в Румынию…многие имеют румынские паспорта…», поскольку «румынское посольство в заявительном порядке выдаёт паспорта приднестровцам».

Не умаляя право журналиста, по всей видимости полагающего, что он хорошо владеет сущностной информацией о Приднестровье, выражать свое собственное мнение, вынуждены, однако, обратить внимание на вызывающую чувство досады нелепую ошибочность отдельных суждений российского журналиста применительно к реальной ситуации в Приднестровье. Прежде всего, представляется глубоким заблуждением утверждение о том, что после 1992 года приднестровцы не испытывают никаких ущемлений.

Напомним, что введённая совместно Республикой Молдова и Украиной в 2006 году блокада таможенной и внешнеэкономической деятельности препятствует нормальному функционированию приднестровской экономики, искусственно сдерживая социально-экономическое развитие республики, снижая уровень жизни в Приднестровье. Наряду с этим жители Приднестровья существенно ограничены в свободе передвижения. Все инициативы Приднестровской стороны в транспортной сфере (включая авиасообщение, трансграничное речное судоходство, пассажирское железнодорожное сообщение и грузопассажирское автотранспортное движение) немотивированно блокируются, как выразился журналист, «вменяемым правительством» Республики Молдова. Новое правительство на Украине и вовсе перекрыло границу с Приднестровьем, запретив въезд на украинскую территорию всем владельцам загранпаспортов РФ мужского пола в возрасте от 17 до 65 лет.

Также население Приднестровья ограничено в своём праве на свободный выбор гражданства, поскольку молдавским правительством созданы искусственные барьеры, не позволяющие подтвердить факт отсутствия у гражданина ПМР молдавских идентификационных документов. В целом большинство документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, ввиду отказа молдавской стороны даже от начала диалога в данной области являются невалидными во многих странах – это и документы об образовании, и акты гражданского состояния, и пенсионные/трудовые книжки.

В таких условиях разговоры об отсутствии ущемлений, следующие после утверждений, что Приднестровье годами обращается за помощью и поддержкой, выглядят некой «издёвкой» как над истиной, так и над требованием уважать универсальные права приднестровского народа.

Расходится с объективным положением дел и фраза журналиста о возможности приднестровцев свободно ездить в Румынию и в Кишинёв, включая «обвинение» в том, что многие приднестровцы имеют румынские паспорта.

Приднестровские владельцы автотранспорта лишены возможности пересекать молдавско-румынскую границу на собственных автомобилях с приднестровской регистрацией и соответствующими номерными знаками. Подчёркиваем, что и без того непростая ситуация со свободным перемещением жителей Приднестровья в Молдову существенно ухудшилась с момента организации РМ пунктов миграционного контроля на границе с ПМР. Несмотря на декларируемую ненаправленность работы пунктов на приднестровских граждан, периодические задержания для проверки документов и осуществления иных процедур имеют место регулярно, в том числе в отношении журналистов. Продолжается практика задержания жителей ПМР в кишинёвском аэропорту.

В части «румынского фактора» следует сообщить о том, что Правительство Приднестровья не располагает фактами документирования румынскими паспортами жителей Приднестровья в заявительном порядке, кроме отдельных категорий населения, например, директоров румынских школ, подчиненных молдавскому правительству и расположенных в ПМР. Наряду с этим напомним, что в отношении жителей Приднестровья при перемещении в Румынию действует визовый режим, причём виза в Посольстве выдаётся исключительно в случае наличия молдавских документов (загранпаспорта или вида на жительство в РМ).

В целом вызывает непонимание желание М.Л. Шевченко подтолкнуть Приднестровье к неким форматам взаимодействия с Румынией, которую весьма непросто в своё время оказалось исключить из формальных механизмов участия в урегулировании конфликта между ПМР и РМ. Такая, возможно, случайная «реклама» румынского государства не может быть принята приднестровцами, многие из которых до сих пор помнят времена румынской оккупации, а также с вниманием и не без чувства тревоги следят за агрессивными публичными заявлениями румынского президента Т. Бэсеску.

Курс Приднестровья на свободное присоединение к Российской Федерации является чётким волеизъявлением граждан ПМР. Эта позиция, полностью соответствующая имманентным устремлениям приднестровского народа, не претерпела с 2006 года никаких изменений. Органы власти ПМР выстраивают свою политическую линию, руководствуясь исключительно народным выбором, что неоднократно было подтверждено конкретными действиями приднестровского руководства в 2012-2013 годах.

Хорошо помним, как еще в 2011 году этот журналист «прославился» в Приднестровье своими публично озвученными в Тирасполе заявлениями о том, что Приднестровье - это «черная дыра», и «Россия не может бесконтрольно кидать деньги в чёрную дыру». Тогда же журналист озвучил ряд лживых пассажей, в которых обвинил нынешнее руководство республики в русофобстве и зависимости от западных источников финансирования. Очевидно, такого рода некорректные и недружественные заявления из уст М.Л. Шевченко являются устойчивым трендом и, по всей видимости, отражают его личную позицию в отношении приднестровского народа, государства, руководства. Не претендуя на «любовь» и «симпатии» данного журналиста, мы между тем требуем уважительного отношения как к людям, в Приднестровье проживающим, так и к фактам объективной информации и к источникам, коими автор вышеупомянутых пассажей явно пренебрегает.
http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=3985
Приднестровье – живая частичка нашей Родины, проявившая чудеса жертвенного героизма ив отстаивании своей независимости от Молдавии и стремлении воссоединиться с Россией. Мы обязаны сделать все возможное, для воплощения законного и легитимного права приднестровского народа вернуть свою землю домой – в Россию.

Подчеркиваем, у Приднестровья есть все легитимные, законны и исторические права воссоединиться с Россией, рекомендуем всем ознакомиться с фактами – Приднестровье.

P.S. У бандеровцев в России есть немало холуев, работающих под маской "русских националистов" и "православных" – "Патриотичные" холуи бандеровцев в России
Tags: 5-ая КОЛОННА, КАЛАШНИКОВ МАКСИМ, МОЛДОВА, ОППОЗИЦИЯ, ПАТРИОТЫ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ТАЙНЫ, ЦИММЕРВАЛЬД, ШЕВЧЕНКО МАКСИМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments