leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

И ЕЩЕ РАЗ ОБ "УКРАИНЦАХ"

Оригинал взят у alex_serdyuk в Зря вы назвали русских диаспорой, пан Перебийнис


Запорожские казаки гордо именовали себя хохлами и обижались, когда их называли украинцами

«Если Господь хочет наказать человека, он лишает его разума» - гласит старинная мудрость. А если разума лишаются государственные мужи, то страдает целый народ.


Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в ходе специального брифинга, посвященного итогам референдума в Крыму, заявил, что русские «в Украине» не имеют права на самоопределение. Дескать, «коренными являются 4 народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов», - сказал Перебийнис.

Лучше бы он этого не говорил. Впрочем, чужое невежество (а еще дипломат!) дает нам отличный повод напомнить об общем происхождении и единстве русского и украинского народа. А также о том, что их разделило.

Вот что рассказал «КП» доктор исторических наук Олег Назаров: «В Средние века на территории большой части нынешней Украины и некоторых областей современной России и Беларуси проживал единый русский народ, объединенный общей культурой, языком и православной религией. История развела их по разным государствам, в результате чего у каждой ветви появилась своя специфика, но единым народом они быть не перестали. Во всех документах гетмана Богдана Хмельницкого то, что сейчас называется Украиной, именуется не иначе, как Малороссия или Гетьманщина».

Украиной, продолжает Назаров, Польша и Россия называли свои окраинные территории. А Украина как политическая и культурная концепция есть изобретение Австро-Венгерской империи ХIX века, преследовавшее единственной целью внести раскол в русский народ. Там даже изменения в язык вносились искусственно, чтобы сделать его украинским. И проводились эти эксперименты в Галиции, входившей в состав империи Габсбургов.

И вплоть до окончания Первой мировой войны носителями украинского самосознания являлись узкие слои интеллигенции. Вот у них оно носило ярко выраженный антирусский характер. Но это было не просто меньшинство народа, но и меньшинство интеллигенции. «Вот уже сколько лет живу в центре Украины, а до сих пор не слыхал украинского языка. Деревня наша передовая, недалеко от губернского города. В продолжении месяца со дня революции ездили к нам ораторы и все внушали о необходимости говорить на «родном» (?) языке. Но и после этого мне не удалось послушать музыки «родного языка». Как говорили, так и продолжают говорить. Спрашиваю, почему же не говорите на новом языке? «Да хай Бог милует! Да мы не умеем!» И даже сконфузились», - цитирует Назаров газету «Киевлянинъ» от 21 июня 1917 года.

А потомки запорожских казаков, образовавших кубанское казачество, еще и в двадцатые годы прошлого века гордо именовали себя хохлами и даже обижались, когда их называли украинцами.

Вот не нужно было бы в такие напряженные моменты, которые переживают сегодня Россия и Украина, бередить прошлое. Но не мы первые начали, господин Перебийнис.

Зря вы назвали русских диаспорой, пан Перебийнис // KEM.KP.RU Комсомольская правда в Кемерове

Tags: ИСТОРИЯ РОССИИ, НАЦИОНАЛИЗМ, УКРАИНСТВО
Subscribe

  • Все, что вам необходимо знать про "российскую" компанию Яндекс

    Предлагаю самим определить: кто страдает бОльшей русофобией и кто более антироссийский - американское агенство новостей Ассошиэйтед Пресс или же…

  • К ПИТЕРЦАМ

    Нет ничего милей для либераста, чем харкнуть в Родину, вытереть о неё ноги, и высморкаться в её символы : Зампред экономического совета при…

  • МУРЛО ЛИБЕРАЛА (2)

    "У народа отняли казино и Турцию. Народ перестал размножаться"(с) Это не мой бред. И это - не я. Это г-н Дымшиц. Однако, по порядку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments